Кинуть конкурента на бабки в онлайн разместив одну картинку?

В нашей стране авторские права не особо и чтут, однако же некоторые прохиндеи придумали схему как практически у любого можно отсудить нужную сумму. Я сам занимаюсь SEO и был удивлен, что настолько простые схемы работают. Маркетологам и другим специалистам на заметку.

Нам понадобятся:

- сайт, в той же нише, что и жертва

- реквизиты организации для кидка

- любая картинка или видеофрагмент, защищенные авторским правом

- Сохраненная копия в яндексе(на всякий случай)

Инструкция

На сайте размещаем информацию с реквизитами организации, вставляем картинку и идем в суд, указываем что организация нарушила наши авторские права. Суд происходит онлайн и даже без участия ответчика выдает предписание.

Недавно столкнулся с такой схемой, клиенту сайт не принадлежит, но стоят его реквизиты, даже домен по whois не бьется с организацией, хостинг не оплачивается оргазинацией. Безусловно клиент будет оспаривать решение, но исполнительный лист был выдан.

Вывод

Такие вот схематозники в России и такие суды. Считаю, что авторское право надо реформировать и картинки, размещенные в сети интернет должны становиться народным достоянием, так как на те же поисковики в суд почему-то никто не подает.

24
43 комментария

Бред в основном несут комментаторы. Арбитражные суды:
1. в основном, отказывают в ходатайствах о переводе подобных дел на общий порядок рассмотрения (т.е. обычно рассматривают в упрощенном порядке - без вызова сторон);
2. сплошь и рядом используют не предусмотренную законодательством конструкцию "фактический владелец сайта" (информацией об администраторе домена можете подтереться, если на сайте есть ваши контактные данные);
3. первой инстанции обычно пофиг на ваши экспертизы; виноват тот, кто "фактический владелец сайта";
4. закрывают глаза на процессуальные нарушения типа отправки досудебной претензии туда, куда могла и не дойти.

И т.д. и т.п. Дел подобных тысячи и десятки тысяч. И да, обычно не идет речь о нарушении авторских прав. Речь идет о правах ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ. Если на вас нападает профессиональный истец, будьте готовы заплатить. Стратегия защиты не в том, чтобы доказывать, что картинки в интернете не охраняются "авторским правом", что истец не доказал наличия у него прав, что интернет - это место для свободного посещения и тому подобную чушь (сужу по сотням реальных дел). Разумная стратегия (за редчайшими исключениями) - давить на снижение размера компенсации. Вспоминаю одно странное дело, где ответчик после многолетней тяжбы (которая прошла минимум 2 круга от первой инстанции до суда по интеллектуальным правам и обратно) погорел на сумму больше миллиона из-за того, что на последнем суде забыл попросить суд снизить размер компенсации. А если ответчик не просит, то у суда нет оснований снижать...

7
Ответить

Номер дела есть?

1
Ответить

Ну такое. Насколько мне известно, любая сторона может подать ходатайство, чтобы дело было рассмотрено не в упрощённом порядке без вызова сторон, а в общем. На заседании легко можно доказать, что к данному сайту организация не имеет никакого отношения (на кого зарегистрирован хостинг, доменное имя, как оплачивалось), можно запросить экспертизу, с каких айпи происходила регистрация и наполнение. Более того, можно подать заявление по признакам 159 ук, а так как оплаты хостинга и т.п. с анонимных источников вряд ли возможно в РФ, то найти фигуранта дело нехитрое.

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Фантазия не фантазия, а практика показывает иное. Знакомые редко, но сталкивались с подобным

Ответить