Эффективная работа с дебиторской задолженностью: как оспорить сделки должника в период банкротства

Изучая дело о банкротстве компании необходимо уделить внимание текущему финансовому состоянию компании, но и заглянуть в ее прошлое, в том числе оценить ранее совершенные сделки.

Эффективная работа с дебиторской задолженностью: как оспорить сделки должника в период банкротства

Автор: Сергей Шакиров, юрист, партнер юридической компании Milton Legal

К сожалению, не секрет, что перед своим банкротством многие компании стараются скрыть оставшиеся активы от кредиторов, заключая с дружественными структурами различные сделки, которые могут привести к уменьшению конкурсной массы или увеличению размера требований к должнику. Однако недобросовестные должники не учитывают, что закон защищает интересы добросовестных кредиторов и дает им возможность оспорить подозрительные сделки и действия банкротящейся компании.

Кто имеет право оспорить сделки должника?

Согласно статье 61.9 Закона о банкротстве, право оспаривать сделки имеют внешний или конкурсный управляющий от имени должника, представитель собрания или комитета кредиторов, конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если их доля в кредиторской задолженности составляет более 10%.

Кредитор, у которого размер требования меньше 10%, не может самостоятельно оспорить сделки, но он может обратиться к арбитражному управляющему и обжаловать его действия или бездействие. Кроме того, несколько кредиторов могут объединить свои требования, чтобы достичь общих целей, таких как признание сделки недействительной, пополнение конкурсной массы и максимальное пропорциональное погашение требований всех кредиторов. Это способствует эффективному восстановлению нарушенных прав кредиторов и соответствует целям конкурсного производства, как указал Верховный Суд РФ в своих определениях.

Какие сделки можно оспорить?

Согласно гл. III. 1 Закона о банкротстве можно оспорить:

  • сделки, совершенные должником;
  • сделки, совершенные другим лицом за счет должника;
  • действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством, процессуальным и другими отраслями законодательства
  • действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов государственных органов.

Подозрительные сделки

Могут быть оспорены сделки, которые имеют неравноценное встречное исполнение или привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов (ст. 61.2 Закона о банкротстве) . Причем оспорить можно подобные подозрительные сделки, совершенные не только должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве) . Примеры сделок, совершенных другими лицами, приведены в п. 2 Постановления № 63.

Сделка, которая имеет неравноценное встречное исполнение, может быть оспорена, если она заключена после принятия судом заявления о банкротстве или в течение года до этого. Оспорить можно только сделки со встречным исполнением, при этом необязательно, чтобы сделка уже была исполнена обеими или одной из сторон (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве, п. 8 Постановления № 63). Но необходимо будет доказать неравноценность встречного предоставления, в частности то, что цена или иные условия сделки существенно отличаются в худшую сторону для должника от условий аналогичных сделок. Например, рыночная стоимость переданного должником товара значительно превышает полученную за него сумму. Сравнивая условия сделки с аналогичными, суд будет учитывать не только сделки должника, но и те, которые совершаются иными участниками оборота.

Сделки, причиняющие имущественный вред должнику и его кредитору, могут быть оспорены, если они заключены после принятия судом заявления о банкротстве или за три года до этого (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве) . Если оспаривается сделка, которая совершена после принятия заявления или в течение года до этого, то достаточно будет доказать обстоятельства, указанные в п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Наличие иных обстоятельств, например недобросовестность контрагента должника, доказывать уже не нужно (п. 9 Постановления № 63).

О причинении имущественного вреда можно говорить, если (п. 5 Постановления № 63):

  • уменьшены стоимость или размер имущества должника;
  • увеличен размер имущественных требований к должнику;
  • наступили иные последствия, которые привели или могут привести к полной или частичной утрате кредиторами возможности получить удовлетворение своих требований.

Сделки с предпочтением

Можно требовать признания сделки недействительной, если в результате ее совершения одному из кредиторов оказано предпочтение. Например, в лучшую сторону изменилась его очередность в реестре требований (ст. 61.3 Закона о банкротстве) . По данному основанию могут быть оспорены сделки, совершенные не только должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве) . Примеры сделок, совершенных другими лицами, приведены в п. 2 Постановления № 63.

Не могут быть оспорены по предпочтительности сделки, указанные в ст. 61.4 Закона о банкротстве.

По этому основанию можно признать недействительными сделки, заключенные в период от полугода до одного месяца до принятия судом заявления о банкротстве и после, если в результате их совершения одному из кредиторов будет оказано предпочтение перед другими в отношении удовлетворения их требований.

Оспорить сделку, совершенную не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до принятия заявления о банкротстве, можно, если:

  • она направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед кредитором, возникшего до ее совершения (абз. 2 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве) ;
  • она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до ее совершения (абз. 3 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве) ;
  • кредитор или иное лицо, в отношении которого совершена сделка, знал о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые об этом свидетельствуют (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве) .

Остальные сделки, указанные в абз. 4 и 5 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве и совершенные с предпочтением, можно оспорить, если они совершены после принятия судом заявления о банкротстве или в течение месяца до этого. Устанавливать недобросовестность контрагента должника в данном случае не нужно (п. 11 Постановления № 63).

Список сделок, которые можно оспаривать по этому основанию, открытый. Предпочтение может иметь место и в иных случаях (п. 10 Постановления № 63).

Злоупотребление правом при совершении сделки

Основное условие для признания сделки недействительной – это пороки, заложенные в ней, установление которых необходимо для лишения правового значения последствий неправомерного поведения. Применительно к процедуре банкротства пороки можно условно разделить на общие (закрепленные в положениях ГК РФ) и специальные (установленные в ст. 61.2 и 61.3 Закона о несостоятельности) . Сделка может быть признана недействительной при наличии в ней пороков обеих категорий (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве) .

Применяемое заявителем основание для оспаривания сделки влияет на срок исковой давности: либо один год, либо три года. Нередко стороны намеренно обращаются к тем основаниям оспаривания, которые увеличивают срок исковой давности, если годичный срок к моменту обращения уже пропущен, что подлежит детальной оценке суда.

Как отмечается в судебной практике, злоупотребление правом – порок особой правовой природы, установленный ст. 10, 168 ГК РФ. При этом отсылка к данным статьям является субсидиарным механизмом. Обращение к нему должно быть обусловлено несколькими условиями. Пороки сделки должны выходить за пределы указанного в нормах ст. 61.2 и 61.3 Закона о несостоятельности. Сделка должна быть вредной, т. е. последствием ее совершения является недостаточность конкурсной массы для удовлетворения требований всех заинтересованных лиц. Поведение лица при этом направлено на удовлетворение собственного интереса без учета прав и интересов остальных участников правоотношения (установление факта злоупотребления правом) . Совокупность этих факторов указывает на то, что сделка представляет собой форму злоупотребления правом при банкротстве и что последствия такого поведения должны быть лишены правового значения.

Выбирая юридическую компанию для защиты своих прав при оспаривании сделок должника, учтите несколько факторов:

  • Опыт и квалификация. Лучше всего обратиться к юристам, которые имеют опыт работы в области оспаривания сделок и знакомы с соответствующим законодательством.
  • Репутация — прочитать отзывы о его работе от других клиентов, изучить рейтинги юридических компаний.
  • Стоимость. Не стоит гнаться за самым дешевым предложением на рынке юридических услуг, это часто приводит к еще большему усложнению ситуации.
  • Коммуникация и открытость.
  • Работа в команде. В некоторых случаях может потребоваться работа с командой, которая включает в себя не только юристов, но и оценщиков, бухгалтеров и арбитражных управляющих.
Начать дискуссию