Право Albert Khabibrakhimov
5 688

Счётная палата нашла нарушения при закупках чиновниками иностранного ПО на 3,3 млрд рублей

Министерства и ведомства покупают зарубежные программы даже при наличии российских аналогов.

В закладки
Аудио

Российские органы власти пытаются обойти ограничения на закупку иностранного программного обеспечения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчёт Счётной палаты.

В 2017 и 2018 году министерства и ведомства, а также государственные внебюджетные фонды приобрели программного обеспечения на 17,2 млрд рублей, из них 8,5 млрд рублей они потратили на программы из реестра отечественного ПО.

Аудиторы Счётной палаты нашли нарушения по 121 закупке иностранного ПО на 3,3 млрд рублей. Нарушения связаны с попытками купить зарубежные программы при наличии аналогов в реестре российского ПО. Всего в 2017 и 2018 году федеральные ведомства и внебюджетные фонды провели 656 закупок иностранного ПО.

В итоге 96% федеральных ведомств и внебюджетных фондов пользуются зарубежными операционными системами, подсчитала Счётная палата. 82% выбирают иностранные почтовые серверы. 99% используют системы управления базами данных от Microsoft, Oracle и других зарубежных разработчиков. Российское ПО преобладает среди систем электронного документооборота и решений информационной безопасности: например, антивирусы от «Лаборатории Касперского».

Реестр отечественного ПО создан в 2016 году, сейчас в нём более четырёх тысяч продуктов от российских разработчиков. Министерствам и ведомствам запрещено закупать зарубежные аналоги включенных в реестр программ. Госзаказчики могут нарушить правило, если докажут, что иностранное ПО нельзя заменить российскими аналогами.

До 2021 года на российское программное обеспечение должны перейти госкомпании. Они должны будут использовать как минимум 50% отечественного ПО или же доказать незаменимость иностранных решений. Правила распространяются на «Аэрофлот», ВТБ, РЖД, «Газпром» и другие компании, где государство — основной акционер.

#новость #импортозамещение

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043c\u043f\u043e\u0440\u0442\u043e\u0437\u0430\u043c\u0435\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 44, "likes": 22, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 57259, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Feb 2019 08:29:09 +0300" }
{ "id": 57259, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57259\/get","add":"\/comments\/57259\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57259"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Посмотрел на содержимое этого реестра.
Действительно, почему же чиновники избегают закупок такого замечательного ПО?

Ответить
3

Я подумал, что вы шутите, но нет...

Ответить
0

Иконка SimpleOrder? Он еще живой?)

Ответить
5

Вроде, на Почте Россия стоят отечественные ПК

Ответить
7

Это ещё что. Говорят Счётная Палата на счетах работает.

Ответить
2

А их, вроде, не в России разработали...

Ответить
1

С тем, что они там делают, PC/XT справились бы без проблем.

Ответить
4

Это полный бред. Госучереждения прежде всего должны быть эффективными. И если иностранное ПО намного удобнее и производительнее для этих целей, то его и нужно ставить.

Ответить
6

Справедливости ради лучше будет, когда в учреждениях будет установлено ПО, которое могут обслуживать разные компании. А то поставишь какой-нибудь Oracle и каждый год ещё за поддержку будешь отваливать, как весь софт и при этом отказаться не можешь.

Ответить
1

Можно подумать, если поставить какой-нибудь RusOracle, что-то изменится (только еще и софт говенный будет)

Ответить
3

Ага. И тогда наши госучреждения сразу станут такими же эффективными как их зарубежные аналоги! :-/

Ответить
3

Мой поинт в том, что инструмент должен быть хороший. Если кто-то не умеет пользоваться инструментом, это уже другая тема.

Ответить
3

Основная причина - инертность исполнителей. ПонялИ ?

"Проблема внедрения российского программного обеспечения в госструктурах связана, с одной стороны, с инертностью исполнителей, за много лет привыкших работать с импортным софтом, а с другой - со стереотипным представлением о российском продукте, считает управляющий директор софтверной компании "Росплатформа" Владимир Рубанов. Он полагает, что внедрению российского программного обеспечения могут помочь субсидии заказчикам при закупке отечественной продукции." (c)

Ответить
2

"могут помочь субсидии заказчикам...." а может не стоит? А потратить эти деньги на действительно полезные вещи, например, на здравоохранение.... Это ведь наши с вами деньги.

Проблема не в инертности, а в не понимании того, что недостаточно создать продукт, но его и продвигать нужно. Чем система виртуализации от Росплатформы лучше проверенных зарубежных аналогов?

Ответить
3

Ищете отговорки ?

"Проблема с переходом на отечественный софт действительно есть, отмечает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Илья Массух. По его словам, IT-специалисты министерств и ведомств ищут отговорки, оправдывающие использование импортного софта. "

Центр блять компетенций вашу мать по импортозамещению - какая шикарная синекура !

Ответить
1

А вы прям адвокат дьявола :) А такой центр действительно есть. Зашел на их сайт http://ru-ikt.ru.... тяжелые аргументы идут сразу с первого экрана, конечно, они не технические, но мне сразу захотелось использовать отечественное ПО... пойду искать отечественный коммутатор, который использует только отечественные микросхемы и который оптимизирован под отечественное ПО

Ответить
1

не, я пиарщик г-на Массуха :)

Массух Илья Иссович

Директор

Общественный деятель, президент Фонда информационной демократии, экс-замминистра связи и массовых коммуникаций РФ. В 2008-2012 гг. принимал непосредственное участие в во внедрении систем Электронного правительства и разработке портала Госуслуг. Курировал проект онлайн-трансляции выборов Президента РФ «ВебВыборы-2012».

Возглавляет подгруппу «Интернет+Суверенитет» рабочей группы Администрации Президента РФ по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере.

Ответить
2

Да так всегда и было. Баба Маша бухгалтер с 50-летним стажем, никогда не перейдет на новую платформу, ибо "всю жизнь работали в 1С, а вы тут пришли всякую хрень нововводить". 1С-для примера.

Ответить
1

лучше пример из области СУБД - я всю жизнь на Microsoft, Oracle и прочих, а тут пришли...ой, а с чем пришли-то ? :)

Ответить
0

Почему бы какому нибудь майл.ру или Яндексу не дать заказ на копию виндовса?

Ответить
2

а у них в этом какая экспертиза?

Ответить
9

В освоении бюджета очень неплохая экспертиза.

Ответить
0

Если выкинуть кучу ненужных драйверов и порезать рюшечки _ почему нет?

Ответить
1

Разработать ОС с нуля? Ресурсов не хватит, а делать очередной дистрибутив на ядре Linux - попса.

Ответить
2

Ну а какой толк такие законопроекты делать, если нет ни у кого ресурсов, для создания аналогов.

Ответить
6

Давно пора привыкнуть, что в России законопроекты клепают, чтобы каждый неугодный гражданин мог попасть под какую-нибудь статью. Завтра какой-нибудь глава гос.корпорации скажет, что в России нет независимых судов и его сразу по кругу пустят.

Ответить
1

Тьфу на тебя :) У Алишера Бурхановича ресурсов не хватит?

Просто дело в том, что он не собирается больше инвестировать в Россию.

Ответить
1

Минусатору на заметку: Ещё в 2017 году Усманов заявлял что не планирует больше инвестировать в технологические проекты в России.

Ответить
0

Чтобы был повод бюджет хорошенько попилить? Хм... Ну с этой точки зрения мысль здравая. Яндекс уже давно из Коммерческий компании в министерство добрых дел превратился...

Ответить
0

С каких пор они стали подрядчиками, которым можно давать заказы?

Ответить
–1

Головная компания Яндекса в Нидерландах зарегистрирована есличо

Ответить
0

Ну в Сызрани контору оформить, а Яндекс на оутсорс

Ответить
1

Интересно насколько качественные эти аналоги ПО)

Ответить
5

Нам давали потестить Мой Офис с подпиской о неразглашении, какое это гумно :)

Ответить
0

Нарушаете подписку )))

Ответить
0

Не совсем. Нельзя обнародовать обнаруженные баги :)

Ответить
4

Мы ~ 1 года назад подумывали начать их продавать, для этого получить партнёрский статус, и вышел у меня с их представителем примерно вот такой забавный диалог:
- Мы заинтересованы в первую очередь в вашем серверном компоненте, на внедрении которого хотим зарабатывать деньги, можете нам прислать хоть какую-то информацию по используемым в нём технологиям, функционалу и т.д., а то вдруг у нас спецы совсем другого профиля? Или по функционалу это может быть далеко от тех задач, которые мы решаем у клиентов другими продуктами.
- Для этого надо подписать NDA (а в нём адищще, я даже этот комментарий не смог-бы написать)
- А без NDA совсем никак? Мы вот продаём серверные продукты MS - у них всё в открытом доступе на сайте.
- Александр, все эти технологии, функционал, это сейчас не имеет значения, понимаете? Сейчас "поехал поезд" и наш продукт будут скоро будут покупать все, не зависимо от технологий. И вы либо запрыгиваете на этот поезд, либо опоздали.
- Спасибо, в сотрудничестве с таким продуктом мы больше не заинтересованы, до свидания...

Ответить
0

(delete)

Ответить
2

Нужны реально работающие замены...

Ответить
1

Мда, и на все это уходят наши деньги...

Ответить
0

Я не понимаю зачем работать в Visual Studio когда есть оупенсурсные блокноты

Ответить
0

Лол кек
А ведь только январь кончился.
Пойду за попкорном.

Ответить
0

Покажите мне нормально работающий аналог windows

Ответить
0

Сдается мне проблема не в чиновниках которые не хотят работать с отечественным ПО,а в наших органах власти,которые ждут "волшебного пенделя", чтобы создать условия для производства этого ПО,нет заинтересованности нет продукта.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }