Можно ли добросовестно уплачивать налоги нигде?

Отвечает юрист адвокатского бюро Buzko & Partners Екатерина Овечкина.

В современном мире все меньше профессий требуют физического присутствия в офисе. Особенно, если работа связана с цифровым пространством: блоггеры, программисты, интернет-предприниматели. Такие люди могут работать из любой точки планеты. Это привело к появлению такого термина как “цифровое кочевничество” (от англ. “digital nomadism”). Один из вопросов, с которым сталкиваются такие кочевники, – это налоги. Как говорил Бенджамин Франклин: “Наш мир очень переменчив – неизбежны только смерть и налоги”. Так ли это в мире, где налоговое законодательство построено на принципах физической связи налогоплательщика с государством?

Жители Запада, переезжающие на Восток, – цифровые кочевники, но жители Востока, переезжающие на Запад, – иммигранты.

Налоговая обязанность определяется по месту длительного пребывания

Изначально физическое лицо является налоговым резидентом той страны, гражданином которой является. Если человек пребывает длительное время за границей, налоговое резидентство определяется по ряду условий. В каждой стране эти условия различаются, список самых распространенных ниже:

  • Проживание на территории страны 183 дней в году или более. Это главное условие в большинстве стран. Тем не менее, некоторые страны указывают условием проживание на территории страны определенное количество дней за последние два или три года. Например, физическое лицо становится налоговым резидентом Ирландии, если оно присутствовало на территории Ирландии в течение 280 дней в течение двух налоговых лет.
  • Наличие гражданства. Гражданин США, Латвии или Венгрии остается налоговым резидентом своей страны, даже если находится за границей на протяжении долгого времени.
  • Наличие жилья. В Швейцарии или Хорватии физическое лицо становится налоговым резидентом, если у него есть недвижимость на территории страны.
  • Наличие центра жизненных / экономических интересов в стране. Под центром жизненных / экономических интересов может пониматься проживание семьи, наличие бизнеса в стране. К примеру, в Нидерландах одним из обстоятельств, учитываемых при определении налогового резидентства, является проживание партнера или семьи физического лица в стране. При этом неважно, сколько дней в году он находился на территории страны.

В России одни из самых простых правил

В отличие от ряда других стран, в России всего один критерий, по которому определяется налоговое резидентство физического лица. Согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом Минфин в своих письмах разъяснял:

  • Число дней пребывания физического лица определяется прямым подсчетом всех календарных дней, в которые он находился в РФ в течение этого периода.
  • При подсчете учитываются дни въезда и выезда.
  • Эти 183 дня не обязательно должны течь непрерывно, они могут прерываться на периоды отпусков, командировок.

Получается, что большинство стран мира придерживаются критерия фактического нахождения лица на территории страны в течение шести месяцев. В основе этого критерия лежит предпосылка, что человеку достаточно сложно менять место пребывания чаще, чем раз в полгода.

Критерий длительного пребывания устарел

С течением времени человеку стало гораздо проще и дешевле менять свое местоположение. С появлением различных сервисов планирование переезда отнимает меньше времени, чем раньше. За пару минут на NomadList можно выбрать из сотни предложенных стран одну, подходящую по всем критериям. Затем найти билеты до желаемой страны назначения на Aviasales и забронировать жилье на Airbnb. Благодаря этим сервисам мысли о переезде доставляют только положительные эмоции, а организация не крадет у вас слишком много времени.

Кроме того, путешествовать стало дешевле. Этому способствует развитие лоукостеров и сервисов экономики совместного потребления. Такие сервисы открывают большие возможности для путешественников, у которых нет накопленных миллионов. К примеру, на TrustedHousesitters можно найти людей, которые предлагают бесплатно пожить в их квартире взамен на ежедневные прогулки с их домашним животным. На CouchSurfing удается найти бесплатное место для ночевки в обмен на положительные эмоции, а на Turo запросто можно взять в аренду за небольшую плату машину местного жителя.

