Право
Юлия Цветкова
33 218

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Некоторое время назад, пока помогала клиентке восстановить срок на обращение за выплатой накопительной части пенсии умершего родственника, я столкнулась с тем, что очень многие люди не знают о такой возможности, а если знают, то не представляют, как ее можно реализовать. Давайте разбираться.

В закладки

Что такое пенсионные накопления: у кого они есть и из чего состоят?

Пенсия гражданина Российской Федерации состоит из двух частей - страховой и накопительной. Накопительная часть пенсии исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ст. 3 ФЗ “О накопительной пенсии”).

Когда речь идет о пенсионных накоплениях, имеется в виду именно накопительная часть пенсии. Она формируется за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования и средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования (ст. 3 ФЗ “О накопительной пенсии”).

Вы имеете право на выплату накопительной части пенсии умершего родственника

Средства, учтенные на накопительном счете умершего лица, могут быть действительно получены вами при условии, что накопительная пенсия еще не была ему назначена.

Накопительная часть пенсии не входит в общую наследственную массу, а это значит, что её нельзя указать в завещании, и обращаться за такой выплатой нужно не через 6 месяцев после смерти застрахованного лица, как в случае с наследством, а в течение 6 месяцев. То есть, если вы обратитесь за выплатой вам накопительной части пенсии через 6 месяцев, то получите отказ - срок будет пропущен, и восстановить его можно будет только через суд.

Застрахованное лицо в договоре с пенсионным фондом может самостоятельно определить, кто будет его правопреемником в случае смерти. Если таких указаний не будет, то будет действовать общий порядок получения выплат в следующей очередности: в первую очередь: детям, в том числе усыновленным, супругу (супруге) и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (п. 7 ст. 7 ФЗ “О накопительной пенсии” от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ). Также человек может не только указать в договоре с фондом правопреемников, но и написать заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором будет указано, кому из правопреемников в каком размере его доля будет выплачена.

Важный момент: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг (супруга) и родители умершего лица имеют право на долю в наследуемой накопительной пенсии, независимо от того, вписаны они в договор в качестве правопреемников или нет.

Когда пенсионный фонд получает данные о смерти застрахованного лица, он должен в течение двух месяцев направить лицам, указанным в договоре в качестве правопреемников, уведомление о возможности получить соответствующие средства. К сожалению, в практике немало случаев, когда пенсионные фонды не знают о существовании у умершего несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, потому что тот не указал об этом в договоре, а, следовательно, не могут их уведомить. Несмотря на это, право на получение своей доли у этих лиц сохраняется и они вправе обратиться за выплатой в течение 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица.

Пропущенный срок может восстановить только суд. Даже если пенсионный фонд будет не против выплатить вам положенные средства, он не сможет решить этот вопрос самостоятельно.

Узнал, что родственники получили все деньги с накопительного счета. Я теперь ничего не получу?

Если вы являетесь правопреемником второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки), а накопительная часть пенсии получена правопреемником первой очереди, то в этом случае вы лишаетесь права на выплату - вы можете ее получить только при условии отсутствия правопреемников первой очереди (п. 8 ст. 9 ФЗ “О накопительной пенсии”).

Если же вы или ваш несовершеннолетний ребенок являетесь правопреемником первой очереди и не были указаны в договоре, но узнали, что другие родственники умершего лица (родители, дети) получили выплату по накопительной пенсии, вы все равно вправе претендовать на свою долю. Как правило, такие выплаты производятся фондами из резервов. Доля будет выплачена в том размере, на который вы или ваш несовершеннолетний ребенок могли бы претендовать, если бы о вашем праве фонду было бы известно с самого начала, независимо от размера выплаты, который получили другие родственники.

Пример: В договоре с фондом в качестве своего правопреемника человек указал только своего отца, не упомянув своего несовершеннолетнего ребенка от первого брака, проживающего со своей матерью. Сумма накопительной части составила 140 000 рублей. Отец умершего, как единственный указанный в договоре правопреемник, получил полностью всю сумму. При этом несовершеннолетний ребенок сохраняет свое право на часть выплаты, независимо от того, был он указан в качестве правопреемника или нет. В данном случае фонд осуществит выплату из резервов, в размере 50% от 140 000, то есть 70 000 рублей. Если правопреемников больше, то суммы выплат будут меняться пропорционально их количеству.

Но вопрос сроков здесь по-прежнему актуален: по истечении 6 месяцев вам придется обращаться в суд.

Накопительная часть пенсии и материнский капитал: нюансы получения выплаты

Один из способов формирования накопительной части пенсии - использование материнского капитала (п.3 ст. 7 ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Следует отметить, что, когда принимается решение о выплате правопреемникам накопительной части пенсии умершего лица, в такую выплату не включаются средства, сформированные за счет материнского капитала.

Кто может эти средства получить?

  • Отец (либо усыновитель) ребенка, в связи с рождением которого был получен материнский капитал;
  • Несовершеннолетний ребенок (дети), или совершеннолетний ребенок (дети), обучающийся по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность (кроме дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

Как узнать, где находятся накопительная часть пенсии и ее размер?

Для получения такой информации нужно обратиться в одно из отделений Пенсионного фонда РФ с документами, подтверждающими смерть застрахованного лица и ваше с ним родство. Вам выдадут информацию о состоянии индивидуального лицевого счета. Если пенсионные накопления хранятся в одном из негосударственных пенсионных фондов, вам сообщат в каком именно.

Информацию о состоянии своих пенсионных накоплений вы можете получить не только путем обращения в Пенсионный фонд, но и при помощи сайта Госуслуг.

Как смотрят на ситуацию суды

Формально, для восстановления пропущенного срока необходимо наличие уважительных причин такого пропуска. При этом законодательство не содержит перечня причин, которые могут быть признаны уважительными, и суд решает этот вопрос в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. Так, суды, как правило, восстанавливают пропущенный срок, когда правопреемниками выступают несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители умершего лица (решение Мещанского районного суда города Москвы от 28.12.2018 г. по делу № 2-9167/2018).

Как правило, суды по таким делам признают уважительными причинами состояние здоровья заявителя (рекомендуется подтвердить справками, выписками из амбулаторной карты, заключением врачебной комиссии), психотравмирующую ситуацию, в которой оказался заявитель после смерти близкого родственника (решение Первомайского районного суда г. Новосибирска от 09.02.2017 г. по делу № 2-294/2017; решение Октябрьского районного суда от 16.05.2017 г. по делу № 2-2519/2017).

Наследование накопительной части пенсии - тот редкий случай, когда принцип “незнание закона не освобождает от ответственности” практически не применяется. То есть суды очень часто признают в качестве уважительной причины пропуска срока незнание человека о наличии у него такого права или порядка его реализации (решение Березовского городского суда Кемеровской обл. от 30.05.2013 г. по делу №2-294/2017). Суды также учитывают тот факт, что заявитель уже принял наследство и фактически вступил во владение имуществом умершего лица (решение Октябрьского районного суда г. Самары от 20.10.2015 г. по делу № 2-5524/2015 г.).

Какие документы нужно предоставить в фонд для выплаты накопительной части пенсии?

Для выплаты накопительной части пенсии вам нужно предоставить следующий пакет документов (п. 10 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии):

  • заявление о выплате средств пенсионных накоплений;
  • документы, удостоверяющие ваши личность, возраст и место жительства;
  • если правопреемник - несовершеннолетний, то документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (например, ваш паспорт и свидетельство о рождении ребенка);
  • документы, подтверждающие ваши родственные отношения (или родственные отношения несовершеннолетнего правопреемника) с умершим - свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, иные документы;
  • нотариально удостоверенная доверенность на подачу заявления на выплату пенсионных накоплений (для законных представителей (родителей) не требуется);
  • если вы восстанавливали срок на обращение за выплатой пенсионных накоплений - решение суда;
  • при наличии - свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) умершего лица, либо документ из Пенсионного фонда, в котором этот номер будет указан);
  • если вы - мама несовершеннолетнего правопреемника и сменили фамилию в связи со вступлением в новый брак, и ваша новая фамилия не совпадает с фамилией вашего ребенка, вам потребуются документы, подтверждающие смену фамилии.

Вы можете подать документы лично или направить иным способом. Во втором случае копии документов следует заверить нотариально, либо, если вы находитесь за границей - с помощью консульских учреждений Российской Федерации; в случае, если часть документов у вас на другом языке, их нужно перевести на русский язык.

Итоги:

  • Накопительную часть пенсии завещать или наследовать нельзя. Она не входит в наследственную массу и законом предусмотрен особый порядок получения такой выплаты.
  • Срок обращения за выплатой накопительной части пенсии - 6 месяцев. По истечении полугода для восстановления пропущенного срока придется обращаться в суд.
  • Так как накопительная часть пенсии не входит в наследственную массу, вы можете обратиться за выплатой независимо от того, приняли вы наследство или нет.
  • Для того, чтобы узнать, где находится накопительная часть пенсии умершего, обратитесь в Пенсионный фонд РФ с просьбой выдать информацию о состоянии индивидуального лицевого счета.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юлия Цветкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 12, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 60002, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Mar 2019 15:54:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60002, "author_id": 261238, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60002\/get","add":"\/comments\/60002\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60002"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Доп.мотивация для внука, шлёпнуть бабку, помимо кв

Ответить
–2

причем тут бабка? накопительную часть можно получить только если пенсия еще не была назначена.

Ответить
1

Доп.мотивация для бабки шлёпнуть внука.

Ответить
–1

Самое выгодное - это ребенку завалить отца и мать предпенсионного возраста.

Ответить
0

Зашел только чтобы увидеть эти комментарии. Впрочем, ничего нового.

Ответить

Комментарий удален

0

пидарастичное государство ворюг у народа. действительно, ничего нового

Ответить
0

Какие документы нужны для обращения в суд, и в какой суд обращаться?

Ответить
0

Ваше заявление и оплата пошлины. Обращаться в...здесь могу ошибаться, но скорее всего в районный суд.

Ответить
0

Суд -  районный, по месту нахождения пенсионного фонда. Документы: госпошлина (оригинал), само исковое, копии документов, с которыми вы обращались в пенсионный, копия отказа пенсионного, копия свидетельства о смерти лица, чьи накопления хотите получить, копии документов, подтверждающих родство. Если есть, копии документов, подтверждающие наличие уважительных причин на пропуск срока. Еще квитанция с описью вложения об отправке иска с приложениями (только те документы, которых у него нет) пенсионному фонду.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }