Про корпоративный договор без воды, латыни и чека за консультацию

Кому-то может показаться, что «российское право» и «startup» - это термины совершенно разных планет, которым не суждено встретиться. Довольно часто высказываются утверждения о том, что «по российскому праву невозможно структурировать отношения между партнерами», «инвестор требует долю, но мы не хотим его включать в состав учредителей», «опционы для сотрудников – это не про нас» и т.д.

Оговорка: в статье мы рассмотрим вопросы на примере самой распространенной организационно-правовой формы юридического лица – общества с ограниченной ответственностью.

А что у нас?

А у нас Федеральный закон 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», который никто до конца не читал, потому что, прямо скажем, это не самое захватывающее чтиво, типовые уставы, тетушки в налоговых со стеклянными глазами и святое «где карту оформляли, вот туда и идите».

Но все не так плохо, относительно недавно в нашем гражданском кодексе появилось такое понятие, как «Корпоративный договор», о котором мы и попробуем вкратце поговорить в рамках данного материала.

Что такое корпоративный договор, и как он может наполнить новым смыслом скучную аббревиатуру «ООО» и придать ей дух, по крайней мере, правовой, присущий положению startup бизнеса.

Что нам говорит Гражданский кодекс? Понятию корпоративного договора посвящена ст. 67.2, довольна большая, состоящая из 10 пунктов. Давайте выделим главные

  • Корпоративный договор может заключаться как между всеми участниками общества, так и только между некоторыми из них.

  • Предметом такого договора могут стать правила, определяющие порядок осуществления корпоративных прав, т.е. прав, связанных с обладанием доли в юридическом лице, например, право голосования по вопросам общего собрания, будь то одобрение крупной сделки или назначение директора, продажа доли, передача в залог и т.д.;
  • Корпоративный договор заключается в письменной форме – это важно, «слово пацана» - это не корпоративный договор;

  • Нарушение условий корпоративного договора при определенном стечении обстоятельств может стать основанием для отмены решения общего собрания или оспаривания заключенной сделки;
  • Правила корпоративного договора зачастую имеют приоритет над уставом, т.е. сторона корпоративного договора не может отказаться от его исполнения по тому основанию, что его положения противоречат уставу;

  • Корпоративный договор может заключаться не только между участниками общества, но и между участниками общества и другими третьими лицами, например, инвесторами. Оговорка: строго говоря, это не корпоративный договор, но к таким соглашениям подлежат применению правила о корпоративных договорах.

Корпоративный договор VS «ну мы же друзья и все вместе придумали, поэтому давай 50/50»

Такая ситуация является наиболее распространенной. Мы создавали бизнес, когда трава была зеленая, а деревья высокими и смотрели мы в одну сторону и не думали, что один прекрасный момент между ними возникнет спор и недопонимание.

Иными словами, когда в проекте два основателя, вклад которых в общее дело равноценен, то представляется логичным, что при учреждении юридического лица они захотят разделить доли в уставном капитале по 50%. С одной стороны, такой подход является как минимум справедливым, но с другой это закладывает фундамент для будущего недобросовестного поведения, выраженного в блокировании проведении собраний, затормаживании оперативного решения вопросов управления обществом и т.д.

Как может помочь корпоративный договор в такой ситуации?

Корпоративный договор – это юридического форма заезженного совета «договаривайтесь обо всем на берегу», «не бойтесь делить шкуру неубитого медведя» и т.д.

В соглашении участники могут предусмотреть правила голосования по ключевым вопросам, например, в случае с выборами генерального директора общества, который осуществляет оперативное управление делами, возможно предусмотреть порядок поочередного предложения кандидатур и ограничить возможность блокировки принятия решения.

Также в случае возникновения противоречий возможно предусмотреть проведение примирительных процедур с привлечением сторонних арбитров, но если ситуация заходит в тупик окончательно, то корпоративным договором может быть предусмотрено обязательство по продаже принадлежащей доли по заранее определенной цене, либо по предусмотренной формуле оценки стоимости доли.

Более подробно сценарий развития событий я постарался описать в интеллект карте, расположенной ниже.

Леонид Шойнжуров
Леонид Шойнжуров

Еще несколько слов о примирительных процедурах. На практике существует достаточно большое количество устоявшихся вариантов преодоления ситуации блокировки принятия решения общим собранием. К их числу можно отнести: право требования выкупа/продажи доли; реорганизация или ликвидация юридического лица; медиация и т.д.

