Авторские права на фильмы и видеоролики: когда снял, но не можешь использовать

В кинематографии свои правила. Тяжелый процесс съемок осложняется правовыми аспектами. Для того чтобы стать владельцем прав на киноленту, нужно правильно оформить отношения с каждым участником съемок. Тогда появится возможность извлекать доход и использовать произведение в целях, для которых оно было создано.

Как защитить права на фильм или видеоролик и законно их использовать, расскажем в этой статье.

О кино с юридической точки зрения: что это и кому принадлежит?

Приступая к созданию кинофильма, продюсеров в первую очередь волнует не правовая часть, а материальная: оборудование, актерский состав, место съемок, сценарий. Однако все усилия могут оказаться тщетными, если юридически неправильно оформить правоотношения с участниками съемок.

Например, вы сняли фильм, готовитесь к запуску в прокат, внезапно возникает конфликт со сценаристом. Он запрещает использовать его сценарий или просит дополнительно заплатить ему. Денег нет, они потрачены на съемки. Фильм нельзя запускать, иначе сценарист сможет запросить компенсацию до 5 миллионов рублей. Также могут поступить и другие участники съемок. Если бы заранее были заключены договоры с передачей исключительных прав, то претензий удалось бы избежать.

Авторские права на фильмы и видеоролики: когда снял, но не можешь использовать

Фильмы – это аудиовизуальные произведения. На них распространяется авторское право, пока кинолента не перешла в общественное достояние. Фильм – это не только грандиозный проект, который потом бьет рекорды по кассовым сборам, как «Чебурашка», но и небольшой видеоролик, смонтированный школьником. Оба объекта в равной степени подлежат защите.

Фильмы бывают:

  • полнометражными – больше 52 минут;
  • короткометражными – меньше 52 минут.

Фильм – это сложный объект авторского права, правовой режим которого имеет свои особенности. Поэтому требуется отдельное глубокое рассмотрение этой темы.

В состав фильма всегда входят несколько объектов: музыка, сценарий, персонажи и т.д. Каждое произведение охраняется авторским правом.

Существуют два вида авторских прав:

  • личные неимущественные: право быть автором, право на защиту от внесения изменений в произведение, право на имя;
  • имущественные (исключительные): право использовать.

Первые – принадлежат создателям произведений, которые входят в состав кинофильма: сценаристу, режиссеру-постановщику, композитору музыкального произведения. Личные неимущественные права нельзя передать третьим лицам, они действуют в течение всей жизни автора и еще 70 лет после смерти.

Вторые – можно передать, продать. Первоначальный владелец исключительных прав – автор. Потом он передает их другим лицам, которые становятся правообладателями. Они могут также распоряжаться объектом и использовать его.

Исключительные права в кинематографе обычно получает продюсер или киностудия. Они отвечают за финансирование проекта, занимаются организацией проката, чаще всего не участвуют в творческом процессе создания киноленты. Они приобретают исключительные права на весь фильм и при этом несут риски.

Передать и получить права можно с помощью договора отчуждения и лицензионного договора. Какое соглашение выбрать, решают стороны.

  • При заключении договора отчуждения права навсегда переходят к продюсеру или студии. Это самый безопасный и удобный вариант для получателя прав.
  • При заключении лицензионного договора объект передается во временное использование, могут быть и другие ограничения.

Можно прописать положение о переходе исключительного права к продюсеру или студии в договоре оказания услуг. Если сценарий заказывают, желательно составить договор с привлечением юриста, чтобы не совершить ошибок.

В 2017 году кинокомпания «КиноПроГрупп» заключила договор на оказание услуг со сценаристом. Всего за сценарий планировали заплатить 3 500 000 рублей. Сразу в качестве аванса было выплачено 2 000 000 рублей. Позже у сторон возникли разногласия. Пришлось разрешать ситуацию в суде. Кинокомпания требовала возврата денег, сценарист был не согласен. В первой инстанции принято решение в пользу кинокомпании, его поддержала апелляция и кассация. Верховный суд отменил ранее принятые решения, направил дело на новое рассмотрение. Уже в 2022 году суд вынес решение о частичном удовлетворении требований истца. Со сценариста взыскали 84 905 рублей вместо 2 000 000 рублей. Истцом была подана надзорная жалоба, но в передаче ее для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда было отказано. Апелляционная инстанция вновь отменила решение предыдущей инстанции. И разбирательство длится до сих пор. Очередное заседание назначено на 28 февраля 2023 года.

