Запуск стартапа за рубежом

Запуск стартапа за рубежом

Стартап — это молодая компания, цель которой извлечь выгоду из предполагаемого рыночного спроса путем разработки инновационного продукта/услуги. Стартапы ориентированы на внедрение инноваций и масштабируемых бизнес-стратегий. Это также объясняет, почему стартапы также часто называют «компаниями на стадии роста». Запуск стартапа требует понимания юридических особенностей его жизненного цикла.

Если хотите запустить стартап за рубежом, тогда этот материал может быть актуальным.

Что такое стартап?

Стартап проект — это компания, созданная командой талантливых предпринимателей, и разрабатывающая новые инновационные продукты и услуги, стремясь к быстрому росту с помощью масштабируемой бизнес-модели для достижения максимального эффекта. Поскольку основной целью запуска стартапа является поиск инновационного подхода к определенным бизнес-процессам, то это одна из главных причин того, что многие стартапы работают в технологической отрасли. Стартапы создают большую часть новых рабочих мест, привлекают международные таланты и прямые иностранные инвестиции.

В ходе запуска стартапа за границей важно понять жизненный цикл проекта, что позволит разработать эффективный бизнес-план и предусмотреть возможные риски. Ключевые этапы жизненного цикла:

  • Определение проблемы и поиск оптимального решения.
  • Исследование рынка и рыночной ниши.
  • Разработка бизнес-плана на несколько лет вперед.
  • Создание и реализация MVP. Если говорить об инновационных стартапах, к примеру, о запуске финтех-стартапа, то важным шагом является проверка инноваций. Для этого потребуется создать минимально жизнеспособный продукт (MVP). MVP позволит понять насколько эффективен проект. Этот этап будет играть ключевую роль в ходе привлечения инвесторов, бизнес-ангелов и венчурного капитала для дальнейшего роста и масштабирования стартапа.
  • Финансирование стартапов. Отметим, что привлечение профильных специалистов, оказывающих юридическое сопровождение стартапов, к исследованию идеи стартап проекта позволит быть уверенным, что деятельность является инновационной, за счет чего проект сможет привлечь пул внешних инвесторов.
  • Выход на рынок.
  • Масштабирование и рост.

Хотим акцентировать ваше внимание на то, что одними из самых популярных направлений для запуска стартапов в Азии, Европе, Африке и на других континентах являются финтех, информационные технологии и электронная коммерция. Мы имеем опыт сопровождения стартапов в этих отраслях и можем также проинформировать о юридических аспектах и формальностях, если вы интересуетесь вопросом, как создать успешный стартап в сфере искусственного интеллекта.

Чем стартапы отличаются от МСП?

Ниже представлены некоторые отличия стартап компании от малого и среднего бизнеса:

  • Как новое предприятие, стартап не имеет рыночного позиционирования.
  • Хотя и стартап-компания, и МСП могут использовать передовые технологии, стартапы основывают свои бизнес-модели исключительно на инновациях и в основном обращаются к технологиям для получения конкурентного преимущества.
  • Масштабируемость. Стартапы стремятся к масштабированию за пределы местного рынка и увеличению доходов без увеличения затрат. МСП, как правило, придерживаются местных рынков.
  • Финансирование. В то время как малые и средние предприятия практически не привлекают внешний капитал, стартапы финансируются сторонними инвесторами. Поскольку такие компании обычно основаны на новаторской идее, способной оказать большое влияние на общество, то для получения результатов любая стартап-компания должна финансироваться внешними инвесторами, которые видеть в указанной идее большой рыночный потенциал. Одним из популярных способов финансирования стартапов за рубежом являются так называемые «инвесторы-ангелы», которые инвестируют в стартапы и имеют право голоса в их управлении в обмен на доли в компании.

Разработка и создание стартап проектов с нуля

Корпоративное право для стартапов. Если вы хотите начать прибыльный стартап бизнес с нуля, то одно из фундаментальных решений на этапе запуска связано с вопросом о том, как будет сотрудничать команда основателей, с какой степенью ответственности они столкнутся и каковы их планы на будущее. Речь идет конкретно о выборе подходящей корпоративной формы для ваших бизнес-идей. Для этого участвующие стороны должны заранее четко определить экономические и предпринимательские цели начинающей компании.

