Годовое общее собрание участников ООО в 2023 году (ГОСУ 23 ’)

1,5 минуты на прочтение. Провести годовое собрание в 2023 нужно в период с 01 марта по 30 апреля.

Годовое общее собрание участников («ГОСУ») - это обязательное мероприятие, на котором утверждаются основные результаты деятельности компании за предыдущий год.

Что будет, если не провести собрание?

За нарушение требований закона в отношении подготовки, проведения ГОСУ, а также отказ или уклонение от созыва собрания предусмотрена административная ответственность (статья 15.23.1 КоАП РФ), штрафы:

• на должностных лиц (e.g. директор) – до 30 000 рублей,

• на ООО – до 700 000 рублей.

Как проводить и что утверждать на собрании?

До конца года общее собрание, независимо от повестки, можно провести как заочно, так и очно (Спасибо ФЗ от 19.12.2022 N 519-ФЗ, но такая возможность должна быть упомянута в Уставе).

Как проводить?

Если сильно упростить, то процедура выглядит так: как правило, директор уведомляет, что будет собрание, приходим на собрание, голосуем, уходим.

Важный момент - это уведомление участников, которое необходимо направить за 30 дней до планируемой даты проведения собрания.

Понятно, когда все хорошо, об этом никто не думает, но формально нужно соблюдать срок либо собирать подписи участников об отсутствии у них возражений. Но это все становится неважно, если все участники будут голосовать.

Что утверждаем?

годовые результаты деятельности общества (e.g. - утверждаем? - утверждаем!);

годовой отчет (это формальный документ, его образцов полно в интернете, но главное - он должен быть до собрания готов и, соответственно, датирован)

бухгалтерская отчетность общества (и этот должен быть до собрания)

Все документы по собранию, в том числе протоколы, уведомления, годовой и бух. отчеты должны храниться в обществе.

Часто в повестку также включают вопросы о председателе и секретаре собрания, но могут быть и другие, которые вас интересуют, ограничений нет.

Среди прочего рекомендую участникам не забывать условия корпоративного договора и устава, если там есть специфика в отношении собраний, уведомлений и прочих триггеров.

Есть несколько причин, ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРОВЕСТИ ГОСУ:

1. Очень важно ДЛЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ, потому что именно с них могут потом взыскать штрафы, возложенные на компанию, так как этот вопрос относится к их компетенции. Например, новый директор захочет показать свою эффективность. Более того, когда речь заходит про любую ответственность директора, то это является его базовым индикатором разумности, а иногда и добросовестности.

2. Как правило, любая complience процедура связана с предоставлением документов по годовым собраниям. Самое банальный пример: банк просит протокол годового собрания.

3. Актуально в рамках due diligence процедур. Допустим, продаете компанию, ее проверяют, не видят протокол, а дальше начинают считать риски, которые могут повлиять на цену или на условия соглашения о продаже.

The End

Об авторе материала:

Дени Мурдалов - корпоративный юрист

Если вам оказалось полезной эта информация, то подписывайтесь на телеграмм канал, в котором я рассказываю о юридических возможностях ведения бизнеса

При возникновение вопросов задавайте их в почту с темой письма "Вопрос ГОСУ":

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда