Торги в рамках дела о банкротстве организации

После признания должника несостоятельным (банкротом) наступают определенные правовые последствия, приобретают специфику ординарные гражданско-правовые процедуры, в том числе реализация имущества такого должника.

Мы дадим краткий обзор одной из таких процедур в рамках конкурсного производства по делам о банкротстве юридического лица – торгов. Мы не будем касаться торгов по продаже заложенного имущества, торгов по реализации имущества граждан, а также отдельных аспектов и проблемах торгов.

Этап 1: Инвентаризация имущества должника

Для достижения целей конкурсного производства на управляющего возложена обязанность принять в ведение имущество должника и провести инвентаризацию такого имущества. Это необходимо сделать в срок не позднее 3 месяцев с даты введения конкурсного производства. Более длительный срок может быть определен судом (абз. 2 п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве).

В пункте 1 статьи 131 Закона о банкротстве закреплено, что в конкурсную массу включается все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе дела о банкротстве.

Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются:

  • имущество, изъятое из оборота-
  • имущественные права, связанные с личностью должника
  • основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности
  • средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в случаях, установленных законом.

Целью инвентаризации является выявление и систематизация сведений об имуществе должника.

Конкурсный управляющий обязан включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания.

Этап 2: Оценка имущества

Конкурсный кредитор вправе потребовать проведение оценки отдельного имущества организации в течение 30 рабочих дней после опубликования управляющим результатов инвентаризации. Это возможно, если размер требования кредитора превышает два процента от общего его размера. В течение 2 месяцев с момента получения указанного требования арбитражный управляющий обеспечивает проведение такой оценки.

Привлечения оценщика также требует Закон о банкротстве. Но в том случае, если в ходе процедуры конкурсного или внешнего производства подлежит реализации, например, предприятие или его часть.

Имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем 100 тысяч рублей, продается в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Оценка имущества должника производится обычно за счет конкурсной массы, то есть за счет должника.

Если средств должника недостаточно для проведения оценки, внешний управляющий уведомляет об этом лицо, заявившее соответствующее требование, в течение 2 рабочих дней. В данном случае оценка имущества должника проводится, если конкурсный кредитор или уполномоченный орган, заявившие требование о проведении оценки имущества, перечислит на счет должника денежные средства для оплаты услуг оценщика.

На практике возникает вопрос, как определять начальную продажную стоимость имущества в ситуации, когда привлечение оценщика необязательно в силу закона, и не поступило ни одно требование о проведении оценки.

В этой ситуации, управляющие в ряде случаев:

  • формулируют начальную продажную стоимость исходя из балансовой стоимости на последнюю отчетную дату
  • или привлекают оценщика за счет собственных средств.

Сведения об отчете об оценке имущества должника подлежат включению арбитражным управляющим в ЕФРСБ в течение 2 рабочих дней с даты поступления копии такого отчета об оценке в форме электронного документа.

Этап 3: Утверждение порядка реализации имущества

В течение 1 месяца с даты окончания инвентаризации предприятия должника или оценки имущества управляющий представляет собранию кредиторов или в комитет кредиторов свои предложения о порядке продажи имущества должника.

Порядок, сроки и условия продажи предприятия должны быть направлены на:

  • реализацию имущества должника по наиболее высокой цене•обеспечение привлечения к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей.

• реализацию имущества должника по наиболее высокой цене• обеспечение привлечения к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей.Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе утвердить иной порядок продажи имущества должника, чем тот, который был предложен конкурсным управляющим.

Конкурсные кредиторы или управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении порядка продажи имущества должника судом. Это возможно, если в течение 2 месяцев с даты представления конкурсным управляющим предложения о продаже имущества собрание кредиторов или комитетом кредиторов его не утвердили.

Если утвержденный собранием порядок нарушает права конкурсных кредиторов или третьих лиц, они вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий и внесении судом изменений в такой порядок.

Определения арбитражного суда по результатам рассмотрения вышеуказанных ходатайств могут быть обжалованы.

Этап 4: Опубликование сообщения в ЕФРСБ о торгах

За 30 дней до даты проведения торгов их организатор обязан опубликовать сообщение о продаже имущества.

В сообщении о продаже предприятия должны содержаться:

  • сведения об имуществе, его составе, характеристиках;
  • сведения о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене;
  • требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги;
  • условия конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса;
  • порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене имущества (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений);
  • порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;
  • размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;
  • начальная цена продажи предприятия;
  • величина повышения начальной цены продажи предприятия («шаг аукциона») в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия;
  • порядок и критерии выявления победителя торгов;
  • дата, время и место подведения результатов торгов;
  • порядок и срок заключения договора купли-продажи имущества;
  • сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи;
  • сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

Публикация указанных сведений – крайне важный этап реализации имущества. Публикация создает условия для достижения целей торгов – реализация имущества должника по наиболее высокой цене путем допуска максимально возможного числа конкурирующих между собой потенциальных покупателей.

