Коллективные иски и маркетплейсы. На примере Wildberries

С сентября 2022 года на форумах и в сообществах селлеров WB, только и разговоров что о намерении подать коллективные иски против маркетплейса. Таким способом селлеры намереваются бороться со штрафами, утерей товара и глобальной несправедливостью.

Множество людей начало активно зазывать присоединиться к их уникальной/эксклюзивной/особенной инициативной группе которая обязательно выиграет коллективный иск и решит все проблемы. Групп этих сейчас вагон и маленькая тележка, а последние мероприятия по борьбе с самовыкупом и продаже курительных устройств только усугубили ситуацию.

Поэтому пора и тем, кто скромно судится с Wildberries по индивидуальным спорам и даже активно их выигрывает, дать оценку происходящему и рассказать что не так с коллективными исками, и почему собственно юристы-практики их массово не предлагают своим клиентам как решение всех проблем с маркетплейсом.

Начнем с того, что важно разделить идеи коллективного иска на полезные и бесполезные.

Полезные инициативы:

  • Оспаривание положений оферты в той части, где права продавцов существенно ущемлены.
  • Оспаривание действий маркетплейса имеющих глобальный характер, например в вопросе «курительных блокировок», где штрафы наложены по сути за действия селлера произведенные до запрета на поставку и реализацию устройств для курения. Т.е. предметом оспаривания будет не сам штраф, а невозможность применения обратной силы к оферте.

Бесполезные инициативы:

  • Групповое оспаривание штрафов за габариты.
  • Групповое оспаривание штрафов за самовыкуп.
  • Групповое требование о возмещении цены утерянного товара.
  • Иные групповые требования, направленные не в пользу неопределенного количества лиц, а в пользу конкретных истцов, имеющих материальные требования к маркетплейсу.

Почему такое разделение на "полезные" и "бесполезные" архиважно?

Участвуя в бесполезных инициативах, вы участвуете в заведомо не подлежащих удовлетворению судебных делах. Соответственно лично для вас, как для селлера пользу от участия в таком иске отсутствует, единственным выгодоприобретателем здесь будет организатор такого коллективного иска и юристы, привлеченные для его сопровождения. По сути дела желая за 15-20 тысяч решить свою проблему с ВБ в рамках бесполезного коллективного иска, вы просто потеряете эти самые 15-20 тысяч и ничего взамен кроме опыта не приобретёте.Тут конечно можно допустить мысль, что сейчас в моем кармане лежит пачка денег от ВБ и я специально стращаю от "эффективного" способа борьбы. Но увы, все прозаичнее. Я просто могу доказать, что коллективный иск к ВБ с материальными требованиям не может быть заявлен и выигран. И дело тут вот в чем:

Групповой иск может быть принят судом к производству при одновременном соблюдении ряда условий, а именно:

1) общий ответчик;

2) наличие общих либо однородных прав и законных интересов, являющихся предметом спора;

3) у всех членов группы схожие фактические обстоятельства, лежащие в основании таких прав и обязанностей;

4) использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

А теперь раскрываем магию нечистоплотных коллег, предлагающих отменять штрафы или компенсировать утер/порчу товара в рамках коллективного иска. Магия в том, что от потенциальных соистцов скрывают п. 2. Указанного выше перечня, либо трактуют его совершенно удивительным образом, выворачивая его смысл наизнанку.

Что такое «однородные права и законные интересы, являющиеся предметом спора»?

Упрощая конструкцию, поясняем – это права и интересы, связанные с одним и тем же основанием. Оспаривая штраф, наложенный на вас, вы оспариваете не оферту, а конкретное действие маркетплейса, отдельный документ, имеющий дату и номер, в котором указывается что вам начислен штраф, а следовательно другой истец, у которого есть сходный штраф будет оспаривать другой документы, с другой датой и номером и скорее всего другой суммой.

Поэтому однородное нарушенное право у Вас – отсутствует.

Поэтому вот Вам верный совет - не верьте таким инициаторам, это заведомо гиблое дело, коллективный иск в котором собраны материальные требования разных селлеров к маркетплейсу в лучшем для вас случае не будет принят судом, а в худшем будет проигран.

Больше наших публикаций и разборов споров с Вайлдберриз можно найти на нашем Telegram канале.

Ссылка на Telegram: https://t.me/pravopom_WB

4
2 комментария

С сентября 2022 года на форумах и в сообществах селлеров WB, только и разговоров что о намерении подать коллективные иски против маркетплейса.

Идея для стартапа залетать в их чатики представляться юристом и предлагать составить коллективный иск, скинуться всего по 100 рублей

А потом просто найти юриста который составит иск за 1000 руб

Ответить

Да, примерно так и выглядит. Проблема в том, что реального толка от таких действий в части решения проблемы селлера - никакого нет.

Инфоцыганщина получается.

3
Ответить