Релокация бизнеса в ОАЭ. Налог на прибыль фризон

За последние два года все большее число людей в России и ближнем зарубежье предпочитают сменить место проживания и вместе с ним, пользуясь популярным выражением «релоцировать» свой бизнес в более стабильные юрисдикции с комфортным географическим и инвестиционным климатом.

Сегодня мы поговорим про Объединенные Арабские Эмираты, затронем pro et contra релокацию бизнеса в ОАЭ и расскажем о "ложке дегтя в бочке мёда".

Говорить о ведении бизнеса в ОАЭ невозможно не обратив внимания на количество усилий, которые государство прилагает к поддержанию одного из лучших в мире инвестиционных климатов.

За последние несколько десятилетий действия властей ОАЭ были направлены на создание особенных условий для ведения бизнеса и привлечения иностранного капитала. В частности, были созданы свободные экономические зоны (далее – фризоны), установлен один из самых дружественных для бизнеса режимов налогообложения, обеспечено присутствие ведущих мировых финансовых институтов практически из всех уголков мира, обеспечена относительно стабильная экономическая и политическая повестка.

Сочетание низконалогового режима, относительной простоты регистрации бизнеса, развитой финансовой и банковской инфраструктуры и сравнительно невысоких цен в обслуживании, превратили фризоны ОАЭ особенно привлекательными на фоне решений других юрисдикций. Подобный подход государства привлек большое количество инвестиций, а вместе с ними бизнесменов и высококвалифицированных специалистов, заинтересованных в расширении сфер своих бизнес-интересов, благодаря чему ОАЭ стало одним из ведущих финансовых центров мира.

Вместе с тем, в связи с последними существенными изменениями повестки вопросов налогообложения, обсуждаемых Организацией стран экономического содружества (далее – ОЭСР), в частности продолжающейся борьбой со схемами ухода от налогов BEPS и давлением международного сообщества, налоговый режим ОАЭ постепенно изменяется. Глобальной целью таких изменений является исключение страны из списка оффшоров и иных подобных серых и черных списков, а также дальнейшее приведение норм законодательства в соответствие со складывающейся повесткой.

Корпоративный налог на прибыль

Начнем, пожалуй, с самого резонансного и обсуждаемого в последнее время корпоративного налога, вступающего в силу с 01 июня 2023 года.

В начале 2022 года Министерство Финансов ОАЭ объявило о намерении ввести корпоративный налог на доходы компаний и предприятий по ставке 9%, который также в определенной степени будет применяться к компаниям, зарегистрированным во фризонах, не говоря уже о компаниях, зарегистрированных в общем порядке, так называемых Mainland компаниях.

Намерение Министерства Финансов ОАЭ было в полной мере было исполнено в начале декабря 2022 года, когда на сайте Федеральной Налоговой Службы ОАЭ был опубликован Федеральный закон-декрет № 47/2022 О налогообложений корпораций и предприятий (далее – Декрет 47/2022).

Согласно Декрету 47/2022 налогообложению подлежит доход определенных категорий нерезидентов, резидентов, доходы от определенных видов деятельности, а также доходы фризон в определенных обстоятельствах.

Фризоны

Начиная с 1985 года в ОАЭ было создано более 40 фризон с одной стороны тяготеющих к специализированным видам деятельности (например, Dubai Airport Free Zone, Dubai Internet City, Dubai Maritime City, Abu Dhabi Global Markets и другие), а с другой в представляющих возможность осуществления и совмещения большинства видов деятельности, разрешенных в ОАЭ (International Free Zone, Umm Al Quwain Free Trade Zone, Ras Al Khaimah Economic Zone и другие). Каждая фризона, по сути, представляет собой хаб, который имеет собственное правовое регулирование, органы управления, предоставляет бизнесу секретарские услуги, сдает в аренду помещения или предоставляет сервис виртуального офиса, при разрешении споров разрешает применять нормы иностранного права.

Учитывая особую привлекательность фризон и особый интерес наших соотечественников к данной форме ведения бизнеса, особенно острым становится вопрос применения корпоративного налога, который мы и рассмотрим в настоящей публикации.

Мы постарались максимально упростить задачу и подготовили таблицу для системного восприятия применимого порядка регулирования:

Порядок налогообложения фризон в ОАЭ в упрощенном формате
Порядок налогообложения фризон в ОАЭ в упрощенном формате

Таким образом, компании, зарегистрированные во фризонах, вправе выбрать как общий порядок налогообложения, так и льготный порядок налогообложения. Осталось дождаться соответствующего решения Кабинета Министров, где будет указано, что считать квалифицированным доходом, а также озаботиться вопросами обеспечения надлежащего экономического присутствия и соответствия иным критериям, установленных каждой фризоной. Время пока есть, но с каждым днем его становится все меньше и меньше.

Надеемся, что данная публикация оказалась полезной для Вас и Вы не бросили читать материал спустя пару минут после его открытия. Мы будем крайне признательны за обратную связь, чтобы стать лучше и сделать наши публикации еще интереснее и компетентнее.

Кроме того, мы занимаемся правовой и финансовой поддержкой бизнеса, аудитом, проектным управлением и развитием бизнеса, и готовы предложить наши компетенции на всех континентах кроме Антарктиды, чтобы помочь Вам реализовать Ваши самые смелые проекты.

С уважением,

Ильдар Ювакаев и Алексей Шевлягин

Consigliere Group (www. consiglierelb. com)

2.7K2.7K показов
690690 открытий
5 комментариев

и всё же далеко не каждый бизнес потянет содержать там сотрудников

Ответить

и верблюдов

Ответить

Согласен, в качестве альтернативы можно рассмотреть аутсорсинг части функционала (это тоже допускается)

Ответить

жду когда и наш офис релоцирует в Дубай и я вместе с офисом)

Ответить

Полезная статья! Не знал, что Фри Зоны тоже "под огнем", хотя если разъяснят, что "qualified income" - это доход от источника в оншоре, то по сути полное освобождение для всех фри зон останется, т.к. сабстанс и до Декрета был нужен. Интересно еще, что в ситуации Головная компания / головной офис в оншоре, а Дочерняя / филиал, скажем, в Казахстане, важный элемент планирования - это есть ли в Казахстане упрощенный (УСН) или стандартный статус налогообложения. Потому что если УСН (и т.о. эффективный налог меньше оншорных 9%), то дивиденды от дочки или прибыль филиала точно облагаются налогом в ОАЭ, а если стандартный режим - то может применяться освобождение для квалифицированных дивидендов / прибыли филиала. Классный у вас сайт! Если по Нидерландам будут вопросы - буду рад ответить.

Ответить