Срок исковой давности в трудовых спорах: важно не упустить момент

Сроки обращения в суд по трудовым спорам являются специальными сроками исковой давности, то есть они отличаются от общеизвестных сроков исковой давности – они короче. Именно поэтому так важно не пропустить срок на обращение в суд, случайно перепутав его с общим сроком исковой давности, который составляет 3 года.

На споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 N 49-КГ12-14)

Аналогично в Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.12.2021 N 88-8985/2021 по делу N 2-476/202

"Делая вывод о пропуске истцом срока на обращение в суд, суд апелляционной инстанции не учел, что на споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору, указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны."

Ответить