Довольно часто мы читаем / слышим истории о том, что на первых порах начинающему перспективному бизнесу удобнее расплачиваться со своими сотрудниками путем предоставления опционов, проще говоря наделением сотрудника какой-то частью доли своей фирмы.
Следует уточнить, что в узком смысле опцион – это такое соглашение, которое дает право приобрести, либо продать принадлежащую долю в компании при наступлении определенных условий (вывод продукта, получение патента, находка свистящего рака и т.д.).
В широком смысле, опцион – это форма расчета с сотрудником, своеобразное встречное предоставление в виде доли в ООО за его труд и интеллектуальные вложения в ваш бизнес.
Однако в нашем понимании плотно сидят страхи, связанные с наделением долями сотрудников. Будь то, что новый человек, приобретая корпоративные права, сможет влиять на процессы управления обществом или продаст свою долю конкурентам и т.д.
И опять в такой ситуации корпоративный договор может стать отличным инструментом нивелирования рисков. Давайте немного углубимся в вопрос. Реализация корпоративного права происходит путем осуществления обретённых действий, например, заключение сделки купли-продажи, голосование на общем собрании и т.д.
Как мы писали выше, предметом корпоративного договора могут быть условия, которые как раз и определяют порядок реализации корпоративных прав. Придавая теоретической конструкции практическое значение, мы можем сделать вывод о том, что порядок голосования сотрудников, наделенных долей, может быть аналогичным позиции основателя компании, который их этой долей наделил.
Проще говоря, предоставляя долю талантливому программисту, вы даете ему основания рассчитывать на будущие дивиденды либо от распределения прибыли, либо от возможности обратной/внешней продажи доли компании и т.д. Но вместе с тем, заключая с таким сотрудником корпоративный договор, вы можете ограничить его самостоятельность в принятии решения, например, согласовав условие о том, что этот талантливый парень по вопросам, вынесенным на общее собрание участников, обязуется придерживаться позиции, аналогичной вашей, а в случае нарушения такого условия уже вы приобретаете право потребовать обратного выкупа переданной доли или получить какую-нибудь неустойку.
Причем интересно, что суды в нашей стране идут по пути защиты принципов свободы в заключении договоров и отказывают в исках об обжаловании описанных выше условий договора. Кому интересно, могу дать номера дела.
По традиции схематично изложим предыдущий раздел:
Леонид, спасибо за статью, очень интересно. Сделайте только переход на GoogleDrive рабочим.
Добрый день! Я его отключил, но можете написать мне в почту и я все скину: s.leonid@shnlaw.ru