Как поделить бизнес при разводе

Рассказывает управляющий партнёр Buzko & Partners Олег Бузько. Если кратко, то бизнес лучше делить по соглашению, иначе все будет на откуп судьи. По умолчанию все имущество будет поделено поровну. Но везде есть свои нюансы, о которых мы и поговорим.

Как поделить бизнес при разводе

Как это обычно работает

Сначала об общих правилах. Любое имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, то есть на равных принадлежит им обоим. В случае развода такое имущество делится поровну, если супруги не договорятся об ином.

Важный момент: наряду с имуществом разделу подлежат и долги супругов, возникшие в браке. Например, если на момент развода у одного из супругов были только долги, а у другого — только имущество, то как имущество, так и долги будут распределены между ними поровну.

Супруги могут установить раздельный режим собственности в брачном договоре. При этом брачный договор может быть заключен как в начале супружеской жизни, так и в любой момент до развода .

Если брачный договор не был заключен, то уже на этапе бракоразводного процесса супруги могут самостоятельно договориться, как делить своё совместное имущество, и заключить соответствующее соглашение. Если они не смогли договориться, то решение по разделу имущества между супругами будет принимать суд.

Таким образом, при разводе супругов имущество распределяется:

  • в равных долях между супругами, если нет брачного договора;
  • в соответствии с брачным договором при его наличии;
  • в соответствии с соглашением о разделе имущества, заключенном во время бракоразводного процесса;
  • по решению суда, если супруги не пришли к соглашению.

Подарки и наследство исключены из общего имущества

Имущество, полученное одним из супругов во время брака по «безвозмездным сделкам», является раздельной собственностью. Это означает, что если родители мужа подарили своему сыну квартиру во время брака, то такая квартира не является «совместно нажитой» и полностью сохранится за супругом при разводе.

Кроме дарения, к безвозмездным сделкам также относится получение имущества по наследству и несколько других оснований. Причем касается это не только квартир, но и акций в АО и долей в ООО (что традиционно понимается под «бизнесом»), а также денежных средств в банке и, скорее всего, криптовалют.

Поэтому бизнес, полученный одним из супругов во время брака в порядке дарения или по наследству, сохранится за ним при разводе.

Поскольку речь идет именно о сделках (а не актах государственных органов и органов местного самоуправления), то, например, земельный участок, предоставленный бесплатно одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления, подлежит разделу между супругами.

Как определяются доли в общем имуществе?

По общему правилу доли признаются равными — каждый супруг получает половину от всего имущества. Есть несколько исключений, которые не так часто применяются.

1. Забыли расторгнуть брак

Если супруги не живут вместе, а семейные отношения фактически прекратились, то суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в такой период, собственностью каждого из них.

2. Супруг-тунеядец

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Интересы несовершеннолетних

Суд также может отойти от принципа равенства в интересах несовершеннолетних. Например, если при разводе с одним из супругов остаётся жить двое малолетних детей, то суд может увеличить долю такого супруга в общем имуществе.

Чем больше стоимость имущества, подлежащего разделению, тем меньшее значение имеет эта норма. Потому что она направлена в первую очередь на защиту несовершеннолетних от тяжелого имущественного положения, нежели на одарение соответствующего супруга.

Оба случая исключительные. Например, мало просто заявить о том, что кто-то из супругов больше работал. Нужно представить доказательства, что поведение второго супруга действительно угрожало интересам семьи.

Что происходит с долями в ООО и акциями в АО

Теперь про заявленную тему статьи, поскольку в 90% случаев под «бизнесом» понимаются акции в АО или доли в ООО. Что происходит с ними при разводе?

Как вы помните, если супруги не смогли договориться (в брачном договоре или в соглашении о разделе имущества), то решение будет принимать суд.

Если такое имущество относится к совместно нажитому (было приобретено во время брака), то суд должен разделить его между супругами в равных долях. При этом разделить можно двумя способами:

  • признать за каждым из супругов половину доли от общего имущества — «раздел в натуре»;
  • присудить одному из супругов всё имущество, а в пользу второго — взыскать компенсацию в размере стоимости его доли (половину от стоимости всего имущества).

Сложности с долями в ООО обусловлены тем, что устав ООО может предусматривать особые правила распоряжения долями. Например, в силу закона участники ООО имеют преимущественное право на покупку доли при её отчуждении одним из участников третьему лицу. Кроме того, устав ООО может вообще запрещать отчуждение долей третьим лицам или предусматривать необходимость получения их согласия.

Если суд присудил одному из супругов долю, но корпоративные документы общества ограничивают вхождение в капитал третьих лиц, то такой супруг может рассчитывать на получение от общества «действительной стоимости» доли.

При этом действительная стоимость определяется как доля в стоимость чистых активов в силу положений законодательства об ООО. Не секрет, что стоимость чистых активов по балансу и рыночная стоимость компании (например, по DCF) — немного разные вещи, поэтому стоит заранее подумать, какую стратегию выбрать.

С акциями в АО такие сложности встречаются реже, потому акции не ограничены в обращении (по крайней мере, в силу закона, хотя ограничения могут быть в уставе).

Помимо указанных выше аспектов, есть еще один интересный сценарий. Что если супруг приобрел бизнес (например, долю в ООО) до вступления в брак, а за время брака такая доля выросла в разы?

Формально имущество было приобретено до брака, поэтому не является совместно нажитым. С другой стороны, второй супруг может вполне рассчитывать, что сумма «прироста» стоимости бизнеса во время брака должна считаться уже совместно нажитым имуществом.

На этот случай в Семейном кодексе есть специальное положение о том, что «имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет [...] труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества».

Это правило традиционно применяется к существенным улучшения недвижимого имущества (капитальный ремонт), но вполне может распространяться и на доли в ООО.

Как происходит раздел интеллектуальной собственности

Мы живем в эпоху экономики внимания, нематериальные активы в форме интеллектуальной собственности (ИС) являются главным источников дохода в некоторых отраслях. Что происходит с правами на ИС при разводе супругов?

По общему правилу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит супругу, который является автором такого результата. Однако доход от результатов интеллектуальной деятельности уже относятся к общему имуществу супругов.

Например, жена является известным блогером, ведёт деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). При разводе профиль в Instagram со всеми фотографиями останется за бывшей супругой, но все гонорары, полученные во время брака, будут относиться к совместной собственности и делиться пополам.

Другая ситуация может сложиться, когда деятельность ведётся через ООО, которое было создано во время брака. Например, молодой ученый во время брака получил патент. Чтобы организовать продажи товара в России и зарубежом, передал технологию в пользу ООО. Доли в таком ООО уже будут подлежать разделу между супругами в равных долях.

Что такое брачный договор и зачем им нужен

Брачный договор — соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

С помощью брачного договора супруги вправе изменить общий режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности. Например, брачный договор может предусматривать, что при разводе имущество будет делиться 40 на 60 (долевой режим) или что все имущество сохраняется за тем супругом, на чье имя оно приобретено (раздельный режим).

В отличие от американских фильмов, в российском правовом поле брачным договором нельзя регулировать личные неимущественные отношения. Нельзя предусмотреть, например, что супруг, уличённый в измене, лишается своей доли в общем имуществе при разводе.

Вопрос о заключении брачного договора является деликатным, каждый сам решает, стоит ли его вообще поднимать. Однако есть одна ситуация, когда заключение брачного договора действительно стоит обсудить, — это когда оба супруга являются предпринимателями.

В нашей практике был случай, когда бизнес клиента испытывал финансовые сложности. В связи с наличием корпоративного конфликта был риск предъявления исков к нему лично. С другой стороны, медиапроект супруги был успешен и приносил стабильный доход.

Как вы помните, общим в браке являются не только имущество, но и долги. Поэтому в случае предъявления требований к супругу мог пострадать и бизнес его жены. Супруги решили заключить брачный договор, чтобы разделить как общее имущество, так и возможные общие долги из обязательств супруга, чей бизнес испытывал трудности.

В этой ситуации брачный договор позволил не ставить благополучие семьи в зависимость от финансовых сложностей одного из супругов.

Алгоритм действий

Если вы ожидаете, что вопрос раздела совместно нажитого имущества может вас коснуться, то лучше подумать об этом заранее.

До или во время брака

  • Стоит ли заключать брачный договор?
  • Брачный договор защищает интересы одного из супругов или обоих?
  • Какой режим собственности предусмотреть в брачном договоре: раздельный или долевой?
  • На какое имущество будет распространяться брачный договор (бизнес, недвижимость, машины и так далее)?

В преддверии бракоразводного процесса

  • Какое имущество будет подлежать разделу? Что относится к совместно нажитому имуществу, а что принадлежит каждому из супругов лично?
  • Какова рыночная стоимость имущества, подлежащего разделу?
  • Есть ли какие-либо исключения в части отдельных видов имущества (доли в ООО, объекты ИС)?
  • Стоит ли добровольно заключить соглашение о разделе имущества?
  • В случае спора, применяются ли какие-то основания для изменения равных долей?

Разумеется, мы вряд ли раскрыли все аспекты, и у читателя могут остаться вопросы, так как в каждой ситуации есть свои особенности. Если так, то смело задавайте вопросы в комментариях.

Автор колонки — Олег Бузько, адвокат и управляющий партнер Buzko & Partners. Бюро оказывает юридические услуги частным и корпоративным клиентам по российскому и американскому праву.

1111
18 комментариев

Просто не нужно жениться. Блажь все это...

3

Удачный брак может дать столько, что и пополам не жалко поделить, лучше половину от большого, чем 100% от нуля.
За каждым успешным мужиком стоит правильная баба, которая терпела все невзгоды, помогала, морально не дрючила сверх нормы и т.д.

1

Ни одного комета. Зато восемь закладок)))

1

Комментарий смешной! А вот ситуация страшная.

1

"Другая ситуация может сложиться, когда деятельность ведётся через ООО, которое было создано во время брака." - Возможен ли такой вариант, как: оформить дарственную по передаче ООО (1 учредитель) на родственников (отец, мать, сестра и т.п.). Получить развод. Вернуть обратно ООО.
Вроде все просто, но где подвох?

Такая сделка по дарению может быть признана мнимой и, соответственно, ничтожной (ст. 170 ГК РФ). Примеры на практике есть, так что не так все просто.

1

Комментарий недоступен

1