Подписанные акты защитят от суда. Уверены?
Каждый юрист и утюг расскажут вам, что надо подписывать акты. Надо отправлять, надо включать условия в договор, надо следить за закрывающими документами. Однако мало кто скажет, что даже подписанный акт не гарантирует, что Заказчик не подаст в суд.
Привет! Меня зовут Алена Ива, я юрист для бизнеса. Расскажу вам одну судебную историю на 1.5 миллиона.
Глава I
ИП и организация заключили договор оказания услуг на:
▪ разработку сайта
▪ ведение рекламных кампаний
▪ сео-сопровождения.
Заказчик и Исполнитель активно сотрудничали целый год, подписывали акты, составляли отчеты, общались в мессенджерах.
Глава II
Спустя год Заказчик решил, что услуги ему оказаны не были и позвал адвоката.
Адвокат посмотрел то, что ему показал Заказчик, и сказал:
- Да! Идем в суд взыскивать неосновательное обогащение в сумме почти 1.5 млн рублей.
По всем правилам Заказчик прислал официальную претензию и, выдержав нужный срок, подал на Исполнителя в суд.
Согласно АПК РФ подать в арбитражный суд можно только после направления претензии. Это называется досудебное урегулирование.
Если в договоре не указан срок рассмотрения претензий, то по умолчанию это будет 30 дней.
Глава III
Несмотря на подписанные акты, в этом деле было три заседания. Пришлось поднимать все переписки, скриншоты, отчеты, архивные страницы сайта (Заказчик успел за это время изменить сайт).
Конечно, вера в здравый смысл, закон и справедливость присутствовала, но главный принцип судебных разбирательств - непредсказуемость и внезапность.
Первую инстанцию мы выиграли. Заказчику отказали.
Безусловно мы готовимся к продолжению этой истории, но все же верим в закон и здравый смысл.
Резюме
Если вы подписываете акты, вы все делаете правильно. Красавчики и молодцы. Но помните, может случиться так, что вам придется доказывать фактическое исполнение услуг.
Такими доказательствами могут быть:
▪ подробные отчеты
▪ переписки по e-mail или в мессенджерах (это условие надо указывать в договорах)
▪ скриншоты
▪ документы (файлы) в облачных хранилищах
▪ выгрузки отчетов/статистики из кабинетов
И чтобы максимально защитить себя, очень рекомендую:
▪ проработать алгоритмы исполнения своих договоров с учетом подтверждающих фактов
▪ создать базы знаний и скрипты для исполнения договоров
▪ внести алгоритмы в свои договоры
И, конечно, подписывайте акты.
Если было полезно и интересно, приходите ко мне в тг-канал "Для юриста время есть".
какая-то слишком утрированная история, хотя бы номер дела указали, а так получается надо верить вам на слово, исходя из указанного могу лишь сделать вывод о низкой квалификации адвоката, который не пойми чем занимался раз не смог такую глупость взыскать
Здесь нужно делать поправку, что общаешься с инфоцаганом, кторый решил попрактиковать сторителлинг. Тогда все встанет на свои места.
Не могу судить о квалификации адвоката, не моё дело. А вот про номер дела резонно. Когда дело закончится, тогда уже и напишу. Если любопытно, могу в личку кинуть
Ещё добавлю важный совет, который не относится к описанному кейсу, но указать его стоит: выбирайте себе контрагентов соответствующий вашей весовой категории. Особенно, если вы подрядчик/поставщик. Большой бизнес обладает запасом прочности и ресурсов, а вы - далеко не факт. много кейсов, когда ритейл не выплачивает деньги поставщикам, просто затягивая процесс (да, по итогу выплаты проходят, но сильно потом), для малышей это проблема, а для бизнеса - возможность на халяву "покредитоваться" подержав ваши деньги в обороте :)
Я бы сказала так. При работе с контрагентом с большей весовой категорией надо тщательнее оценивать риски и закладывать в схему вероятные задержки по оплатам. И чем больше разница между контрагентами, тем выше риски. К сожалению
Аленка, ту ты чего, опять инстаграм с виси перепутала? Зачем здесь этот-говно-сторителлинг? Инфоцыгани тебя настолько обратили, что ты даже не видишь уже и не замечаешь, что ты делаешь не так )) юрист-инфоцыган, ахах ))