Владимир Путин подписал закон об электронных повестках Статьи редакции

Он запрещает выезд из страны после получения повестки и предусматривает ограничения за неявку в военкомат.

  • Документ опубликован на портале правовой информации. Он предполагает создание единого электронного реестра воинского учета, а также новые способы оповещения призывников. До этого повестки вручали только в бумажном виде, лично и под роспись.
  • Закон предполагает появление электронных повесток — их будут рассылать через Госуслуги. Такая повестка будет считаться полученной с момента появления в личном кабинете пользователя. Их также будут вручать в МФЦ или заказным письмом.
  • Если повестку не удалось вручить, она будет считаться полученной спустя семь дней после появления данных в реестре, который Минцифры планирует запустить к осени 2023 года.
  • После вручение повестки призывнику будет запрещён выезд из России до момента посещения военкомата. Спустя 20 дней, в какой бы форме не вручили повестку, вводятся и другие ограничения: запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого, на управление автомобилем, получение кредитов и распоряжение недвижимостью.
  • Поправки внесли 10 апреля в законопроект, который начинали рассматривать в 2018 году, но затем отложили. Они должны вступить в силу сразу после их опубликования.
  • Госдума одобрила законопроект 11 апреля 2023 года сразу во втором и третьем чтении. Совет Федерации принял его на следующий день — 12 апреля.
0
939 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Комягин

А кто нибудь читал сам ФЗ? Там про цифровой реестр воинского учета, а не про электронные повестки. Основной упор сделан просто на цифровизацию учета чтобы минимизировать ошибки и человеческий фактор. Почему такой вой про мобилизацию? Если там речь про актуализацию сведений. Ребята, ну серьезно, что за стадное чувство один сказал и все подхватили. Если уж на то пошло вас и без реестра мобилизуют при необходимости.

Ответить
Развернуть ветку
Бомж
Если повестку не удалось вручить, она будет считаться полученной спустя семь дней после появления данных в реестре

т.е. тебе даже подписывать её не надо, а если откажешься заберут у тебя всё и права человека, в том числе.
Перечитай снова.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Комягин

Повестка повестке - рознь. Основная цель - сделать данные актуальными. Это уход от амбарных книг к нормальному цифровому учету. Но если очень страшно и поддались массовому психозу можно и уехать) авиакомпании уже потирают руки))

Ответить
Развернуть ветку
Бомж

Основная цель заставить своих граждан пойти на войну это более вероятно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
selecadm

Актуализацию данных можно было сделать и без электронных повесток. Данные со всех органов будут сливаться в военкомат. Для отсрочки, например. А если военкомату очень надо, то достаточно было узаконить повестки заказным письмом.

А электронные повестки, которые сразу же запрещают выезд за границу, и если по придури военкома, которому не понравились полученные из учреждений твои данные для отсрочки и он обяжет лично прийти, а не придёшь тебе запретят водить машину и брать кредиты. Считаете это нормально? Я считаю это дичь.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

А для чего нужен этот учет? Для того чтобы можно было пушечное мясо принудительно отправить на войну, больше ни для чего.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Чекалов

Недовольство общества связано с тем, что проблема ещё глубже, чем всеобщий страх попасть под мобилизацию. И имя этой проблемы - поголовная воинская обязанность.
До тех пор, пока не станет понятно, что насильно отправлять человека в армию на год, лишая его большей части гражданских прав просто из-за наличия пиструна - не ок, любые законопроекты, связанные с воинской обязанностью позитивно восприниматься не будут.

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Щеглова

да нет, тут скорее другая история. Когда тебе даже бумажку вручить не хотят, а так... дескать мы тебе ее отправили а там уже не важно получил ты ее или нет, нам вообще фиолетово...

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Чекалов

Стремятся к максимальному сокращению разрыва между "нужно 100к солдат" - "набрали 100к солдат" :с

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Где ж таких людей берут. Поясняю - цель крепостное право. Чтобы барин хорошо жил пока ты дохнешь в окопе

Ответить
Развернуть ветку
Тот Самый

Хрен меня мобилизуешь. Я пацифист.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений
Ответить
Развернуть ветку
Тот Самый

Всё равно хрен мобилизуешь. У меня паспорт выдан до июля 2002 года. Я не гражданин России по закону и процедуру вступления в гражданство не проходил.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Какие нафиг законы. Будет как в бравом солдате Швейке.
Просто гребут и отправляют на фронт. Сзади заградотряд, в руках трехлинейка мосина и один патрон

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Вой потому, что блэт оно считается врученным, хотя вручения не было!

Ответить
Развернуть ветку
936 комментариев
Раскрывать всегда