Это связано с тем, что различные правовые формы имеют отличия в отношении, например, начального капитала, ответственности управляющих и партнеров, административной нагрузки и налоговых обязательств. В большинстве стран мира есть выбор между партнерскими отношениями (полное или ограниченное товарищества) или корпорациями (общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество), которые, в свою очередь, предоставляют возможность освобождения личного дохода учредителей от ответственности по долгам и обязательствам бизнеса.

Специалисты нашей компании в рамках услуг по сопровождению стартапов помогут найти наиболее подходящую корпоративную форму и помочь на всех этапах регистрации компании за рубежом. Еще одной важной областью корпоративного права, в которой работают наши специалисты, являются услуги, связанные с корпоративными сделками по слиянию и поглощению, а также legal due diligence.

Мы оказываем поддержку компаниях в слияниях, поглощениях и выходе, т.е. продаже компании на заключительном этапе запуска. Мы также проинформируем о юридических аспектах слияний, преобразования и реструктуризации компаний, а также проводим юридический аудит проекта, чтобы предоставить подробный обзор преимуществ и потенциальных рисков. Кроме того, мы можем проинформировать по вопросам ответственности директоров и учредителей. Для получения дополнительной информации о наших услугах в области корпоративного права, свяжитесь с нами лично.

Договорное право для стартапов. На начальных этапах создания стартап компании, необходимо заключить множество контрактов, чтобы обеспечить выход на экономический рынок. К ним относятся, к примеру, акционерные соглашения, соглашения о партнерстве, договора о неразглашении, соглашения о финансировании, договоры об аренде коммерческих помещений, контракты с поставщиками, соглашения с управляющим директором и т.д. Мы оказываем помощь в разработке договоров, а также услуги, связанные с последующим пересмотром контрактов, тем самым обеспечивая соблюдение и правильное выполнение формальных требований договоров.

В дополнение к составлению коммерческих контрактов важное значение имеет due diligence договоров и их положений на предмет возможной недействительности, оспариваемости или неполноты. Это применяется как в ходе переговоров по контракту, так и во время заключения контракта и, несомненно, после заключения договора, чтобы предотвратить необоснованные, неэффективные, недействительные или спорные претензии и требования.

Получение лицензий и прочих разрешений. Для ведения бизнеса требуется получение лицензий или регистрация в качестве стартапа. Юридические споры и дорогостоящие судебные процессы могут возникнуть из-за отсутствия у начинающего бизнеса необходимых разрешений. В то время как регистрация стартапа — это формальный процесс официальной регистрации фирмы (вместе с необходимой информацией) у официального регистратора, лицензии — это юридические документы, дающие разрешение на ведение бизнеса.

Регистрация и защита интеллектуальной собственности имеют важное значение для стартапов. Некоторые из наиболее типичных объектов интеллектуальной собственности, которыми владеют организации, включают коды, алгоритмы и научные открытия. Стартапы могут извлечь выгоду из различных Схем защиты интеллектуальной собственности, разработанных во многих странах мира.

Запуск стартапа за рубежом

Для незаконного использования вашей бизнес-идеи и товарного знака третьими лицами нужно рассмотреть возможные варианты получения защиты прав интеллектуальной собственности, например, патент. Таким образом, экономический потенциал ваших начинающих компаний может быть использован в дальнейшем. Эксперты нашей компании оказывают представительство в ходе переговоров с партнерами и могут помочь разработать соответствующие соглашения.

Финансирование стартапов. Еще до начала коммерческой деятельности необходимо прояснить вопросы, касающиеся финансирования. Варианты финансирования могут быть самыми разнообразными и, в зависимости от их формы, иметь разные преимущества и недостатки. Будь то банковский кредит, венчурный капитал, краудфандинг или ICO, команда специалистов нашей компании готова оказать помощь в подготовительной работе и последующем выборе наиболее подходящего метода финансирования с правильными условиями для вашего стартапа.

В области финансирования важную роль играют переговоры с инвесторами и деловыми партнерами, чтобы заранее избежать конфликтов и разногласий. В частности, при получении венчурного капитала необходимо учитывать необходимый опыт и квалификацию поставщика финансирования. Финансирование в ходе запуска стартапа является одним из решающих факторов успешного внедрения бизнес-идеи. Поэтому решение о той или иной форме финансирования и ее реализации требует тщательной юридической работы. Наши специалисты оказывают клиентам юридическое сопровождение стартап-проектов: от подготовки всей необходимой документации для начала регистрации до помощи в выборе оптимальной формы финансирования стартап компании.

Запуск стартап проекта: варианты финансирования

Интересует регистрация стартапа? Тогда важно проанализировать варианты внешних источников финансирования в зависимости от конкретной бизнес-модели и страны реализации стартапов. В большинстве государств мира доступны следующие способы финансирования стартапов:

  • Банковские кредиты.
  • Бизнес-гранты.
  • Ангельские инвестиции. Этот вариант считается наиболее актуальным в тех случаях, когда стартап проект за рубежом требует значительных вложений. В этом случае будут привлекаться состоятельные частные лица, которые могут предоставить начинающей компании значительное финансирование в обмен на участие в управлении компанией.
  • Инкубаторы обычно финансируют стартапы в высокотехнологичных секторах. Они не только финансово поддерживают начинающие компании, но и предоставляют помещения, предлагают обучающие программы, помощь в процессе маркетинга и т.п.
  • Краудфандинг (позволяет привлечь меньшие суммы от большего числа инвесторов).
  • P2P платформы. В частности, если вы заинтересованы в том, чтобы запустить стартап в Европе, то примите во внимание, что в последнее время популярностью пользуются платформы P2P-кредитования, которые предоставляют ссуды молодым компаниям, при этом процентные ставки на таких платформах ниже, чем те, что предлагают банки.
  • Венчурный капитал являет собой еще один способ финансирования стартапов за границей на различных растущих рынках.

Юридическая поддержка стартапов

Юридические услуги для стартапов включают, среди прочего, выбор наиболее подходящей правовой формы бизнеса, подготовку и анализ договоров и регистрацию компании. Профильные специалисты следят за тем, чтобы контракты для стартапов не только соответствовали требованиям закона, но и обеспечивали потенциал для будущего роста.

Юристы представляют клиентов в переговорах об условиях инвестиций и оказывают услуги, направленные на защиту интеллектуальной собственности, защиту персональных данных. Правовое сопровождение стартапов также включает представительство интересы стартап компаний в досудебных и судебных разбирательствах. Услуги по сопровождению бизнеса являются комплексными, и профильные эксперты могут помочь на каждом этапе запуска и роста вашей компании.

Лучшие страны для создания стартапов (если рассматривать юрисдикции с прогрессивным законодательством и надежной репутацией):

  • Великобритания.
  • Швейцария.
  • Эстония.
  • Австралия.
  • США.
  • Канада.

Регулирующие органы этих государств ответственно подходят к надзору за соблюдением и выполнением нормативно-правовых требований. Поэтому, если хотите запустить стартап в Великобритании или любой другой из вышеупомянутых стран, то следует заручиться поддержкой юристов, которые в мельчайших подробностях разъяснят аспекты регулирования инвестиционной деятельности (в том числе инновационной) в том или ином государстве, окажут грамотное сопровождение при запуске стартапов.

Если рассматривать развивающиеся страны, то одним из приемлемых решений может стать запуск стартапа в ЮАР. Но, следует помнить, что законодательные базы развивающихся государств находятся на начальном этапе разработки или являются либеральными, поскольку их правительства пока только оценивают возможности, которые открываются за счет использования инноваций и финансовых технологий.

Заключение

Запуск инновационных проектов требует понимания законодательства государства, в котором вы планируете вести деятельность. При этом важно разобраться во всех формальностях не только общенационального законодательства, но и помнить, что требования могут отличаться на локальном уровне. При выборе юрисдикции для регистрации компании, помните, что сфера инноваций характеризуется разной степенью регулирования в различных государствах.

В частности, есть страны, где регулирование инновационной деятельности четко регламентировано действующей нормативно-правовой базой, а есть те государства, в которых такого рода законодательство находится на стадии разработки. В любом случае, потребуется не только концепция и ее технологическое исполнение, но и грамотное юридическое сопровождение проекта. Правильным решением станет привлечение профильного специалиста на начальном этапе запуска, что поможет избежать многих проблем, которые могут возникнуть при неправильной организации деятельности.

Специалисты YB Case отслеживают актуальные тенденции и изменения в законодательствах разных стран и могут оказать комплексное сопровождение в запуске стартапов в США, странах Европы и Азии, или в развивающихся странах Африки.

1
Начать дискуссию