Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Как определить у лица статус оператора персональных данных?

В закладки

Что такое персональные данные?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

К ним относятся в частности:

- фамилия, имя, отчество;

- пол, возраст;

- изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (Разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»);

- образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;

- место жительства;

- семейное положение, наличие детей, родственные связи;

- факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

- финансовое положение. Сведения о заработной плате также являются персональными данными (Письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 N 08КМ-3681);

- прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

В соответствии со ст. 3 Закона о персональных данных Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Формально под это определение подпадают почти все физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы.

Объявление на vc.ru
Борис Бронштейн
Налоговые системы европейских стран
У российских предпринимателей, которые хотят инвестировать в зарубежные активы, в фаворитах стабильно держатся четыре…

Вместе с тем, пункт 2 статьи 1 Закона о персональных данных устанавливает, что действие указанного закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

3) обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением следующих персональных данных:

1) обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

3) относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

4) сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

6) необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

7) включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

8) обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

9) обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

За нарушение порядка обработки персональных данных предусмотрена ответственность по ст. 13.11. КоАП РФ - нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день, не существует четкого перечня мер, которые необходимо предпринять оператору персональных данных, для обеспечения их безопасного хранения.

Меры по хранению персональных данных:

Вместе с тем, исходя из практики, можно выделить два раздела мер по хранению и обработке персональных данных: создание комплекса документации по хранению и обработке персональных данных и меры технического характера.

В указанной статье нами будет рассмотрена именно документальный раздел обеспечения обработки и хранения персональных данных.

В перечень документации по хранению и обработке персональных данных необходимо включить следующее:

1) приказ о назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных работников (п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Закона о персональных данных). Вы можете назначить любого работника вашего учреждения, например специалиста отдела по управлению персоналом. Главное, чтобы этот работник смог выполнять обязанности, перечисленные в ч. 4 ст. 22.1 Закона о персональных данных.

2) положение о защите персональных данных работников учреждения или иной локальный нормативный акт, регулирующий порядок хранения, использования, обработки таких данных (ст. 87 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона о персональных данных).

3) приказ об утверждении перечня лиц, имеющих доступ к персональным данным работников учреждения. Такой приказ следует издать во исполнение требований абз. 6 ст. 88 ТК РФ.

Рекомендуется у всех этих лиц взять письменное обязательство о неразглашении (соблюдении конфиденциальности) персональных данных с учетом абз. 4 ст. 88 ТК РФ, ч. 3 ст. 6 Закона о персональных данных;

4) Иные необходимые документы (например – журнал учета ключей от помещения, в котором расположен сервер с персональными данными, в том случае, если такое помещение существует)

Заключение:

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что лицо осуществляющее хранение и обработку персональных данных, за исключением случаев, установленных действующим законодательством, является оператором персональных данных и, как следствие, несет установленную законом ответственность за нарушение установленного порядка обработки и хранения персональных данных.

{ "author_name": "Владимир Рябенко и партнеры", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 59624, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Feb 2019 15:55:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии