Какие правила для бизнеса вступают в силу с января 2019 года

Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнеры» Елизаветы Разиной.

Изменения в налоговой сфере, условиях труда и электронной коммерции.

Был НДС 18%, стал НДС 20%

С 1 января базовая ставка НДС увеличится с 18% до 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). А это значит, что при отгрузках товаров, оказании услуг, выполнении работ в новом году будет действовать новая ставка. И неважно, что сам договор заключен в 2018 году.

И что? Для тех, кто заключил договор еще в 2018 году и не хочет из-за изменения ставки понести дополнительные расходы по отгрузкам в новом, стоит уже сейчас пересмотреть условия договоров или контрактов в части цены, а также указания по тексту размера ставки. Это можно сделать через оформление дополнительного соглашения с контрагентом. Указание цены без учета НДС будет выгодно продавцу, а с учетом НДС — покупателю.

Прощаемся с налогом на движимое имущество

С 1 января предприниматели смогут не платить налог на движимое имущество. Теперь думать придется только по оплате налогов на недвижимое (Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ).

И что? Если вы уже подзатянули пояс из-за НДС, можно его немного ослабить и забыть про оплату налога на автомобили, оборудование и иное имущество, которое легко перемещается в пространстве и используется в предпринимательской деятельности.

Аудиторы — новый информатор налоговой

С 1 января аудиторы будут обязаны раскрывать информацию по клиенту по запросу налоговой (Федеральный закон от 29.07.2018 N 231-ФЗ).

Это может произойти в двух случаях — клиент не раскрыл сведения в ходе налоговой проверки или по сделке с взаимозависимым лицом (родственники, партнеры, совместно контролирующие и так далее), поступил запрос из иностранного налогового ведомства. Сведения раскрываются, если они необходимы для расчета налогов, сборов и были получены аудитором в связи с оказанием услуг.

И что? Стоит принять во внимание новую опцию налоговой и заранее выстроить прозрачные отношения с аудиторами, чтобы раскрытие информации с их стороны не стало неприятным сюрпризом.

Отменяется НДФЛ с продажи квартир и авто индивидуальных предпринимателей

Если ИП больше трёх лет использует авто или больше пяти лет квартиру, дом или жилое имущество в своем бизнесе, то при его продаже больше не нужно платить государству НДФЛ (Федеральные законы от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ).

И что? Те ИП, которые владеют машиной, квартирой меньше нужного срока, могут сильно не переживать. Для них действует налоговый вычет в виде суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого имущества. Подробнее о размере вычета, порядке его получения можно посмотреть в статье 220 Налогового кодекса РФ и на сайте ФНС.

Больше не надо платить «налог на Google» за иностранную компанию

С 1 января российские компании больше не обязаны платить за своих иностранных партнеров НДС при оказании последними услуг хостинга, рекламы, иных услуг в интернет-среде (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ). Налоговая ждет, что иностранные поставщики электронных услуг встанут на учет в России и будут самостоятельно подавать декларации и оплачивать налог на Google.

И что? Дополнительная бюрократия для иностранных фирм может легко обернуться повышением стоимости их услуг. А если и вовсе проигнорируют требования нашей налоговой, то опять же пострадает российский партнер, который не сможет произвести вычет по НДС.

МРОТ увеличивается до 11 280 рублей

Федеральный МРОТ с 1 января составит 11 280 рублей вместо 11 163 рубля (Федеральный закон от 28.12.2017 N 421-ФЗ; Приказ Минтруда России от 24.08.2018 N 550н).

И что? Тем компаниям, которые платят официальный «минимум» сотрудникам, стоит иногда поглядывать на изменения МРОТ, чтобы не нарваться на административный штраф (статья 5.27 КоАП РФ), а также не привлечь внимание налоговой.

Выплаты малому бизнесу до 1,4 млн рублей при отзыве лицензии у банка

С 1 января малый бизнес в случае отзыва у банка лицензии сможет претендовать на получение страхового возмещения до 1,4 млн рублей (Федеральный закон от 03.08.2018 N 322-ФЗ). Раньше такая привилегия распространялась только на вклады физических лиц и ИП.

Получить возмещение можно, обратившись в Агентство по страхованию вкладов и подтвердив свой статус субъекта малого бизнеса в реестре ФНС (критерии установлены законом: для микропредприятия годовой доход не более 120 млн рублей, средняя численность не более 15 человек, для малого — 800 млн рублей, 100 человек).

И что? Теперь при отзыве у банка лицензии малый бизнес может немного расслабиться, а не пытаться судорожно переводить оставшиеся на счете денежные средства во вклады физических лиц и ИП.

Не провел спецоценку условий труда — получи штраф

До 31 декабря работодателям необходимо было провести оценку условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ; Письмо Минтруда России от 01.06.2018 N 15-4/10/В-4010).

Цель оценки — проверить наличие или отсутствие негативных для здоровья и жизни сотрудников факторов, например, таких как повышенная температура воздуха, сильное излучение мониторов, повышенное содержание углекислого газа и прочее. В случае обнаружения сотрудникам полагаются гарантии и компенсации.

Проводят оценку специалисты аккредитованной организации из списка. Стоимость оценки одного рабочего места в среднем составляет тысячу рублей (но в декабре цена доходила до 20 тысяч рублей).

Если проигнорировать, то можно получить штраф до 80 тысяч рублей.

И что? Тем, кто осознанно не хочет заниматься бумажной волокитой, стоит верно оценивать риски привлечения к административной ответственности. Непроведение спецоценки может оказаться лишь поводом и верхушкой айсберга претензий со стороны трудинспекции.

Новые обязанности для сайтов-агрегаторов

С 1 января у сайтов-агрегаторов товаров и услуг появятся дополнительные обязанности по Закону о защите прав потребителей (Федеральный закон от 29.07.2018 N 250-ФЗ). Владелец сайта-агрегатора должен разместить на сайте полные и достоверные сведения не только о товаре, но и о себе и продавце (фирменное наименование, юридический адрес, режим работы, ОГРН или ОГРНИП). Неразмещение может обернуться возмещением убытков пользователю.

Если товар не был передан или услуги не были оказаны, и потребитель направил продавцу уведомление об отказе от договора, агрегатору по требованию потребителя придется вернуть последнему предоплату. Возврат нужно провести в течение 10 дней со дня предъявления требования. Лучше не затягивать, иначе будут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами.

Это актуально для тех владельцев сайтов, которые позиционируют себя в качестве информационного посредника между пользователями, например, покупателями и продавцами, исполнителями и заказчиками, инвесторами и разработчиками (модель Amazon, Aviasales, Uber, «Яндекс.Такси», «Дром» и другие). При этом получателем товара, услуги, работы или денежных средств с использованием площадки является физическое лицо.

Закон о защите прав потребителей будет применяться, даже несмотря на заявления владельца сайта в пользовательском соглашении об обратном. Стоит помнить, наличие таких оговорок может стать основанием для блокировки сайта как площадки, на которой размещена не соответствующая закону информация.

И что? Если у вас есть сайт-агрегатор, где размещается информация о товарах, работах, услугах третьих лиц и совершаются сделки с получателем-физическим лицом, новые правила, увы, для вас.

Чтобы не стать жертвой потребительского экстремизма и не потерять время, деньги и репутацию, рекомендуем проверить пользовательское соглашение на наличие противоречащих закону оговорок, четко разграничить зоны ответственности с продавцом, а также помнить про возможное возмещение убытков потребителю из-за размещения на сайте неполной или недостоверной информации.

4949
реклама
разместить
49 комментариев

До 31 декабря работодателям необходимо было провести оценку условий труда Осенью проводили.
Молодые люди ходили по офису и цехам с люксометрами, шумомерами и прочими измерителями вибраций.

5

Я после фразы "проверять повышенное содержание углекислого газа" подумал - ну наконец, офисы перестанут класть болт состояние приточной вентиляции! Но после "Проводят оценку специалисты аккредитованной организации из списка. Стоимость оценки одного рабочего места в среднем составляет тысячу рублей" - всё встало на свои места :(

8

И сколько намерили?

Лол. У нас дальше холла не стали ходить.

Врачам из гнойного отделения убрали дни отпуска и надбавку.
Хоть даже смывы со стен, анализ воздуха на концентрацию бактерий устойчивых не делали.
Хотя это очевидные сопроводители таких отделений.

4

Ничего, скоро телемедециной заменят!

1