Право
Leonid Starostin
5193

Акции и конкурсы в сети: как не попасть под штраф

Коротко о том, как максимально дотошно соблюсти все законы и нормы при проведении акций и конкурсов.

В закладки
Аудио

Последнее время все чаще ритейлеры, стимулируя спрос к какой-либо продукции, проводят различные Конкурсы, Акции или Игры. Онлайн-магазины предлагают выиграть Призы и Скидки за совершение определенных действий. Эти действия могут заключаться в покупке товаров, выполнении заданий, ответах на вопросы, а также в выполнении творческих работ: спеть, нарисовать или снять крутое видео на определенную тематику.

Проведение таких Конкурсов и Акций таит в себе много подводных камней. Чтобы компании не получить солидный штраф, который в разы превысит бюджет, выделенный на проведение самого Конкурса, необходимо учитывать нормы Закона и грамотно прописывать “Правила” такого Конкурса.

Юридическая природа Акции и Конкурса одинаковая, эти термины отличаются лишь в маркетинговой механике.

Сразу определим основные санкции за нарушение Российского Законодательства при проведении Конкурса:

  1. ст. 14.27 КоАП РФ — Нарушение законодательства о рекламе (штраф для юридических лиц от 200 000 до 800 000 рублей)
  2. ст. 14.3 КоАП РФ — Нарушение законодательства о лотереях (штраф для юридических лиц от 100 000 до 300 000 рублей)

Немаленькие суммы, которые могут ударит по бюджету и репутации компании, а также вызвать обратную реакцию на продукт, продажи которого вы хотели стимулировать.

Привлечь организацию к ответственности возможно по решению органа гос.власти, который может самостоятельно наткнуться на вашу акцию и разглядеть в ней нарушение, или же, как чаще происходит — в такой орган поступает Жалоба от физического или юридического лица.

Разберем основные риски и формальности, которые необходимо соблюдать, чтобы ваша Акция оставалась в рамках Закона и не нарушала права и законные интересы участников Акции:

"Правила участия в Акции"

К каждой Акции должны быть Правила. Они должны быть доступны для участников: или полностью прописаны на интернет странице с Акцией, или на них должна быть ссылка. Лучше всего, если механика позволяет, — оформить согласием с “галочкой”: “Ознакомлен и принимаю условия проведения Акции”.

Правила в обязательном порядке должны содержать:

  • наименование и юридические данные Организатора Акции (кто проводит?)
  • требования к участнику Акции
  • Призовой фонд — что и в каком количестве можно выиграть
  • дату проведения Акции
  • дату определения получателя приза и дату получения приза
  • условия участия в Акции — что именно нужно сделать, чтобы получить приз
  • критерии выбора победителя
  • условия передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности (в случае, если ваша Акция сопровождается выполнением творческого задания)

Акция должна соответствовать Закону "О рекламе"

Тут важно то, как вы доносите суть самой Акции:

  • каким текстом вы привлекаете к участию в Акции. Текст должен быть однозначным или максимально однозначным и читабельным.
  • какие картинки вы размещаете на Анонсе

Текст и Картинки не должны никого обижать! Да, звучит субъективно, но и люди все индивидуальные. По общему правилу: информация не должна дискриминировать людей по их полу, возрасту, национальности, религиозной принадлежности и др.

Пример проблемы толкования текста, что является нарушением Закона о Рекламе:

Зимой 2015 г. Банк проводил Акцию, на рекламный щит был помещен Анонс следующего содержания: «Рублев. Коммерческий банк. “сайт/ тел.” .Вклад до 22%*. Розыгрыш призов за лучшее название вклада**». В этой рекламе присутствует одно из условий вклада (процентная ставка — до 22%), остальные условия оказания финансовой услуги (срок размещения и минимальная сумма) отсутствуют. Ниже звездочкой раскрывались все необходимые условия, но административный орган и Суд пришли к выводу, что фактически существенной информации, указанной мелким шрифтом в нижней части рекламного щита — просто нет, так как потребители рекламы просто не могут ее прочесть. Итог — штраф 101 000 рублей.

Пример неправильно подобранной картинки:

На рекламном плакате «Нового радио 90,8 FM» актер Дмитрий Нагиев позирует на фоне разлинованной стены с синяком под глазом и кровоподтеками на лице. По мнению некоторых граждан, такая реклама «пугает и оскорбляет», а также «унижает человеческое достоинство», о чем была подана соответствующая жалоба. Административный орган и Суд пришли к выводу, что перечисленные факты противоречат требованиям рекламного законодательства, так как в рекламе использован «непристойный и оскорбительный» образ.

Чтобы не было недопонимания Сроки проведения Акции и максимум конкретизирующей информации должны быть указаны в Анонсе, на интернет странице или на рекламном щите,

Также, важно то, какой именно товар вы рекламируете такой Акцией: Необходимо с особой тщательностью прорабатывать тексты и картинки Акции, если:

  • привлекаемая аудитория младше 18 лет
  • объект рекламирования медицинские препараты, медицинская техника
  • объект рекламирования банковские продукты
  • в рамках Акции фигурирует алкогольная или табачная продукция

Акция не должна быть признана Лотереей.

В России действует Закон “О лотереях”, согласно которому проводить лотереи может исключительно государство посредством заключения контракта с оператором. Соответственно, ваша Акция не должна ,быть похожей на Лотерею.

Признаки Лотереи:

  • приобретение билета за деньги
  • розыгрыш приза с использованием специального оборудования ;
  • формирование призового фонда за счет выручки, полученной от продажи билетов;
  • случайный способ определения победителей.

Как избежать признаков Лотереи?

Во-первых, исключите любое упоминание слова “Лотерея”, используйте: Акция, конкурс, розыгрыш, игра и др.

Во-вторых, как можно определять победителя: “500-й участник получит главный подарок”, “каждый 1-й, 100-й и 750-й будут признаны победителями”или победителя должны определять члены жюри по каким-либо критериям. Вы можете сгенерировать формулу, по которой будет определяться победитель, в формуле должна быть одна Переменная величина, чтобы не было возможности точно заранее узнать победителя. Этой переменной может быть: количество участников, курс любой валюты на день определения победителя (или 3-я цифра после запятой в курсе) и др.

Спорным и открытым сейчас остается вопрос использования рандомайзеров (ПО, позвляющее генерировать случайное число в определенном диапазоне), но если по всем остальным условиям проведения Акция не подпадает под Лотерею, то использование рандомайзера не будет основанием для привлечения к ответственности.

В-третьих, участие должно быть безвозмездным или сопровождаться покупкой рекламируемого товара.

В-четвертых, право на участие в конкурсе должно быть обусловлено добровольным переходом по ссылке, оставлением свой данных (заявка) в поп-апе или на лендинге.

В-пятых, заменяйте, при возможности, слово «приз» словом «подарок». Подарки должны быть приобретены за счет организатора Акции, а не за счет средств, полученных от участников Акции.

Если подарок в Акции — скидка. Судебной практики по этому вопросу не сложилось, да и формального определения скидки в законодательстве не закреплено. Но, исходя из из прямого толкования гражданского законодательства, скидка — согласованное уменьшение цены товара или услуги. Соответственно, если подарком является скидка, то и призовой фонд в таком случае у организации не формируется.

Выполнение указанных действий минимизирует риск признания проводимой Акции Лотереей и привлечение организации к ответственности.

Налог с подарка больше 4000 рублей.

Если в качестве Подарка выступает какая-либо вещь (предмет) стоимостью более 4000 рублей — Победителем должен быть уплачен налог в размере 35%. Сумма, облагаемая налогом рассчитывается следующим образом: если стоимость подарка — 20 000 рублей, то сумма, с которой Победитель уплачивает налог — 16 000 рублей (20 000 — 4 000). Организатор обязан проинформировать об этом победителя, в том числе прописать соответствующую информацию в Правилах.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Leonid Starostin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 23, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 54156, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Dec 2018 08:23:39 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 54156, "author_id": 176004, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54156\/get","add":"\/comments\/54156\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54156"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

0

Полезная статья. Спасибо!

Ответить
0

+ 👍

Ответить
0

А конкрс с обязательным орг сбором?

Ответить
0

Актуально, детально, доступно. Спасибо!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }