Можно ли включить половину зарплаты супруга-банкрота в конкурсную массу?

Заработная плата каждого из супругов в силу действующего законодательства является их общим имуществом. Возникает вопрос: подлежит ли включению половина зарплаты супруга, полученная после начала процедуры банкротства, в конкурсную массу должника? Отвечая на него, не будем рассматривать случаи, в которых кредитные обязательства одного из супругов признаются общими.

Я Александр Малютин, судебный юрист. Моя основная специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей. Также я веду Telegram канал о праве Прочёл в законе. На канале есть практические советы для юристов и бизнеса, необычные юридические кейсы, в которых сочетается юмор и право и правовой опыт зарубежных стран.

Судебная практика

Текущая судебная практика формируется в сторону отказа в удовлетворении заявления о включении 50% заработной платы супруга в конкурсную массу должника.

Позиции судов:

Исходя из размера дохода супруги должника, дохода самого должника в размере прожиточного минимума, суд с высокой степенью вероятности полагает, что совместный доход супругов был израсходован на бытовые нужды.

В данном деле суд, похоже, исходил из социальных соображений, ограничившись указанием на необходимость траты средств на бытовые нужды.

Положениями Закона о банкротстве не предусмотрено возможности взыскания с супруга должника денежных средств, имевшихся у него в период брака, в том числе и тогда, когда в отношении указанных денежных средств распространялся режим совместной собственности супругов. Ни должник, ни его бывшая супруга принадлежащим им правом на заявление о разделе общего имущества не воспользовались.

В этом деле суд, с одной стороны, подчеркивает, что Закон о банкротстве не допускает обращать взыскание на доходы супруга должника, с другой стороны, не исключает, что данный вопрос мог быть решен в рамках дела о разделе имущества.

В конкурсную массу должника может быть включена выделенная в установленном законом порядке доля должника в общем имуществе (к которому относятся и доходы супруги должника от трудовой деятельности) для обращения на нее взыскания. Судами установлено, что обращаясь с настоящим заявлением, финансовый управляющий не представил в дело доказательств выдела такой доли, в связи с чем указанное заявителем имущество - 50% суммы полученных супругой должника доходов не может быть включено в конкурсную массу должника.

Таким образом, суд фактически указал на необходимость сначала разрешить вопрос о разделе имущества супругов.

Логика данного подхода

Вопрос о включении в конкурсную массу должника половины имущества супруга, равно как и вопрос исключения половины имущества, по сути представляет из себя раздел имущества. Если бы такой раздел имущества происходил в ходе расторжения брака, то разделу бы подлежало только то имущество, которое существует на момент развода. Претендовать на зарплату друг друга, получаемую после развода, супруги не могут, кроме случаев возложения алиментных обязательств.Исходя из этого, на мой взгляд, нет оснований для другого подхода в ходе процедуры банкротства одного из супругов.

Сам факт введения процедуры банкротства в отношении одного из супругов означает, что с этого момента имущество подлежит разделу, поэтому нет оснований претендовать на будущие доходы супруга. При ином подходе, если должник продолжает работать, то часть его зарплаты подлежит исключению из конкурсной массы в пользу супруга. Получается легализованный вывод активов из конкурсной массы.

Кроме того, возможность включения половины зарплаты супруга в конкурсную массу должника, означает, что пополнение массы зависит от случайных событий: повышение зарплаты супруга или наоборот сокращение, принятие на новую работу или увольнение с работы. Если же супруг, не являющийся банкротом, имеет личные кредитные обязательства, то обращение взыскания на 50% заработной платы может привести к невозможности их исполнения.

В юридической литературе предлагается решение данного вопроса путём приостановления режима совместной собственности супругов с даты введения процедуры банкротства в отношении должника и до её окончания. На мой взгляд, предложение логичное и справедливое.

реклама
разместить
Начать дискуссию