Ввоз ювелирных украшений и часов для себя

Уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров) может грозить любому, кто минуя красный коридор попытается провезти данные товары сверх установленных лимитов.

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. № 923 утвержден «Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об определении видов стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей».

В рамках Таможенного кодекса ЕАЭС физические лица при пересечении границы РФ могут ввозить изделия из драгоценных металлов только для личного пользования.
Лимит при пересечении воздушным транспортом до 10 000 Евро и/или весом до 50 кг.

Лимит при пересечении наземным транспортом до 500 Евро и/или весом до 25 кг.

Если вы нарушили установленный лимит, то события могут развиваться по двум сценариям.

Ваши вещи признали товарами для личного пользования:

  1. В отношении Вас будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, по которой Вам грозит наказание в размере от ½ до двукратной стоимости товаров, с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.
  2. Если сумма неуплаченных платежей составила 2 000 000 рублей, то может быть возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ, по которой возможен штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо лишением свободы на срок от 1- 3 лет.

Ваши вещи признали товарами не для личного пользования:

  1. В отношении Вас будет возбуждено возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ + ст. 194 УК РФ. По ст. 226.1 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

При проведении фактического контроля таможенный орган может изъять у гражданина изделия из драгоценных металлов и отправить их на первичную таможенную экспертизу. Результаты таможенной экспертизы как правило в 1,5 раза превышают фактическую стоимость товаров в стране приобретения, что может существенным образом повлиять и квалификацию действий физического лица.

Ввоз ювелирных украшении и наручных часов для себя.

Основные рекомендации:

  • При выезде из России декларируйте дорогие товары это позволит в дальнейшем снять претензии таможни относительно законности их ввоза.
  • Сохраняйте чеки, подтверждающие фактическую стоимость товара.
  • Если сомневаетесь в необходимости декларировать товара или нет, не заходите в зеленый коридор, заполняйте пассажирскую декларацию и следуйте в красный коридор на таможне.

Более детально о помощи физическим лицам при таможенных правонарушениях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда