Как правильно оформить договор возмездного оказания услуг: 5 правил

Один из самых распространенных видов договоров в гражданском обороте – договор возмездного оказания услуг. Мы кратко расскажем о базовых правилах подготовки данного договора.

1. Определяем, охватываются ли действия сторон конструкцией договора услуг.

Перед подготовкой договора следует определиться с тем, какая договорная конструкция больше подходит к тем действиям, которые составляют будущие правоотношения.

С одной стороны, то как озаглавлен договор или какими словами названы действия, составляющие предмет, не имеет существенного значения. В случае спора при квалификации отношений суд будет исходить из их сути, обстоятельств исполнения сторонами договора и пр.

С другой стороны, при толковании договора суд исходит (по общему правилу) из буквального толкования слов и выражений.

Кроме того, в теории и практике существует проблема разграничения таких договорных конструкций как подряд и услуги.

Не погружаясь в дискуссию, отметим, что разграничение, как правило, проводят следующим образом:

  • договор услуг направлен на достижение максимальных усилий, а не создание конкретного материального результата.
  • по договору услуг заказчик потребляет результат в процессе оказания услуг (например, образовательные услуги), по договору подряда – результат работ передается в овеществлённой форме заказчику после завершения выполнения работ.

Регулирование подряда и услуг имеет некоторые различия, в частности:

  • договор услуг может быть в любой момент расторгнут заказчиком в одностороннем порядке без возмещения убытков. Заказчик обязан лишь возместить фактически понесенные исполнителем расходы.
  • в договоре подряда существенное условие – это условие о сроке таких работ;
  • в договоре услуг в отличие от подряда (по умолчанию) исполнитель обязуется оказать услуги лично (то есть привлечение третьих лиц осуществляется с согласия заказчика). Иначе говоря, в договоре подряда должен быть специально оговорен запрет привлечения субподрядчиков, а в договоре возмездного оказания услуг, наоборот –– возможность привлечения иных лиц.

Таким образом, перед тем как приступить к оформлению договора услуг, подумайте над тем, к какой договорной конструкции ближе будущие действия сторон по договору.

2. Формулируем предмет договора

Предмет – это ключевая часть любого договора. Без достижения соглашения по предмету – договор не может считаться заключенным.

Из описания предмета договора должно ясно вытекать, по поводу чего стороны вступили в правоотношения и на каких началах.

Если условия договора о предмете составлены размыто, в будущем между сторонами может возникнуть спор. Каждая из сторон будет доказывать свою версию предмета или вовсе указывать на то, что договор не заключался.

Кроме того, необходимо учитывать проблематику, описанную в предыдущем пункте относительно разграничения услуг и работ.

В этой связи, необходимо детально (насколько это возможно) описать параметры услуг. В случае, если объем услуг значителен или их описание слишком объемное – рекомендуем вынести конкретизацию в приложение к договору (техническое задание, спецификация и пр.).

В то же время, не стоит подходить к описанию с излишним фанатизмом, формулировки должны быть корректными и лапидарными.

3. Определяем, какие расходы исполнителя подлежат возмещению при расторжении договора заказчиком

Как уже было сказано выше, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. При условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

На практике возникают сложности с тем, какие конкретно расходы исполнителя подлежат возмещению заказчиком (при одностороннем расторжении договора), а также, какими документами такие расходы подлежат подтверждению.

В этой связи рекомендуем привести перечень того, какие расходы исполнителя признаются понесенными именно в рамках данного договора, а также какими документами они будут подтверждаться.

В качестве альтернативы стороны могут предусмотреть, что размер расходов зависит от стадии исполнения договора (в случае если договор предусматривает многоэтапность) и определяется в процентном выражении к стоимости того или иного этапа по договору.

4. Определяем, вправе ли исполнитель привлекать третьих лиц в процессе оказания услуг, без получения на то согласия заказчика.

Исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг.

В этой связи рекомендуем:

  • описать, в каком виде и порядке такое согласие выражает заказчик (путем обмена электронными сообщениями, в письменной форме и пр.) или
  • сформулировать условие, согласно которому исполнитель вправе по своему усмотрению привлекать в процессе оказания услуг третьих лиц (в отсутствие на то согласия заказчика).

5. Определяем сроки оказания услуг

Несмотря на то, что условие о сроке не является в силу закона существенным условием договора оказания услуг, стороны не лишены возможности прийти к соглашению и в этой части.

Конкретизация сроков является весьма важной и в договоре оказания услуг так как вносит большую определенность в отношения сторон, позволяет заказчику контролировать процесс оказания услуг. От соблюдения/несоблюдения исполнителем сроков будет зависеть как оплата таких услуг, так и ответственность (например, неустойка) исполнителя.

В этой связи мы рекомендуем формулировать условие о сроках: как начальном и конечном, так и промежуточных (если договор носит длительный, многоэтапный характер).

Соблюдаете ли вы подобные правила при заключении договоров оказания услуг? А может быть хотите что-то добавить? Оставляйте комментарии!

511511 показ
9494 открытия
11 репост
Начать дискуссию