Этап 5: Торги

Форма торгов

Торги в рамках дела о банкротстве могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Форма торгов зависит от категории реализуемого имущества и определенных условий.

По общему правилу применяется аукцион – то есть победитель определяется на основании наиболее высокого ценового предложения.

Аукцион, как правило, проводится в форме открытых торгов. За исключением ситуаций, когда на продажу выставляется имущество, ограниченное в обороте на территории РФ. В этом случае в торгах могут принимать участие лица, которые в соответствии с законодательством могут иметь доступ к такому имуществу (обладать соответствующими разрешениями и лицензиями).

Другой формой является конкурс. Он подлежит применению в ситуации, когда собранием кредиторов принято положение о порядке реализации, содержащее специальные требования к участникам торгов в соответствии с законодательством РФ.

Путем проведения конкурса продается, в частности, следующее имущество:

  • Социально значимые объекты, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ.
  • Имущество градообразующего предприятия. При продаже имущества существенным условием договора купли-продажи предприятия градообразующей организации может являться сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников на дату его продажи в течение определенного срока, но не более чем в течение 3 лет с момента вступления договора в силу.
  • Имущество организаций, которое предназначено для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ.

Выигравшим конкурс признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое предприятие, при условии выполнения им условий конкурса.

Торги в рамках дел о банкротстве проводятся путем привлечения электронной площадки.

Для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий или организатор торгов заключает договор о проведении торгов с оператором электронной площадки, соответствующим требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. Оператор электронной площадки заключает с заявителями договоры о задатке.

Организатор торгов.

Ключевой фигурой в торгах является организатор. Организатором выступает (по общему правилу) конкурсный управляющий.

Управляющий с согласия собрания кредиторов вправе привлечь в качестве организатора специализированную организацию за счет имущества должника. Указанная организация не должна быть заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, внешнего управляющего.

Организатор торгов выполняет следующие функции:

  • опубликовывает и размещает сообщение о продаже имущества и сообщение о результатах проведения торгов;
  • принимает заявки на участие в торгах, предложения о цене предприятия;
  • определяет участников торгов;
  • осуществляет проведение торгов в случае использования открытой формы представления предложений о цене предприятия;
  • определяет победителя торгов и подписывает протокол о результатах проведения торгов;
  • уведомляет заявителей и участников торгов о результатах проведения торгов.

Первичные торги.

После размещения сообщения в ЕФРСБ о торгах, организатор торгов начинает принимать заявки, а также задатки, по результатам рассмотрения которых лица включаются в список участников торгов либо отклоняются.

Если для участия в торгах была подана одна заявка (либо все иные заявки отклонены организатором) торги признаются несостоявшимися и единственному участнику предлагается заключить договор купли-продажи по начальной цене.

В указанный в сообщении день потенциальные покупатели, допущенные к торгам, делают ценовые предложения в отведенный электронной площадкой период времени. Как правило, после последнего предложения участникам дается порядка 5-10 минут для того, чтобы предложить большую цену с учетом минимального шага торгов.

После окончания торгов организатор составляет протокол и подводит результаты. Победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену.

Решение о признании участника торгов победителем может быть обжаловано.

В течение 2 рабочих дней с даты подписания протокола о результатах проведения торгов организатор торгов направляет победителю торгов и внешнему управляющему копии этого протокола. В течение 5 дней с даты подписания протокола внешний управляющий направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия с приложением проекта данного договора в соответствии с представленным победителем торгов предложением о цене предприятия.

В случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение 5 дней с даты получения указанного предложения внесенный задаток не возвращается. Внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи предприятия участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена предприятия по сравнению с ценой предприятия, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя.

Денежные средства, вырученные от продажи предприятия, включаются в состав имущества должника.

Повторные торги

В случае, если торги признаны несостоявшимися или по результатам торгов все участники отказались от заключения и исполнения договора купли-продажи организатор назначает повторные торги.

Повторные торги проводятся по тем же правилам, что и первичные. Начальная цена при проведении повторных торгов устанавливается на десять процентов ниже начальной цены продажи предприятия, установленной на первоначальных торгах.

Публичное предложение

В случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов, имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.

Публичное предложение представляет собой процедуру реализации имущества, при которой идет поэтапное понижение начальной стоимости лота.

На каждом этапе понижения участники вправе предложить цену не ниже стоимости, указанной на таком этапе.

Победителем считается лицо, предложившее наивысшую цену, при условии, что она не ниже минимальной стоимости этапа.

В случае если по результатам публичного предложения имущество не реализовано, управляющим выносится на собрании кредиторов вопрос о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного в виде такого имущества.

В целях передачи кредиторам в качестве отступного имущества должника конкурсный управляющий направляет соответствующим кредиторам предложение о погашении их требований путем предоставления отступного, утвержденное собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

1
Начать дискуссию