Право на код: как компании защитить свою интеллектуальную собственность

Исходный код – результат интеллектуального труда, и любой софт относится к объектам авторского права точно так же, как, например, произведения художественной литературы. Так кому же принадлежит код: сотруднику, который его писал или компании, которая предоставила все необходимые для создания ПО условия? В этой статье Марина Поцабей, советник нашего Бюро, приведет пошаговый план, который поможет бизнесу защитить свои права на софт.

Право на код: как компании защитить свою интеллектуальную собственность

Так ли все просто с авторским правом?

Как мы уже выяснили, код охраняется авторским правом. Это значит, что первоначально исключительные права на софт возникают у автора(ов) – того, кто его создал. Исключительные (имущественные) права – это права на использование ПО по своему усмотрению любым законным способом, а также на запрет или разрешение такого использования другим лицам. В то же время, компания, в которой работает разработчик, заинтересована в том, чтобы исключительные (имущественные) права на код и софт в целом принадлежали ей. Поскольку она нанимает разработчиков в первую очередь для того, чтобы в дальнейшем коммерциализировать софт, созданный в рабочее время и в пределах трудовых обязанностей. Сложно представить ситуацию, когда весь софт от начала и до конца создается одним человеком, чаще всего – это командная работа. Но может получиться так, что отдельный сотрудник будет претендовать на ту часть произведения, которую он создал. Поэтому для компании так важно оформить передачу прав от сотрудников. Передачу прав необходимо оформить по каждому фрагменту кода. Это важно в случае, если компания собирается использовать ПО в коммерческих целях, например, передавать другим компаниям или физическим лицам по лицензионным договорам или в целом произвести отчуждение исключительных прав на софт третьему лицу. Если работодатель не заботится о том, чтобы права на создаваемый сотрудниками софт принадлежали ему, то передача прав на софт третьим лицам будет незаконна. Автор, если он является реальным обладателем исключительных прав, может в любой момент предъявить свои требования и подать в суд на вас или на того, кому вы “передали” права на ПО.

Право на код: как компании защитить свою интеллектуальную собственность

Вопросы охраны софта (также как и других объектов авторского права) законодательно регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ. Код охраняется с момента создания, а не регистрации. Поэтому на практике возникает множество спорных ситуаций, кому принадлежат права –работнику или работодателю, компании-разработчику (подрядчику) или заказчику. Поэтому, компании важно подумать о дополнительных механизмах урегулирования отношений, связанных с созданием кода. В частности, следует внимательно согласовывать положения трудовых договоров с работниками и гражданско-правовых договоров с субподрядчиками и заказчиками.

Авторские права бывают имущественные и личные неимущественные. Личные неимущественные права неотчуждаемы и всегда остаются за сотрудником. А имущественные – могут быть переданы от работника работодателю, поэтому важно оформлять все составляющие ПО, которые разрабатывают сотрудники, как служебные произведения. Служебные произведения – это результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные сотрудниками в рабочее время и в процессе исполнения трудовых обязанностей.

Что нужно сделать, чтобы произведения признавались служебными, и права на них принадлежали работодателю?

  1. В трудовом договоре и в должностной инструкции с работником нужно закрепить такую обязанность как создание служебных произведений.

  2. К трудовому договору нужно приложить подписанное соглашение на создание служебных РИД, в котором зафиксировано, что все РИД, созданные в рабочее время и в пределах трудовых обязанностей, принадлежат работодателю с момента создания.
  3. За служебные РИД работодатель должен выплачивать отдельное от заработной платы вознаграждение. С каждым работником, создающим РИД, необходимо в соглашении фиксировать размер авторского вознаграждения, условия и порядок его выплаты за служебное произведения. Если в соглашении на создание служебного произведения не будет условия о вознаграждении, то работник сможет обратиться в суд за выплатой вознаграждения. Тогда суд сам установит размер вознаграждения, поэтому будет лучше определить сумму вознаграждения по соглашению сторон. При этом можно предусмотреть минимальную цену, каких-либо запретов в судебной практике нет.

  4. Прежде, чем работник приступит к созданию служебного задания, работодатель будет должен поставить ему соответствующее служебное задание, описать сроки и другие условия работы, а также предоставить все необходимые материалы и ресурсы. Работодатель может направлять служебные задания своему сотруднику в виде отдельного документа или с помощью систем управления проектами Jira. Главное, чтобы в случае спора, была возможность подтвердить, что у работника было соответствующее служебное задание.

  5. Обязательно фиксируйте передачу вам прав сотрудником на каждый разработанный РИД в акте приема-передачи служебного произведения.

  6. Будет удобно вести реестр служебных произведений, создаваемых сотрудниками, чтобы фиксировать, за какие произведения, когда и какому сотруднику необходимо выплатить авторское вознаграждение. В целом, создавать такой реестр не обязательно, но на практике с ним будет удобнее, так как можно будет довольно быстро восстановить информацию при наличии спора в отношении кода или софта в целом.


Очень важно корректно оформить все документы о служебных произведениях и настроить процессы. Если какого-то звена из целого перечня будет не хватать или будет пропущен хотя бы один пункт, то механизм будет не в полной мере эффективным. Если вы не уверены в своих знаниях, лучше будет обратиться за помощью к грамотным юристам, так вам не придется переживать за свою интеллектуальную собственность.

Далее работодатель как правообладатель имущественных прав на софт может зарегистрировать свои права в Роспатенте. Такая регистрация не является обязательной, это зафиксировано в ст. 1262 ГК РФ. Это дополнительно подтверждает, что имущественные (исключительные) права, а не авторские в целом принадлежат компании.

Что делать, если ваш код используют незаконно?

Нужно сразу же обратиться к компетентным юристам, чтобы они помогли подать иск в суд. Требуйте защиты нарушенного права за незаконное использование интеллектуальной собственности.

Требования, которые предъявляются при нарушении исключительных прав:

  • о признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

  • об изъятии материального носителя – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права.

Здесь как раз пригодятся подготовленные документы, доказывающие имущественные права, о которых мы писали выше. Исход дела зависит от того, как хорошо участники подготовятся к процессу.

Право на код: как компании защитить свою интеллектуальную собственность

Защищать свои права безусловно необходимо. Можно сделать это самостоятельно, но проще и надежнее будет обратиться за помощью к профессионалам в области защиты авторского права еще на начальном этапе, чтобы настроить процессы до момента возникновения споров. Безусловно, юристы сделают всё возможное, чтобы привлечь к ответственности нарушителя, посягнувшего на ваш интеллектуальный труд, даже если самое неприятное уже случилось. Но превентивные меры в виде настроек процессов еще на этапе начала работы над кодом дают больше гарантий в отношении безопасности ваших прав.

44
Начать дискуссию