{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Главные изменения законодательства в 2022 году

Прошлый год стал весьма богат на различные изменения федерального законодательства. Такие изменения были в большинстве случаев вызваны известными событиями, не носили, как правило, системного и планового характера, а были призваны минимизировать негативные последствия санкций и позволить более эффективно функционировать государственному аппарату в кризисных условиях.

Расскажем о некоторых, наиболее знаковых, на наш взгляд, изменениях законодательства в 2022 г.

Выход Российской Федерации из целого ряда международных договоров, включая Европейскую конвенцию по правам человека 1950 г., выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Необходимо отметить, что процесс начался еще задолго до 2022 г.

Первыми шагами в этом направлении послужили изменения законодательства, которые наделяли Конституционный Суд РФ правом по рассмотрению возможности/невозможности исполнения Российской Федерацией решений ЕСПЧ.

Данный тренд усилился после внесения поправок в Конституцию РФ (ст. 125), в соответствии с которыми был, по сути, исключен доминат (превалирование) международных договоров России над национальным правом России.

Кульминацией этого процесса можно считать выход Российской Федерации из Европейской конвенции по правам человека 1950 г. и, как следствие, прекращение юрисдикции ЕСПЧ над Россией (исключением являются уже принятые к рассмотрению жалобы, а также жалобы на правонарушения, совершенные до 16 сентября 2022 г.).

В то же время, исполнить такие решения на территории России уже не представляется возможным.

Как следствие данных изменений, решения ЕСПЧ отныне не являются основанием для пересмотра решений судов РФ, вынесенных с нарушениями, установленными Европейским судом по правам человека.

Ужесточение Уголовного кодекса РФ

Еще одним важным изменением является пополнение Уголовного кодекса РФ составами преступлений, среди которых:

  • Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий (ст. 207.3 УК РФ). В соответствии с квалифицированным составом (ч. 3 ст. 207.3 УК РФ) лицу может грозить от 10 до 15 лет лишения свободы.
  • Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях (ст. 280.3 УК РФ). В соответствии с квалифицированным составом (ч. 2 ст. 280.3 УК РФ) лицу может грозить до 5 лет лишения свободы.

Очевидно, что данные изменения обусловлены складывающейся с февраля прошлого года общественно-политической ситуацией в стране.

В рамках того же тренда УК РФ был дополнен и другими составами преступлений, среди которых: ст. ст. 275.1, 282.4 и 283.2 (преступления против основ конституционного строя и безопасности государства).

Кроме того, ужесточены наказания за ряд преступлений против половой неприкосновенности.

В настоящее время рассматриваются инициативы по дальнейшему ужесточению наказаний за преступления в указанных сферах.

Усложнение сделок с участием граждан «недружественных» государств

В соответствии с указами Президента РФ (№ 79 от 28.02.2022 г., № 81 от 01.03.2022 г., № 95 от 05.02.2022 г.) введены механизмы, существенно осложняющие, а в ряде случаев и вовсе делающие невозможными, сделки с участием граждан из «недружественных» государств.

В частности, установлен начиная с 2 марта 2022 г. особый порядок совершения сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, а именно:

  • сделки (операции) по предоставлению лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, кредитов и займов (в рублях),
  • сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия.

Указанные сделки могут совершаться лишь при условии получения разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

В дальнейшем по ряду видов сделок были приняты известные послабления (в частности, было получено общее разрешение на сделки по приобретению недвижимости на территории России у иностранных граждан «недружественных» стран, но с зачислением средств от такой сделки на специальный счет типа «С»). В то же время, тренд на создание административных барьеров для подобного рода сделок сохраняется.

Легализация параллельного импорта

В России принят закон, разрешающий ввозить иностранные товары без разрешения правообладателей. Товары, ввезенные в рамках параллельного импорта, не будут считаться контрафактными.

К импортерам не будут применяться положения Гражданского кодекса РФ о защите прав на интеллектуальную собственность, с них снята уголовная и административная ответственности за ввоз таких товаров в отсутствие разрешения на это со стороны правообладателя.

Перечень таких товаров, разрешенных к ввозу на территорию России, утверждается Правительством Российской Федерации.

В перечень товаров вошло порядка 50 категорий товаров и около 200 брендов, в том числе автомобили, электроника и бытовая техника, одежда и обувь, в дальнейшем список будет уточняться.

Отдельные изменения регулирования вещного права

1 сентября 2022 вступили в силу принятые в конце прошлого года поправки, которыми ГК РФ дополнен двумя новыми главами: «Недвижимые вещи» и «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места».

Изменения конкретизировали положения о возникновении права собственности на здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место при их создании, а также закрепили порядок пользования собственником здания или сооружения чужим земельным участком.

Определено, что здания и сооружения создаются только в результате строительства, но также могут быть образованы в результате раздела здания, сооружения, единого недвижимого комплекса или в результате их объединения.

Кроме того, для жилых и нежилых помещений установлен единый правовой режим и определено, что помещения, предназначенные для обслуживания иных помещений в здании или сооружении, являются общим имуществом и не участвуют в обороте как самостоятельные недвижимые вещи.

Исключением является случай передачи таких помещений, пригодных для самостоятельного использования, в пользование третьим лицам по решению, принятому двумя третями голосов собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении.

Также законом уточнены положения, касающиеся общего имущества в многоквартирном доме.

Единый налоговый платеж

С 1 января 2023 г. для организаций и индивидуальных предпринимателей (за некоторыми исключениями) становится обязательной уплата налогов одним платежом на специальный счет. Новый особый порядок уплаты налогов, взносов и сборов называется Единый налоговый платеж (ЕНП).

Иными словами, теперь по общему правилу, налогоплательщик зачисляет средства на свой счет налогоплательщика, без указания назначения платежа (конкретный вид налога, период и пр.). В свою очередь, налоговый орган распределяет поступившие средства в счет исполнения налоговой обязанности плательщика в следующей последовательности:

  • платежи с более ранней датой возникновения
  • текущие платежи
  • финансовые санкции

Одним из позитивных следствий данного нововведения является удобство уплаты государственных пошлин, в частности, за совершение процессуальных действий в судах. Теперь у всех судов в Российской Федерации единые реквизиты для уплаты государственной пошлины (все платежи зачисляются на единый казначейский счет в УФК по Тульской области).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда