{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Непростая ситуация: увольнение за прогул при выезде в Казахстан

С вами DestraLegal.ru - сервис, который решает ваши юридические проблемы. В комментариях к прошлым статьям не раз просили рассказать о кейсах, в которых не было хэппи-энда. Конечно, такие случаи происходят у нас, и мы готовы делиться ими, чтобы у вас сформировалось общая картина о реальных проблемах людей и способах их решения, в том числе неверных или даже противозаконных.

Что произошло?

Сегодня поговорим о Романе, который в связи с последними событиями в стране и в мире принял решение выехать за пределы Российской Федерации на неопределенный срок.

Принимая во внимание тот факт, что ситуация не совсем стандартная, то перед отъездом Роман встретился со своим прямым начальником и переговорил о том, что принимает непростое решение уехать в Казахстан и договорился об отгулах с 26 сентября. Уверенный в том, что все пройдет хорошо, он покинул страну.

К его несчастью, генеральный директор компании не согласился с прямым начальником Романа о предоставлении ему отгула. По распоряжению директора 27 сентября было отмечено, что Роман на работу не прибыл, на рабочем месте отсутствовал весь день.

Роман сразу обратился к нам на сервис, выбрал нужный тариф, и юристы начали работать. Мы запросили у него документы, но тут все оказалось не так прекрасно, как нам вещал клиент.

Вот это поворот!

Роман забыл упомянуть нам, что для решения своей проблемы он первым делом воспользовался другим сервисом услуг, где получил больничный лист в удобные для него даты: с 26 сентября по 7 октября. Больничный лист Роман приложил к своему объяснению и направил на электронный адрес работодателя самостоятельно.

Не подозревая о фальшивости предоставленных нам документов, 27 сентября мы оперативно написали письмо работодателю с просьбой предоставить ему отпуск за свой счет. Направили телеграммой и на официальную электронную почту но никакого ответа не последовало. Тогда 28 сентября Роман решил, что будет увольняться. По его просьбе мы сформировали для него заявление об увольнении по собственному желанию без положенной отработки и аналогично направили его в адрес работодателя..

Мы и не подозревали, что в это время работодатель проверял законность больничного листа. 29 сентября Роману поступило письмо и сообщение с просьбой предоставить объяснение о причинах отсутствия на рабочем месте в период с 26 по 28 сентября. Ситуация нагнеталась, тогда мы решили разъяснить Роману последствия прогула и то, при каких случаях их можно избежать.

Что закон говорит о прогуле?

В силу положений ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение определенного периода времени. Чаще всего берут период времени от 4 часов подряд до полного рабочего дня.

Законом перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте не определен, однако, правоприменительная практика смогла выделить примерные категории таких причин:

  1. Болезнь, лучше установленная больничным листом, но в некоторых случаях принимаются и иные документы, подтверждающие тяжелое физическое состояние работника;
  2. Отсутствие проездных билетов из места проведения отпуска до рабочего места (при условии, что о данных обстоятельствах работодатель предварительно уведомлен).

Прогул является грубым дисциплинарным проступком и по этой причине работодатель вправе уволить работника. Мы спросили Романа, если у него какие-либо документы, подтверждающие законность отсутствия на рабочем месте.

Последствия обмана

Тогда Роман рассказал нам правду о том, что он не хотел, чтобы его уволили. Для сохранения работы он по советам “друзей” направил липовый больничный своему начальнику, а нам постеснялся об этом говорить, надеясь, что обман не будет выявлен.

Однако, работодатель связался с нами и с Романом, рассказав о том, что проверил больничный лист и выявил подделку. По данному факту он сообщил в правоохранительные органы, в связи с чем ведется доследственная проверка.

Работодатель был принципиально настроен в отношении судьбы Романа. Такое поведение и обман недопустимы, в связи с чем он уволил недобросовестного работника, соблюдая требования закона в полном объеме.

Наша работа на данном этапе была закончена. Мы не специализируемся на уголовно-процессуальном законодательстве, а также не привлекаем сторонних адвокатов для работы с клиентами. Роману разъяснили последствия его обмана, в частности об уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ за использования заведомо подложных документов.

Обращаем внимание, что судимость, как правило, влияет не только на привлеченное к уголовной ответственности лицо, но и на его близких родственников. Это накладывает определенные ограничения, которые остаются с ними на всю жизнь.

Ситуация вышла весьма нестандартная и неприятная. Между клиентом и юристами доверие должно быть сформировано на самом раннем этапе сотрудничества, не допуская при этом сокрытия важной информации и уж тем более обмана.

Бороться за свои права нужно, но делать это надо грамотно и в соответствии с законом. Каждый подобный спор, связанный с проблемами сохранения или расторжения трудовых отношений при вынужденном переезде, мы разрешаем в индивидуальном порядке, находя подход к каждому клиенту. Не всегда работодатели понимают своих работников в этой непростой ситуации и соглашаются на урегулирование правового конфликта мирным путем. Но это не означает, что надо совершать необдуманные и противозаконные поступки. Мы готовы вам помочь и решать проблемы в рамках закона.

И помните: отстаивать свои права с DestraLegal. ru — это просто!

0
53 комментария
Написать комментарий...
Yaroslav Yrievich

Во всем виноват путен, он выгнал людей из страны.

Роман просто делал так, как все принято делать в путенской, через взятки, подделки, связи.

Романа оправдать.
путена судить.
DestraLegal в рекламе - отказать, ибо слишком навязчиво.
Бывшего работодателя Романа - в блеклист ибо там директор мдк.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Краснов

самое глупое решение, когда Роман постарался скрыть тот факт, что у него поддельный больничный лист

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Мингазов

То есть скрыть факт поддельного больничного листа самое глупое?