Авторские права на фильмы и видеоролики: когда снял, но не можешь использовать

Этот случай демонстрирует необходимость правильного составления договора. Обязательно нужно четко указать результат услуг и оплату, определить порядок выплат при досрочном прекращении сотрудничества.

Договор оказания услуг подходит для сферы кинематографа, но вместе с тем вызывает трудности в определении оплаты за фактически выполненные действия, даже если они не привели к ожидаемому результату. Заказчик просто не сможет доказать, что работа по факту не выполнена. Привязывать оплату желательно к достижению определенного результата.

Прописывать нужно подробно все этапы работы: от обсуждения до приемки результата. Можно указать сумму оплаты за каждый этап и оплачивать работу частями.

Нужно заранее анализировать риски и стараться свести их к минимуму.

Как зарегистрировать права на фильм?

В России нет процедуры, которая бы позволила зарегистрировать права на фильм в целом. Главное доказательство владения объектами из состава киноленты – договоры с авторами произведений. Если фильм был снят одним человеком, только он участвовал в создании ленты, произведение можно задепонировать полностью.

Если участников много, нужно обязательно оформить с ними договоры и включить в них пункт о переходе исключительных прав к продюсеру или киностудии. Это важно, чтобы никто не смог предъявить претензии уже после завершения съемок или в процессе.

Важно запомнить, что каждый человек, который внес творческий вклад в создание киноленты, видеоролика, имеет свои права. Даже оператор, гример, актёр – не исключения.

Интересный факт:

Авторы объектов, входящих в состав кинематографического произведения, по мнению многих теоретиков права, не могут считаться соавторами фильма.

Право на имя дает возможность каждому участнику процесса создания киноленты требовать указания своего авторства даже после передачи исключительных прав. Поэтому в титрах обычно упоминают всех.

Как быть с музыкой в фильме?

Распространенная проблема – использование чужих музыкальных произведений, отрывков из видео, заставок. Так делать нельзя. Нужно тщательно подбирать композиции, видеоролики и иллюстрации, проверять их, брать разрешение у авторов или владельцев исключительных прав.

Даже если в сцене слышно радио, нужно проверить, какое произведение воспроизведено и запросить права на его использование у правообладателя. Петь или воспроизводить мелодию посредством голоса тоже нельзя без разрешения.

Бывают такие случаи:

Проходит интервью, потом его монтируют и выпускают в эфир. Никто не обращает внимания на фоновую музыку, которая случайно проигрывалась в месте проведения беседы. Правообладатель предъявляет претензию. Пострадать может не только создатель интервью, но и владелец заведения, в котором незаконно проигрывалась музыка. Видеозапись станет доказательством.

Даже если вы снимаете семейный праздник, на фоне играет музыкальное произведение, выкладывая видео в соцсети, будьте готовы к удалению контента самой площадкой. Таковы правила.

Для того чтобы сэкономить и избавить себя в будущем от судебных разбирательств с правообладателями, можно использовать классическую музыку. Однако стоит помнить, что на записанную фонограмму тоже может действовать смежное право. Обязательно проверьте чистоту произведения перед использованием.

Видеоролики для бизнеса: о чем помнить?

Когда бизнесмены заказывают у компаний или специалистов видеоконтент для своего бизнеса, нужно заключать договор с исполнителем. В рамках соглашения должно быть указано, что исключительные права переходят к заказчику.

Иначе через некоторое время исполнитель может потребовать от предпринимателя прекратить использование ролика. При отказе будет суд, который с большой вероятностью выиграет исполнитель. Тогда придется выплачивать компенсацию, удалять ролик. Факт оплаты услуг может не учитываться в судебном заседании.

Если вы снимаете фильм или видеоролик, планируете получать прибыль, обязательно проверьте, правильно ли оформлен процесс юридически. Такой предварительный мониторинг поможет избежать длительных разбирательств, штрафов, компенсаций, других выплат авторам и участникам съемок.

6
1 комментарий

Хорошая статья, спасибо. Отдельное спасибо, что обратили внимание на музыку в видео, это редкость для таких статей, как ни странно. Что касается ограничений лицензионного договора, то он может быть заключен и на весь срок охраны исключительного права, и, таким образом, не иметь, как минимум, ограничения по срока использования. Как например, при оформлении расширенной лицензии на музыку для фильмов и рекламы в нашем сервисе для создателей видео ЗВУКОБАЗА (www.zvukobaza.ru). Кроме всего прочего, было бы интересно узнать порядок оформления передачи заказчику прав авторов фильма, созданного, как служебное произведение...

Ответить