Я бы дал тебе долю, но ты все испортишь или о том, как структурировать опцион сотрудника

Довольно часто мы читаем / слышим истории о том, что на первых порах начинающему перспективному бизнесу удобнее расплачиваться со своими сотрудниками путем предоставления опционов, проще говоря наделением сотрудника какой-то частью доли своей фирмы.

Следует уточнить, что в узком смысле опцион – это такое соглашение, которое дает право приобрести, либо продать принадлежащую долю в компании при наступлении определенных условий (вывод продукта, получение патента, находка свистящего рака и т.д.).

В широком смысле, опцион – это форма расчета с сотрудником, своеобразное встречное предоставление в виде доли в ООО за его труд и интеллектуальные вложения в ваш бизнес.

Однако в нашем понимании плотно сидят страхи, связанные с наделением долями сотрудников. Будь то, что новый человек, приобретая корпоративные права, сможет влиять на процессы управления обществом или продаст свою долю конкурентам и т.д.

И опять в такой ситуации корпоративный договор может стать отличным инструментом нивелирования рисков. Давайте немного углубимся в вопрос. Реализация корпоративного права происходит путем осуществления обретённых действий, например, заключение сделки купли-продажи, голосование на общем собрании и т.д.

Как мы писали выше, предметом корпоративного договора могут быть условия, которые как раз и определяют порядок реализации корпоративных прав. Придавая теоретической конструкции практическое значение, мы можем сделать вывод о том, что порядок голосования сотрудников, наделенных долей, может быть аналогичным позиции основателя компании, который их этой долей наделил.

Проще говоря, предоставляя долю талантливому программисту, вы даете ему основания рассчитывать на будущие дивиденды либо от распределения прибыли, либо от возможности обратной/внешней продажи доли компании и т.д. Но вместе с тем, заключая с таким сотрудником корпоративный договор, вы можете ограничить его самостоятельность в принятии решения, например, согласовав условие о том, что этот талантливый парень по вопросам, вынесенным на общее собрание участников, обязуется придерживаться позиции, аналогичной вашей, а в случае нарушения такого условия уже вы приобретаете право потребовать обратного выкупа переданной доли или получить какую-нибудь неустойку.

Причем интересно, что суды в нашей стране идут по пути защиты принципов свободы в заключении договоров и отказывают в исках об обжаловании описанных выше условий договора. Кому интересно, могу дать номера дела.

По традиции схематично изложим предыдущий раздел:

Леонид Шойнжуров
Леонид Шойнжуров

Мои деньги в обмен на долю

Не секрет, что отечественные инвесторы в большинстве своем достаточно консервативны и при финансировании бизнеса стараются получить полный корпоративный контроль, выкупив значительную часть доли в компании, что в значительной степени может сказываться на дальнейшем уровне мотивации команды и т.д.

Решение данного вопроса также может заключаться в заключении соглашения по правилам, предусмотренным для корпоративных договоров. Как мы писали выше, закон позволяет заключать такие соглашения не только между участниками общества, но и с иными кредиторами и третьими лицами.

Иными словами, корпоративный договор, назовем его так для удобства восприятия, может регламентировать порядок получения инвестиций (сроки, объемы, санкции за их нарушения) и устанавливать некоторые ограничения в вопросах, связанных с управлением обществом.

Например, возможно включение условия о том, что те или иные вопросы подлежат согласованию с инвестором (назначение органов управления, продажа долей и т.д.). Также соглашением может быть предусмотрено условие о том, что при достижении определённого объема инвестиций или достижении определенных показателей эффективности бизнеса инвестор взамен долгового обязательства приобретает какую-то часть компании и получает право на дивиденды, славу и уважение.

Возможный сценарий урегулирования отношений между бизнесом и инвестором:

Леонид Шойнжуров
Леонид Шойнжуров

Спасибо, что дочитали!
Если возникнут вопросы, то я всегда открыт для коммуникации в личных сообщениях и Facebook.

Все схемы из поста можете скачать по ссылке в GoogleDrive.

Отличного дня!

55
2 комментария

Леонид, спасибо за статью, очень интересно. Сделайте только переход на GoogleDrive рабочим.

Ответить

Добрый день! Я его отключил, но можете написать мне в почту и я все скину: s.leonid@shnlaw.ru

Ответить