{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Проблемы с земельным участком: соседи поставили гаражи

С вами DestraLegal.ru - сервис, который решает ваши юридические проблемы. Ситуации бывают разные, порой отстаивать свою правоту приходиться в борьбе не с предпринимателями, а с простыми гражданами, которые игнорируют ваши законные права и интересы. Сегодня поговорим о защите права собственности на земельный участок, о бездействии органов власти и о важности досудебного урегулирования спора.

Моя земля. Мои права

Роман проживает в г. Баксан Кабардино-Балкарской республики, где ему на праве собственности принадлежит земельный участок, который когда-то давно принадлежал его родителям. Землю приобретали еще в начале 2000-х годов для строительства дачи, но до этого так и не дошло.

В этом году Роман решил воплотить в жизнь старые планы и в конце весны направился искать земельный участок, чтобы привести его в порядок перед началом строительством дома. Координаты участка ему были известны, так что нашел его без труда. Но вместе с ним он нашел и три гаража, которые по неизвестным причинам стояли на территории.

Обратился к соседям и узнал, что гаражи разместили три семьи, проживающие на смежных участках. Так как участок давно никем не использовался, и собственников не было видно, то соседи посчитали разумным поставить туда железные гаражи. Роман обратился к владельцам гаражей с просьбой освободить территорию, сейчас он планирует использовать участок и хочет реализовать свои законные права.

Как же он удивился, когда соседи разом отказали ему, потому что: “надо было раньше им заниматься”, “а что ты хотел? за участком не следишь, вот мы и поставили гаражи”, “убирать не будем, кто нам деньги вернет”. Такой реакции он не ожидал и планировал спокойно и мирно разрешить спор, но ему мягко дали понять, что может разворачиваться и возвращаться домой. Здесь у него ничего не получится.

"В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил."

Роман знал свои права и знал, что никто не может лишить его права собственности без законных на то оснований и против его воли. Поэтому решил, что раз закон на его стороне, то он сможет быстро и спокойно разобраться сам с этой проблемой.

Кто поможет?

ервым делом позвонил в полицию и сообщил о том, что произошло. Его попросили проехать в отдел и написать заявление, что он и сделал. На месте ему сказали, что полиция ему не поможет, это гражданский спор и они тут бессильны. Обратитесь в администрацию, это в их компетенции, говорили они.

Роман прислушался к совету. На следующий день написал жалобу и отвез её в местную администрацию. Там сказали, что проверка занимает тридцать дней, о результатах его уведомят по почте. Оставалось только ждать.

“В силу ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу”.

Сначала пришел ответ из администрации. Чиновники указали, что действительно земельный участок занят самовольно и нарушителям направлено извещение о необходимости освобождения территории в тридцатидневный срок.

К указанному сроку гаражи не сдвинулись с места ни на сантиметр, а владельцы прямо заявили, что ничего делать не будут.

Потом пришло постановление из полиции об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст 159 УК РФ. За время проверки сотрудники полиции даже не смогли всех соседей опросить. В резолютивной части рекомендовали ему в частном порядке обратиться в суд и решать вопрос уже там.

Органы тут не помогут, подумал Роман, и тогда он обратился к нам на сервис для решения проблемы. Юристы поговорили с ним, договорились об оплате и предложили урегулировать спор в судебном порядке, но перед этим провести досудебную работу.

Жалоба жалобе рознь

Для этого изучили все представленные им документы на земельный участок и жалобы, а также ответы на них. По результату юристы написали три досудебных претензии. В основу претензии легли фактические обстоятельства, положения ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и просьба об освобождении участка в десятидневный срок с момента получения жалобы. В противном случае - судебный процесс с возложением обязанностей по сносу самостроя за свой счет с возложением обязанности по приведению участка в первоначальное состояние, компенсации судебных расходов и морального вреда.

Двое соседей после получения претензии связались с юристами и договорились о реальном сроке для устранения нарушений прав собственника земельного участка. К указанной дате гаражи были демонтированы.

Третий владелец гаража проигнорировал претензию и на связь не выходил, предоставленный ему срок для добровольного демонтажа гаража истек.

Тогда юристы подготовили исковое заявление. Помимо требования об освобождении самовольно занятой территории и демонтажа гаража, в иске просили взыскать моральный вред 10 000 рублей и судебные расходы. Иск направили в суд и недобросовестному ответчику.

Вот здесь позиция последнего владельца гаража поменялась. Он сам вышел на связь и просил иск отозвать, пообещал за две недели территорию освободить, гараж убрать. Только после исполнения им обещания мы отказались от иска, клиент остался доволен результатом.

К сожалению, порой не понять, что движет людьми, когда они умышленно совершают противоправные действия, не реагируют на законные и человеческие просьбы. Спор удалось разрешить без суда, и сегодня Роман уже приводит земельный участок в порядок для дальнейшей эксплуатации. Если у него вновь будут проблемы с соседями, то он знает на какой сервис обратиться. И помните: отстаивать свои права с DestraLegal.ru - это просто!

0
33 комментария
Написать комментарий...
Артём Дубков

поражаюсь наглости людей

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

А эти трое прохиндеев возместили Роману плату за ваши услуги?

Ответить
Развернуть ветку
Гоги Пупкин

непросто ему теперь там жить будет

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ашурков

Может наоборот, уважать будут..

Ответить
Развернуть ветку
m.

Чем он мог вызвать уважение у людей, которые, с какого-то перепугу, на чужой земле размещали свои объекты? Написанием пары жалоб и заявлений? Мутная история. Как можно было умудриться не донести людям факт того, что земля у тебя в собственности - вообще не понятно. Ладно бы там был один неадекват, но какая-то странная концентрация придурков на несколько соток.

Ответить
Развернуть ветку
Куртуазный маньерист

А если забор поставить и самому пользоваться гаражами?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Feldman
Автор

Увы, но законом не разрешено присваивать чужое, даже если оно стоит на твоем участке.

Ответить
Развернуть ветку
m.

Зачем тогда вы процитировали это :

“В силу ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу”.

Эти постройки - не чужие, они вообще ничьи, потому что нет права собственности, если опираться на эту норму.

Ответить
Развернуть ветку
Куртуазный маньерист

а взимать за проезд в гараж? и вообще выставить счёт за аренду земли?

Ответить
Развернуть ветку
LabO

Это всё фантазии.

Ответить
Развернуть ветку
Куртуазный маньерист

Но забор поставить и не пускать точно можно. А в случае поломки забора, уже можно идти в ментовку.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Антонова

У нас как-то такую ситуацию принялись на кулаках решать. Одному грозила уголовка за повреждения средней тяжести, второму за превышение самообороны (в ход пошел травмат). В итоге порешали, но стоило ли оно того...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений О.

В случае суда при положительном решении, все издержки покрыли бы соседи. Кто сейчас возместил Роману стоимость услуг юристов? Подозреваю, что никто. Но в этом случае Роман фактически за свои деньги убрал с участка два гаража.
Роман обратился к юристам. После этого соседи обратились к юристам. А это были разные юристы или одни и те же?

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

Владелец участка отделался малой кровью... Ему повезло с захватчиками. Практически порядочные люди... Полно исков с захватчиками с которыми судятся по 20 лет. На стороне потерпевшего и документы и закон, но от наглости ответчиков просто диву даёшься...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Они не обратились в дестралекс

Вообще но ГК брошенная недвижимость переходит в собственность новым жильцам через 7 лет по моему

Ответить
Развернуть ветку
m.

Волшебное изменение права собственности происходит на недвижку?

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Читайте ГК там все написано

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

— Вы кто, и что делаете в моем доме?
— Мы сквоттеры, и у нас для тебя плохие новости.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Все так))
Изучите ГК страны где вы живете

Ответить
Развернуть ветку
m.

Ага, так мне и говорил преподаватель ГП 35 лет назад

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Те кто изучили неплохо так нагрелись на приватизации и торговле ваучерами

Ответить
Развернуть ветку
m.

В том числе и я

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

👏

Ответить
Развернуть ветку
m.

А вы ещё раз перечитайте, в частности ст 225. Дополню и 234ой

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

Не через 7 лет, а через 15 (фактическое пользование) + 3 года срок давности. Т.о. через 18 лет участок или другая собственность может быть *захватчика*.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

В идеале этих наглецов нужно было хорошенько штрафануть, и заставить компенсировать все убытки хозяина, чтоб не повадно было. Но раз этого не произошло - судовая система работает плохо. Пришли незваные гости, попользовались чужой собственностью, после долгих уговоров убрались налегке, оставив после себя гору мусора. Ну такое...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Safronov

мда, наглость второе счастье

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Хах, надо было сразу идти с травматом к ним решать вопрос, не пришлось бы ходить по судам

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин
обратился к нам на сервис для решения проблемы.
то он знает на какой сервис обратиться

А вы точно грамотный юрист?

Ответить
Развернуть ветку
m.

Да ладно вам придираться, у сервиса нет времени искать грамотных копирайтеров и сценаристов на подобные остросюжетные истории. Все силы уходят на борьбу с установщиками железных гаражей. А ведь поле для фантазии какое! Можно было бы найти изнасилованный труп трансгендера между самостроями, тогда привлекли бы ещё и партнёрское детективное агенство и известного депутата. Или в одном из гаражей нашли бы мигрантов, прикованных к швейным машинкам, пошивающих из нерастаможенных материалов кроссовки абибас, после чего подключились бы миграционные органы и ФТС. Далее, после проверки случайно оказавшимся в руках владельца участка зашкаливающим дозиметром, на место прибыли бы эксперты Росатома вместе с оперативной группой ФСБ. Можно было бы круто решить эти вопросы профессиональным составлением деклараций, жалоб, исковых заявлений.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Вяткин

Гордона на них нет

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Раскрывать всегда