{"id":13827,"url":"\/distributions\/13827\/click?bit=1&hash=c40d87c2e9241b4dec3daa5e00aba54f022662a886ce414d47751f3bb544f906","title":"\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442\u00bb \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Самый легкий способ начать разбираться в законодательстве без рисков

Большинство людей, вероятно, не знает законов. При этом в нашей стране действует древний принцип — nemo censetur ignorare legem (никто не считается неосведомленным в законе), предполагающий что абсолютно все знают законы государства, в котором живут. В этой связи изучение законодательной базы является обязательным занятием любого гражданина. Но как заинтересовать себя "на берегу", до штрафов и ответственности?

Вероятно всем в обществе знать как работает государство и государственные институты не обязательно. Есть люди которые живут совершенно удаленно, в тайге, в полном уединении. Однако любой конфликт интересов неизбежно порождает разрешение этого конфликта. А законы это фактор за счет которого на ту или иную сторону конфликта встают государственные институты. И я думаю до того момента как кто-то из сферы вне юриспруденции (например как я, технарь) не столкнется с нарушением собственных прав, или с неким конфликтом интересов в правовом поле — даже думать не хочет о том, как работает государство и его институты. И в целом в современном мире юриспруденция с появлением информационных технологий становится более доступной — овладеть ею на минимально необходимом уровне наверное менее затратно в интеллектуальном плане чем математикой, или какой-либо физической наукой, хотя бы потому что людские взаимоотношения волнуют и подвергаются изучению нами на бытовом уровне с самых ранних времен. Обучающие видеоролики в интернете делают порог вхождения в юридические разбирательства настолько преодолимым, что у некоторых может даже появиться интерес, но есть способы и более интерактивные.

Мне данный способ например помог впервые в своей жизни прочитать конституцию, законы о правах потребителя, о воинской обязанности, УПК, административный и гражданский кодекс полностью, что мне кажется существенным результатом по сравнению со многими моими знакомыми.

Игра в реальную жизнь

В моем случае заинтересованность работой государтсва и институтов зародился у меня в момент когда я убивал по 8-10 часов играя в GTA RP (Role-play, сервер с ролевой направленностью. В данном случае имеются ввиду серверы на которых реализуются правила "как в реальной жизни", т.е. нужно отыгрывать персонажем реальных людей так, будто вы реальный человек), отыгрывая в нем адвоката. Понятно что в GTA RP все достаточно отличалось от того как это происходит в реальности, есть много различных условностей которые порождают и особый язык, и особые условности необходимые для соблюдения. Однако так как эта игра предполагает подражательство реальному миру, при конфликте интересов предпочтения всегда отдавалось тому как это устроено в реальном мире.

Общие правила которые под копирку актуальны на всех ГТА РП проектах

Может ли адвокат знать электронный адрес и телефон шерифа из открытых источников? Да, потому что в интернете присутствуют лендинг сайты с полной информацией о составе шерифского департамента.

Имена и фамилии, подразделения, номера телефонов и электронная почта шерифов округа Додж, Висконсин. С сайта шерифского департамента  

Может ли человек имеющий справку для потребления марихуаны иметь оружие? Нет, пусть на этот счет и присутствует много споров в различных штатах США.

Особую актуальность реальные знания об американской правоприменительной практике приобретают в ходе конфликтов с администрацией. В одно время я вел массированную деятельность по упреждению нарушений со стороны других игроков используя серийную фиксацию нарушений там, где очень часто бывает большое количество игроков — на месте спауна после ранения. В РП серверах как и в самой GTA после критического ранения игрок просыпается в больнице. Из-за того что обычно аудитория РП серверов преимущественно состоит из людей которым менее интересна РП составляющая, и более интересны механики связанные с перестрелками в рамках возможностей GTA, такие игроки в месте спауна ведут себя совершенно вне рамок РП контекста — бегают, орут всякую OOC информацию совершенно не соблюдая РП ориентированные правила сервера. Так как на одном из серверов проблема нежелания следовать РП правилам была представлена как причина непопулярности, то я принялся с этим бороться. Однако как оказалось такое безобразие происходило не за счет только лишь безответственности игроков, которые не хотели заполнять специальные формы на форуме сервера, но и из-за лояльности администрации сервера (тех кто эти формы проверяет) к определенному количеству игроков подающих пример всем остальным. Поэтому администрация, как и в случае с реальными судебными разбирательствами, не всегда встает на сторону “серверных законов” (правил сервера), допуская вольные трактовки и прочее. Заключалось это в том что меня стали наказывать по моим же собственным жалобам, ибо я заливал их в слишком большом количестве. Параллельно я вел статистику жалоб ознакомиться с которой можно ниже.

Статистика по вынесению решений по жалобам на сервере Majestic в июне 2021 года. Как видно тренд нисходящий, что говорит об эффективности моей деятельности. 

Меня пытались размытыми формулировками наказать за то что я угрожаю оружием людям которые не подчиняются законным требованиям сотрудника полиции, а после начинаю стрелять. Наказывать меня стали судя по всему из-за личной неприязни главного администратора того сервера, или за счет того что на него начали давить. Пройдя все уровни администрации — заливая жалобы на хелперов, и администраторов первого уровня в конце концов я отправил жалобу и на главного администратора, приложив 9 видеороликов из оперативной хроники сотрудников полиции США, с записанными ситуациями неподчинения водителей за рулем. По этой жалобе в первый и в последний раз был наказан главный администратор сервера.

Видеодоказательства в рамках жалобы

Помимо непосредственно ведения борьбы с нарушителями низкого порядка, также за другого персонажа я боролся с несправедливостью со стороны различного вида должностных лиц. Будучи главой коллегии адвокатов я набирал и обучал людей, объяснял им как работают законы. Моим любимым вопросом на вступительных испытаниях было — “К вам подходит сотрудник полиции и требует ваш паспорт для проверки документов, что вы ему скажете?”. На самом деле ответ в РП практически соответствует тому, что бы необходимо было бы ответить в реальной жизни, реальному полицейскому но только в РФ. Понятно что в GTA RP ориентир идет на американское общество, однако нет еще таких дураков кто стал бы переводить все американское законодательство и пытаться русским людям объяснять что такое мисдиминоры и фелонии. Так как игра на таких серверах предполагает наиболее широкую публику то большинство законов взято из Российских законодательных актов.

Оцените созвучие типичного РП законодательства с УК РФ

Навыки разбирательств в рамках системы правил, формулирования собственной позиции в соответствии с некими нормами актуальны в любой системе где существуют списки правил или законы.

Вынесение приговора в рамках судебного процесса в Верховном суде на сервере Rainbow GTA5RP который продлился практически 3 часа. Судились бывший губернатор и текущий вице-губернатор из-за ситуации в рамках которой жену бывшего губернатора задержали с использованием силы таким образом, что обнажили ее интимные части. Адвокатом был я и приходилось доказывать факт личной неприязни, факт морального ущерба и другие варианты виновности текущего вице-губернатора штата.

Важным также является социальный фактор. Потому что помимо того что мы прокачиваем юридические “хард скилы” — изучая законы и практики, но и также ходим в суд и взаимодействуем со свидетелями и сотрудниками правительства. В суде нам необходимо так формулировать свою позицию, так выступать и отвечать на прениях чтобы судья мог принять решение в пользу нас. Особенно если суд предвзят против вас, вам придется приложить очень много усилий для формулирования представления о ситуации так, чтобы судье было сложно потом не удовлетворить ваши требования, учитывая в том числе политическую обстановку, личность судьи и другие факторы.

Ну и завязывать отношения с судьями, прокурорами и адвокатами тоже достаточно интересная практика ведь большинство из них — студенты юридических направлений или действующие юристы. Один из верховных судей с которыми у нас была наиболее плодотворная и впечатляющая игра — владелец юридического агентства и серьезный практикующий адвокат с женой и детьми. Общение с ним это наверное одна из самых ярких страниц в истории моей игры.

Таким образом с одной стороны нам нужно доказывать собственную позицию исходя из правил сервера и местного адаптированного законодательства. С другой - нам нужно ссылаться на реальные правоприменительные практики США и РФ. С третьей - учитывать социальную, политическую и субъективную - сторону судебного разбирательства. Это на мой взгляд и есть минимальные составляющие практикоориентированного юридического знания, возможно и слегка излишнего. Предполагается что таким интерактивным образом возможно заинтересовать к устройству государства и институтам, в отрыве от того чем человек занимается на основной работе (или например, в школе). При этом не несете никаких рисков, а значит - отдыхаете.

В следующей статье я расскажу к чему мои познания полученные в GTA привели в российской действительности.

Если статья показалась вам интересной могу в дальнейшем поподробнее рассказать про сервера наиболее подходящие для людей у которых ранее не было опыта ГТА РП, про особенности правового строения различных РП серверов и как начать играть. В свое время я сделал множество презентаций и аналитики ГТА РП серверов по различным показателям.

ссылки НА МЕНЯ В различных СОЦ.СЕТЯХ:

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Euge Armia

бред написан...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Что такое РП?)) Статья как будто для самого автора написана)

Ответить
Развернуть ветку
Cindy Moore

сервер в онлайн игре гта

Ответить
Развернуть ветку
pi14cyber
Автор

Role play. Модифицированная игра ГТА где люди отыгрывают других личностей как актеры шоу Трумана

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay S

Изучил правовую практику в Сампе — вершишь правосудие в реальном мире 👏🏼

Ответить
Развернуть ветку
валдис фет

Давайте следующую статью отценим к чему привели знания...

Ответить
Развернуть ветку
pi14cyber
Автор

поддержите статью, я тогда с рвением озадачусь этим вопросом

Ответить
Развернуть ветку
pi14cyber
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Chris Luck

Кстати на тему, есть ли книги, в которых дается общее понимание моих прав с последующими ссылками на законы?! Где что и как читать, как можно и нужно поступать, а как нет?! В последнее время, нужные знания. Буду благодарен, если кто-то что-то полезное подскажет.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кот

Кто такое плюсуют: объясните, в чем суть и что хотел сказать автор? Вы ведь поняли, о чем речь

Ответить
Развернуть ветку
pi14cyber
Автор

ответ скрыт в названии - описывается самый легкий способ _начать_ разбираться в законодательстве

Ответить
Развернуть ветку
Barth

У кого деньги и связи , тот и прав. Вот и все законы РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Видимо Право в России похоронили 24 февраля 2022 года. Статьи и разделе это подтверждают.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null