{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Инструкция: регистрируемся в качестве самозанятого Статьи редакции

Как зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и чем налоговый режим на профессиональный доход отличается от налогового режима ИП.

В октябре 2018 года Госдума приняла специальный налоговый режим для самозанятых предпринимателей. По закону самозанятые граждане освобождены от пенсионных и страховых взносов, а налоговая ставка для них составит 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого будет выгоднее тем, кто работает в статусе ИП без наёмных работников и имеет доход ниже 2,4 млн в год. Например, репетиторам, таксистам или рантье.

Ниже — пошаговая инструкция, как зарегистрироваться самозанятым.

Скачать приложение

Чтобы стимулировать людей переходить на новый режим, ФНС разработала специальное приложение, через которое можно зарегистрироваться самостоятельно, — «Мой налог». Скачать его можно в App Store и Google Play.

Пока специальный налоговый режим и само приложение работают в качестве эксперимента. Согласно закону, «Мой налог» работает на мобильных телефонах, смартфонах, компьютерах и планшетах, подключённых к интернету. При этом не упоминается, сможет ли приложение работать с любым ПО.

Подробно о работе приложения — по ссылке.

Пройти верификацию

Чтобы начать работать, нужно подтвердить свою личность одним из двух способов: через личный кабинет налогоплательщика или ввести паспортные данные вручную.

При регистрации через личный кабинет налогоплательщика система попросит ввести ИНН и пароль. Чтобы войти в приложение таким способом, понадобится уже иметь учётную запись на сайте nalog.ru или «Госуслуги».

Если проходить регистрацию с помощью паспортных данных, приложение попросит ввести номер телефона и вышлет код безопасности, а затем предложит выбрать регион, в котором вы работаете.

Пока налоговый режим в качестве эксперимента ввели в четырёх регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Однако верифицироваться в приложении может человек с регистрацией в любом другом городе.

Далее приложению нужно предоставить паспорт с фотографией. «Мой налог» отсканирует документ, чтобы подтвердить личность.

После этого «Мой налог» попросит сверить паспортные данные с распознанными. Если будет найдена ошибка, потребуется снова распознать документ. Если данные введены корректно, нужно нажать «Подтвердить».

Далее приложение попросит сфотографироваться — лицо должно быть хорошо видно. Это последний шаг в регистрации, после нужно подтвердить заявление о постановке на учёт или отказаться.

Выбрать вид деятельности

Далее нужно выбрать вид деятельности — в приложении 105 вариантов. Важно: в отличие от режима ИП, самозанятые могут выбрать лишь один вид деятельности. Как в этом случае поступать людям, у которых одновременно несколько видов работы (например, сдача квартиры и подработка аниматором), пока неизвестно.

После этого приложением можно пользоваться и самостоятельно фиксировать оплаты. Для этого нужно нажать на кнопку «Новая продажа», вписать стоимость и название услуги, указать дату и статус отправителя — физическое или юридическое лицо, — а также его номер телефона или электронный адрес. Электронный чек придёт клиенту на электронную почту или по SMS.

Если клиент захочет вернуть деньги, то в приложении можно скорректировать чек, и тогда сумма налога уменьшится.

Пока в приложении нет синхронизации с основными системами оплаты, например «Робокассой». Виртуальные счета самозанятые выписывают вручную.

Бонусом зарегистрировавшиеся в системе получают виртуальные 10 тысяч рублей, которыми можно оплатить налоги.

Первыми впечатлениями о работе с приложением поделилась Анастасия — мастер украшений ручной работы.

Я делаю украшения и аксессуары ручной работы. У меня было открыто индивидуальное предпринимательство, но в последний год я не работала. Особенность ИП в том, что ты обязан платить страховые взносы вне зависимости от того, ведёшь ли деятельность.

Пришлось заплатить около 30 тысяч рублей. Я узнала о новом режиме для самозанятых на тематическом форуме и решила зарегистрироваться.

Зарегистрировалась 1 января, приложение берёт данные паспорта, а затем фотографирует тебя, чтобы проверить, что данные действительно принадлежат человеку, скачавшему приложение. Если провести эксперимент и сфотографировать другого человека, система распознаёт подмену и не даёт зарегистрироваться.

Регистрация происходит автоматически — вряд ли 1 января в налоговой сидели работники и проверяли мои документы.

Приложение не требует адреса регистрации, что весьма удобно для тех, кто переехал недавно и работает в Москве, но прописан в другом регионе. В этом существенный плюс и отличие от оформления ИП, привязанного к прописке.

Пользуюсь приложением почти месяц, пока никаких вопросов нет. Но они возникнут в следующем месяце — пока неясно, как оплачивать сами налоги.

Налог предстоит платить раз в месяц не позднее 25 числа. Уже 10 февраля налоговая должна будет прислать мне уведомление, столько надо заплатить. Но пока не ясно, как будет происходить этот процесс оплаты. Возможности привязать свою банковскую карту я так до сих пор в приложении и не нашла.

Анастасия, зарегистрировалась самозанятой

Проблемы

Отсутствие десктопной версии приложения

Хотя по информации, указанной в законе, приложение «Мой налог» должно работать на мобильных телефонах, планшетах и компьютерах, установить его на стационарном компьютере сейчас невозможно. Из-за этого у некоторых пользователей возникают проблемы с регистрацией.

Две недели пытаюсь зарегистрироваться. В статье 3 закона №422-ФЗ сказано, что мобильное приложение «Мой налог» работает на компьютерном устройстве (мобильном телефоне, смартфоне или компьютере, включая планшетный компьютер), подключённом к интернету.

Увы, ФНС по каким-то неизвестным причинам решила, что выполнять закон можно только частично, и не реализовала работу приложения на компьютерах.

С одной стороны, на сайте написано: «У веб-кабинета такие же возможности, как у мобильного приложения». С другой стороны, зарегистрироваться в веб-приложении невозможно.

Телефонная поддержка ФНС отвечает, что для регистрации на сайте надо лично прийти в ФНС и завести полноценный личный кабинет, а техническая поддержка в ответ на запрос № 2019-0000000000000285621 заявляет: «Приложение можно использовать только на устройствах с Android или iOS. Мобильное приложение не поддерживает иные платформы, и их поддержка не планируется».

Хотя в законе явно говорится о работе на компьютерах, и на 90% этих компьютеров установлена Windows.

Игорь Лейко

Редакция vc.ru не смогла воспользоваться «Моим налогом» на Mac, так как приложение отсутствует в Mac App Store.

Не для всех видов деятельности

Регистрация в статусе самозанятого доступна не каждому. Налог на профессиональный доход не могут платить те:

  • кто продаёт товары с маркировкой — ювелирные и табачные изделия, алкогольную продукцию и так далее;
  • кто занимается добычей полезных ископаемых;
  • кто работает в интересах других лиц на основе договоров поручения или агентских договоров;
  • кто занимается перепродажей товаров (за исключением товаров, используемых ими для личных нужд);
  • кто уже использует другой налоговый режим (нельзя использовать два налоговых режима одновременно, но можно сменить один на другой).
0
87 комментариев
Написать комментарий...
Artem Doushko

Лично меня остановили от регистрации в качестве самозанятого, вернее перегистрации с ИП на УСН 6% следующие моменты:
1. Я работаю один, сотрудников нет, но все клиенты юрлица. Я могу как ИП выставлять им счета, а самозанятые - нет;
2. ИП имеет расчетный счёт, а самозанятые нет. Перевод с счета юрлица на счёт физлица это...хм могут быть проблемы. Причем у юрлица, который в следующий раз скажет, а оно мне вообще зачем.
3. Режим ИП более или менее отработан, а самозанятые это все принималось как-то быстро, все сырое. Уж если в моем личном кабинете на сайте ФНС после каждого обновление их системы у меня отображается что я на ОРН, а не УСН. ( Я привык уже и бумажка у меня есть соответствующая), то думаю в ближайшее время мы услышим как ФНС доначислила юрикам за самозанятых платежи в ПФР, ФСС и.т.д
4. По налогам. ИП должен платить взнос за себя. Это порядка 36 тр. Но на величину этого взноса можно уменьшить сумму налога, того самого который 6%. В итоге если у вас выручка в год более 700 тр, то тогда разницы по налогам между ИП и самозанятым нет.
Но тут конечно каждый исходит из своей ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Krutofalov

1) Вы предоставляете чек из приложения любому юрлицу в бухгалтерию. Достаточно. Зато юрлица платят за вас как за ИП налоги, а за самозанятого нет. Им выгоднее по деньгам
2) ИП имеет счет физика и может принимать туда деньги. А в приложении указывать приход
3) Прорабатывали давно и полет уже нормальный, больше месяца все работают, никто не умер, истерики на ВИСИ нет
4) Самозанятый может их тоже платить, чтобы шло в пенсию. Но уменьшить не может, да. Только я немного запутался. Заработал за год 1 лям. ИП заплатил 6 процентов и обяз взносы, взносы вычел. Итого 60к. Самозанятый не вносил взносы и заплатил 4 процента. Итого 40к. Без взносов выгода очевидная. А взносы растут каждый год, к тому же. Правда если работать тольско с юриками - выгоды не будет, будут те же 6 процентов. Тут да.
5) А еще ведение бухгалтерии и сдача отчетности. Хренение документации у ИП 3 или 5 лет и тд. Следить и сдавать в срок или платить онлайн бухгалтериям для автоматизации. У самоазнятого одно приложение на телефоне

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков

1. "юрлица платят за вас как за ИП налоги". Что-что?! Какие еще налоги платят юрлица за ИП?
4. Если работать только с юрлицами и доход выше определенной суммы (писали про 700 000 в год, но по-моему больше, не пересчитывал) - при желании сохранять пенсионный стаж новый режим прямо невыгоден. Да, из-за невычитания пенсионных взносов из налогов.
5. "У самоазнятого одно приложение на телефоне". Это удобнее, когда всё работает хорошо. Когда всё плохо - где искать концы? Как доказывать, что ты не верблюд? Когда ФНС стабильно теряла мои декларации, меня выручали почтовые корешки. Потом перешел на УСН, декларации раз в год, сдаю лично, вместо корешком теперь подписи налоговиков на моем экземпляре.
А в приложении - что будет доказательством в случае сбоя, что ты ничего не нарушил и не должен платить еще?
Возможно, есть нормальная система бэкапа, но ничего про это не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Krutofalov

1) Юрики платят НДС из своего кармана, если ИП на упращенке, а они почти все так, как и автор комментария
4) Сходите посчитайте калькулятором свою пенсию, официальным калькулятором. Удивитесь, стоит ли его вообще копить. А если вы усердно работали в белую, то к 30ке у вас уже есть выше 30 баллов, остается немного добрать стажа ИПом или работой по найму, даже без этой работы (привет друзяшкам)
5) Не аргументы. Вот когда будет плохо - аргументируйте. Фантазировать не надо - система исправно работает уже 2,5 месяца, как видите - статеек с воем на виси нет. Приложение хранит данные в себе, насколько я знаю, и синхронизирует. Значит копия ваша остается у вас. Что вы собрались доказывать? У меня ФНС ничего не теряла за 6 лет ИП. Более того - эти чеки уходят контрагентам. Покупателям, юрикам. Вы можете их хранить вместе с документацией о выполненных услугах. Как делали на ИП.

Док-в куча - чеки у контрагентов, сама оплата налога, вы ее платите и получаете документы, они не в приложении получаются, в приложении денег нет. Вы вообще можете нал принимать. Оплатив налог получите документы, как и ИП. Они доказательства, как и ИП. Более того, к систему будут подключать онлайн-банки и прочие сервисы. Не высасывайте проблему из пальца. Старперские "останемся на старом, там стабильность" это ну такое в 2019. Когда ИП делали, когда налог.ру делали, когда онлайн банки и прочее делали - всегда есть вопли "а что если сломается". Не сломалось.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков

1. "Зато юрлица платят за вас как за ИП налоги, а за самозанятого нет. Им выгоднее по деньгам"
То есть Вы хотите сказать, что за транзакцию с ИП на УСН юрлицу на ОСН нужно платить НДС в бюджет, а за самозанятого (так же не принимающего НДС) - не нужно? Или что имелось в виду?
5. Если у Вас ни разу ничего не терялось, не пропадало из-за надежды на кого-то другого, кто хранит ценное; ни разу не блокировали доступ к ключевой инфраструктуре (почта, номер телефона и т.п.) по непонятной причине, не сталкивались с попытками мошенничества на ваших данных или активах - мне остается только искренне порадоваться.
"система исправно работает уже 2,5 месяца" - поэтому ничего фатального с ней никогда не произойдет? Ну если так, то ладно.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Krutofalov

1. Да, за самозанятого платить не надо (ниже уточню)
5. Если у вас ломалось и терялось, не значит, что так будет у всех. Вы прекрасно знаете, что статистика "ФНС потеряла что-то" явно не в вашу пользу с огромнейшим отрывом. Поэтому это не очень аргумент.
6. Нет, не поэтому. Выходя из дома с вами тоже может случиться что-то фатальное. Покупая в магазине велосипед - тоже может быть брак. Все это не значит, что система плоха сама по себе. И опять, как в пункте 5 - статистика не на вашей стороне сейчас и будет всю жизнь в дальнейшем. Поэтому я и назвал такие "аргументы" не аргументами. Риск сломаться есть всегда. Потерять данные - тоже. В любом сервисе.

Утонение к №1

Новый налоговый режим может быть выгоден для юрлица, которое работает с самозанятыми. При заключении гражданско-правого договора с физическим лицом юридическое лицо удерживает и уплачивает как налоговый агент НДФЛ и страховые взносы за физлицо.

При работе с самозанятым, юрлицо получает чек, может списать стоимость услуг в расходы и не должно платить никакие взносы (конечно же, у юрлица не должно быть с самозанятым трудового договора параллельно).

Для юрлица это возможность принять расходы к вычету и сэкономить на взносах — 26% на пенсионном страховании и 5,1% на медицинском.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков

Начали с " Зато юрлица платят за вас как за ИП налоги, а за самозанятого нет", а закончили "При заключении гражданско-правого договора с физическим лицом юридическое лицо удерживает и уплачивает как налоговый агент НДФЛ и страховые взносы за физлицо".
Физлица здесь никто не обсуждал!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Krutofalov

Вась, я тебе тайну открою - ИП это вообще-то физлицо на самом деле по закону :) Ты дальше свои аргументы из списка развивать будешь или просто слиться пытаешься аккуратненько?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков

(Если что, я ИП на практике, и прекрасно знаю, какие дальнейшие обременения у моего основного контрагента-ООО, потому что в курсе его финансов)
А что там диванный аналитик по этому поводу думает - это даже не смешно.
Ликбез одной строкой: ИП платит за себя все т.н. налоги (которые официально - взносы: пенсионный, медицинский) - сам. В отличие от наемных работников, за которых как раз платит работодатель. Именно про это и говорил Артём изначально:
"По налогам. ИП должен платить взнос за себя".
Ссылок в интернете полно, времени больше тратить неохота.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Krutofalov

Я ИП с 2013, все ок, не прошел твой заскок. Если эксперт соизволит - фраза про "платить взнос за себя" была в пункте 4. Мы его с тобой давно закрыли и обсуждаем другие. Если ты запутался даже в пунктах с нумерацией - попей таблеточки.

Ответить
Развернуть ветку
84 комментария
Раскрывать всегда