Не сам факт его изготовления?

Ответить
Развернуть ветку
scromno tak

Мб не стоило ничего подделывать?

Ответить
Развернуть ветку
Порфирий

Охуенный кейс, чувак который бежит от беззакония, сам занимается нелегалом.

Ответить
Развернуть ветку
Ed R

А почему это то, отчего он бежит, беззаконие? Всё по закону. Его и выпустили из страны по закону - гуляй Вася.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Афанасьев

Ну-ну, так у нас в стране и работает: чиновники воруют вагонами, а простой народ с липовым ОСАГО ездит и вроде оба преступники, но вот нифига не одинаковые. А нам пытаются выдать что мол у самих рыльце в пушку, нефиг тыкать пальцем в чиновников.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Рабы и крысы

Ну и нафиг такой работодатель) уволиться, слить компромат во все инстанции и найти нормальный дистант

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Olenin

А что не так сделал работодатель? Гендир отгул не предоставил? Так это его право так делать

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Прозектор на удаленке

иметь дело с поддельными документами,любыми,всегда плохая идея

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitriy Zorin

Э... У нас в недалеком подмосковье уже лет 100 (а 3 точно) как все больничные листы электронные. Просто так взять его и подделать невозможно в принципе. Все предприятия и больницы/поликлиники в принудительном порядке приводятся к этому уже лет 6 как. Сейчас у нас хождение неэлектронных больничных в принципе невозможно.
Как у вас оказался клиент с бумажным больничным - большой вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

а в Москве бумажный вполне возможно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Апрель Обормотов

Возможно, что пиздят "для красного словца"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Я считаю - справедливо

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Я кстати пост сам не читал, просто по комментам понял

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Афанасьев

Похоже, гендир оказался Z-нутым и решил проучить парня. Из статьи понятно что непосредственный руководитель одобрил временный отпуск, а гендир в позу встал.

Ответить
Развернуть ветку
Serega T

Хитрый Роман хотел и рыбку съесть и чешую продать.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Zhukov

подделка документов карается законом

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Во дурак, больничный надо было покупать с проводкой, чтобы в Госуслуги пришёл. (сарказм)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бирюк

довольно неприятная ситуация, всегда с подделкой документов могут быть большие проблемы

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор

Знатный тут козлятник (или хохлятник, пока не понял), как в говно окунулся. Светлоликие эльфы бегут в страну, где всё-по-закону. Детишки всерьёз обсуждают, что и них такие же (!) права (ПРАВА, бля), как у людей во власти. Вы где такое видели? Даже в сказках не бывает.
Все ваши слюни и сопли только от того, что вы хотите воровать, но не знаете, где и как. Потому что лошары сиволапые.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Т.

не будь идиотом как роман. уезжаешь в казахстан, там и работай тогда.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Panev

Сам себя перехитрил

Ответить
Развернуть ветку
Алена Ванилева

Это да)

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

В смысле "на всю жизнь", в том числе последствия для близких?

Снятая судимость какие официальные последствия может иметь?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
В смысле "на всю жизнь", в том числе последствия для близких? Снятая судимость какие официальные последствия может иметь?

После даже снятой судимости нельзя в силовых органах служить к примеру, плюс судимые родственники помеха для трудоустройства в спецслужбы, а иногда и даже в органы МВД (зависит от статьи и степени родства). Ну и на гос службу невозможно устроиться и ещё некоторые профессии будут закрыты где законом предусмотрено отсутствие судимости. Но он уехал поэтому ему это не особо и надо в РФ. А вот с внж будут траблы это да.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Dmitriy Zorin

Конкретно Роману теперь будет трудно получить ВНЖ в любой нормальной стране до истечения срока давности по конкретному преступлению. Что имел в виду автор под близкими - хз.

P.S. Ну и если судимость снята, то она естественно тоже не считается.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Щеринов

Не повезло Роману. Одна нехорошая ситуация наклеилась на вторую, это выбило его из колеи и он начал совершать разные поступки.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Имам Гаджиев

Подделывать больничный лист в этой ситуации было максимально нелепо 😄 но а кто знает, как поступили бы мы. Удачи теперь Роману в поиске новой работы😄

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Первая ошибка Романа - обратился со своим вопросом к лицу, не принимающему в компании решения. Если не первый день там работает, то должен был знать, что непосредственный начальник номинальный, а гендир занимается всем от выбора туалетной бумаги, до кадровых вопросов.
Вторая ошибка - не удостоверился, что номинальный начальник решил вопрос на должном уровне и все согласовал.

Дважды попадал на такие компании, где генеральный назначил себя царем и разбирается лучше всех во всех вопросах. Хватило, теперь на собеседованиях в кадрах стараюсь сразу выяснять уровень участия высшего руководства в работе подразделений.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор

Сразу видно специалиста. Отличный план - вломиться к генеральному базарить про отгулы из-за отъезда в Казахстан. А потом, сцка, ещё раз прийти и переспросить, что генеральный точно всё уяснил. Осталось потом ласково похлопать его по щеке и сказать: "не сцы, Васёк, через годик вернусь, как-нибудь проживёте, хоть и трудно без меня будет".

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
vasiliy bykov

Стоит ли вообще оставаться в компании настолько нелояльной к своим сотрудникам? Начальник конечно с правовой стороны поступил, но это неправильно с человеческой, как по мне. Мог бы просто уволить, без лишнего шума

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда