«Хороший, плохой, злой» заказчик: как работать с самозанятым без налоговых последствий

Самозанятые в тренде: их количество растёт, а компании всё чаще обращаются к таким исполнителям. Но выгодой иногда злоупотребляют. В «Самозанятые.рф» мы сталкиваемся с компаниями, которые привлекают самозанятого, а по факту — нанимают сотрудника. Только налоги и страховые взносы за него не платят.

«Хороший, плохой, злой» заказчик: как работать с самозанятым без налоговых последствий

Тенденцию ФНС довольно быстро приметила, и компании, работающие с самозанятыми, у налоговой инспекции на особом счету. Что происходит:

  • В марте 2022 ФНС скорректировала правила выездных проверок, чтобы эффективнее находить признаки подмены трудовых отношений. А в апреле — описала признаки незаконного сотрудничества компаний с самозанятыми.
  • Налоговая пользуется скоринговой системой, которая анализирует периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых с клиентами и бывшими работодателями.
  • Вот тут мы разбирали историю, как после переквалификации в трудовые отношения самозанятого попросили аннулировать все чеки, а заказчику — запретили работать с исполнителем.
  • Из судебной практики по таким делам можно сделать вывод, что чаще всего судьи на стороне налоговой, несмотря на попытки компаний переубедить суд в обратном.
  • В новой редакции закона «О занятости населения» есть пункт о борьбе с теневой занятостью: власти обещают создать реестр работодателей, которые трудоустраивают сотрудников нелегально.

Цель этих проверок — найти работодателя, который с помощью самозанятых уклоняется от уплаты налогов. Возможный ущерб для самозанятого в этом случае — потеря заказчика и аннулирование чеков. А вот для компании намного печальнее: штрафы, доначисление налога и «чёрный список».

Подробнее о последствиях расскажу ниже, а пока о том, как это предотвратить.

Как понять, что вы «плохой или злой» заказчик

Если по какой-то причине для вас это загадка, то признаки подмены трудовых отношений можно найти в письмах ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 и от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183. Как это понимать:

Заказчик в отношениях с самозанятым — немного абьюзер

  • регистрация самозанятости — не добровольный выбор, а условие заказчика;
  • в договоре зафиксирована трудовая функция, а не конкретный объём работ в такой-то срок и с таким-то результатом;
  • заказчик диктует режим работы самозанятого и контролирует выполнение задач;
  • по договору самозанятый несёт материальную ответственность за невыполнение задач.

Самозанятый — предприниматель, а не «бесплатный» штатный работник. У него есть одна обязанность перед заказчиком: выполнить задачу в должном качестве и в срок.

Самозанятый зависит от заказчика инфраструктурно

  • использует в работе материалы, инструменты, оборудование заказчика и без них выполнить услугу не может.
«Хороший, плохой, злой» заказчик: как работать с самозанятым без налоговых последствий

Оплата услуг самозанятого похожа на выплаты по ТК

  • фиксированная сумма за определенный период, которая не меняется в течение года;
  • величина вознаграждения привязана к количеству отработанных часов;
  • есть авансы, премии, проценты с продаж и прочие доп выплаты.

По опыту сотрудничества с нашими клиентами могу сказать — не всегда «плохой заказчик» умышленно подменяет гражданско-правовые отношения трудовыми. Иногда поводом для переквалификации становится одна маленькая ошибка.

Поэтому я составил понятную инструкцию с примерами: как работать с плательщиками НПД. Это пригодится как самозанятым, права которых нарушает заказчик, так и работодателям, которые не всегда знают нюансы работы с такими исполнителями.

Как стать «хорошим заказчиком»

Во всех признаках трудовых отношений, которые я описал выше, есть общая черта — отсутствие самостоятельности у самозанятого. Так что начнём сначала.

«Хороший, плохой, злой» заказчик: как работать с самозанятым без налоговых последствий

1. Выберите своего (самозанятого) бойца

Компании нужен UX-дизайнер, который сверстает экраны для нового приложения. В штате есть такой специалист, но сейчас он занят другими задачами и ему нужна помощь. На примете — один бывший сотрудник, который ушёл на фриланс.

На этом этапе важно помнить три вещи:

  • Заказчик не может принуждать исполнителя оформить самозанятость. Но это условие можно прописать в «требованиях» вакансии.
  • Самозанятый, который был штатным сотрудником компании, не может заключить договор ГПХ с тем же заказчиком в течение двух лет (ч. 2 ст. 6 ФЗ № 422-Ф3).

Исполнитель может потерять статус самозанятого и не знать об этом. Поэтому перед началом совместной работы нужно проверить наличие статуса НПД.

2. Определите его «миссию»

Самозанятого дизайнера позвали на проектную работу. Но при этом поставили условие: быть на подхвате у штатного специалиста. То есть в ситуации, когда штатнику понадобится помощь, самозанятому передают задачки.

Самозанятые работают над определенной задачей с конкретным результатом. Поэтому строить рабочие отношения, как описано выше, нельзя. Так же, как и распределять исполнителя по объектам, исходя из производственной необходимости.

Как может выглядеть задача: «Сверстать два варианта макета главного экрана приложения, срок выполнения задачи — одна неделя». Процесс выполнения стоит сопровождать документально: акт выполненных работ, счёт на оплату, платёжное поручение и чек.

3. Настройте систему фидбека

«Хороший, плохой, злой» заказчик: как работать с самозанятым без налоговых последствий

Самозанятому обозначили рабочие часы, во время которых он должен быть на связи: утром получать новые задачки, вечером — отчитываться о проделанной работе (что успел выполнить, на каком этапе находится и прочее).

Никакого графика у самозанятого быть не может. Он получает задачу, которую должен выполнить в срок, и работает над ней. Как именно и в какие часы — заказчика не должно волновать.

В договоре можно прописать способы коммуникации (мессенджер, зум-колл) и условие, например, предоставить промежуточный результат не позднее трёх дней после начала работы.

4. Обустройте рабочее место (это ловушка)

Для выполнения задачи самозанятому иногда нужно приезжать в офис: так решать рабочие вопросы удобнее. Исполнителю предоставили компьютер, рабочий стол и даже пропуск выдали. А в договоре есть строка о материальной ответственности за сохранность имущества компании.

Самозанятый предприниматель/фрилансер продаёт услуги и товары, сделанные на собственном оборудовании и технике. Предоставлять такому исполнителю, например, компьютер или станок заказчик не должен. Пропуск, отметки в журнале «прихода и ухода сотрудников», соблюдение корпоративных правил — признаки трудовых отношений.

5. Не забудьте заплатить

Самозанятый работал над проектом три месяца, за каждый в первых числах получал одну и ту же фиксированную сумму. Правда, за опоздание на одно из совещаний получил штраф.

А это — главный триггер для налоговой. Самозанятые оговаривают и прописывают в договоре стоимость одной единицы товара или услуг. Суммы не должны быть фиксированными и выплачиваться по аналогии с зарплатой (в конце месяца, например).

Нельзя штрафовать самозанятого, если он опоздал или не пришёл на работу. Санкции можно применять только в том случае, если исполнитель не выполнил условия договора и, например, опоздал со сдачей заказа.

Во время проверки ФНС в первую очередь попросит договор и сопроводительные документы. И если с ними порядок, возможно, на этом всё и закончится.

Поэтому то, что я описал выше, фиксируем пунктами договора, приложениями к договору и сопроводительными документами к каждой задаче, избегая понятий:

  • сотрудничество, работник, обязанности, аванс;
  • рабочий график;
  • фиксированная ежемесячная оплата;
  • корпоративные правила;
  • рабочее место и требование там находиться.

Налоговые и кармические последствия подмены трудовых отношений

Если налоговая вместе с трудовой инспекцией признает самозанятого штатным сотрудником, то работодатель заплатит:

  • НДФЛ в размере 13%, пенсионные, больничные и медицинские взносы в размере 30% с каждого гонорара самозанятому;
  • штраф — 40% от суммы неуплаченных налогов;
  • административный штраф для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (Статья 5.27 КоАП).

В итоге быть «хорошим заказчиком» выгоднее. И не только в материальном плане: нанимая сотрудника под видом самозанятости, работодатель обманывает его. Участник НПД выполняет функции трудового договора, но при этом лишается всех положенных ему «радостей»: оплачиваемого больничного, отпуска и пенсионного стажа. А репутацию нужно беречь.

54
23 комментария

Всё по существу. Понятно и доступно. Может какой пример есть по договорам?

1
Ответить

Возникло несколько вопросов. Почему указано было оборудование и материалы заказчика как флаг о трудовых и пропуск аналогично?

Ответить

Налоговая считает, что у самозанятого должно быть своё собственное оборудование, потому что он — специалист в своём деле. Например, какой-нибудь сварщик без своего сварочного аппарата это как минимум странно.

Ответить

Не хватило примеров: когда признавали трудовыми отношениями, а когда – нет. Есть такая практика?

Ответить

Практика есть и иногда не весёлая. Встречался случай, когда компания платила самозанятому 2 раза в месяц в одни и те же числа, хоть и разные суммы. Налоговой не понравилось, договор переквалифицировали.

Ответить

Может ли самозанятый мухлевать с чеками в приложении "Мой налог", отменяя их или не пробивая вообще, чтобы получать 100% прибыли в виртуальном "конверте"?

Ответить