Все эти факторы приводят к тому, что человек может запросто менять место пребывания три раза в год и находится в любом месте не более четырех месяцев. Означает ли это, что можно полностью утратить статус налогового резидентства и не платить налоги ни где?

Сложности в погоне за резиденством нигде

Отдельные государства тоже обратили внимание на такую ситуацию и стали вводить новые критерии для определения налогового статуса физических лиц. Так, Франция, Израиль или Уругвай ввели дополнительный критерий определения налогового резидентства физического лица – центр жизненных / экономических интересов.

Как правило, под центром жизненных интересов подразумевают наличие несовершеннолетних детей или партнера на территории страны. Физическое лицо будет считаться налоговым резидентом по этому критерию, если проводит свое нерабочее время, социальную жизнь на территории страны (к примеру, Швейцарии).

Под центром экономической деятельности может пониматься ведение бизнеса на территории страны. В Уругвае признают налоговым резидентом по критерию наличия центра экономических интересов в стране, если доходы от источников в этой стране у физического лица больше, чем любые иные доходы.

В России в 2015 году Федеральная налоговая служба (ФНС) также попыталась ввести такой критерий (Письмо ФНС от 16.01.2015 г. № ОА-3-17/87@). Минфин с таким креативным подходом не согласился и уже в 2016 году признал недействительным это положение ФНС “в связи с несоответствием налоговому законодательству РФ и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также несогласованностью с позицией Минфина России”.

Поэтому, определение статуса налогового резидента в России по центру жизненных интересов возможно только в случае, когда:

  • физическое лицо является налоговым резидентом двух государств;
  • между государствами заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения (Соглашение); и
  • критерий центра жизненных интересов установлен в Соглашении.

Например, если вы проводите лето в России (пять месяцев), затем зимуете на Бали (пять месяцев) и проводите еще 2 месяца где-нибудь в другой стране (например, в Индии), в теории есть шанс, что вы можете утратить статус налогового резидента любой из стран.

Тем не менее, утрачивая налоговое резидентство, к примеру, в России, физическое лицо не утрачивает обязанность по уплате НДФЛ с доходов, полученных в России. Вполне возможно, что за человека эту обязанность будет исполнять работодатель, но уже по ставке 30% (для нерезидентов) вместо 13%.

Отсутствие прямого законодательного подтверждения того, что можно утратить статус налогового резидента всех стран не означает, что это нельзя сделать. Совсем наоборот, если есть люди, которые утратили статус налогового резидента везде, то мы о них и не можем знать из публичных источников (публичных реестров, судебных дел, налоговых разъяснений и так далее), потому что государства и не преследуют их.

Юридической или налоговой консультацией не является. Автор колонки — Екатерина Овечкина. Екатерина консультирует по юридическим вопросам в рамках Buzko Legal и написала эту статью на свой страх и риск.

44
8 комментариев

Мне очень понравилась статья. Так как более 40 % активного населения мечтает покинуть Россию, то статья очень своевременная. Не каждый из этих 40% задумывается о налогообложении в принципе, а как следствие не тратит время на изучение данного материала.
Молодежь в нынешнее время более любопытна, чем люди среднего возраста, что не может не радовать! А вдруг случится так, что они смогут побороть систему "серости" нашей страны, идущей на поводу у властьимущих, и неординарным и прозорливым умом приблизят экономику страны до топового уровня?!
Екатерина, с каждым разом статьи все интереснее!

4

Какой красивый бессмысленный комментарий. Прямо как статья =)

3

от прочтения возникло больше непонимания, чем понимания. Реальные кейсы реальных людей есть?

Не могу предположить, что именно заставит людей рассказать об их работающей схеме избежания налогов.

Комментарий недоступен

Разгадка в предложении:
"Вполне возможно, что за человека эту обязанность будет исполнять работодатель, но уже по ставке 30% (для нерезидентов) вместо 13%."
Платите 13% , чтоб не потерять резидентов