Воинская обязанность или повинность?

Воинская обязанность или повинность?

Всем привет. Меня зовут Алексей, я специалист по военному праву, основная сфера работы "Военное право и воинский учет" в этой сфере чувствую себя хорошо, к своим знаниям и опыту шел долго, не всегда упорно. Очень долго обесценивал данное направление работы.

- чем занимаюсь:

В прошлом – «амбассадор» Министерства обороны Российской федерации. Служил и в войсках, и в военных комиссариатах, работал и продолжаю работать в сфере воинского учета, оказываю консалтинговые услуги людям и предприятиям, веду лекции, несколько социальных проектов, помогаю бесплатно (в рамках законодательства конечно), и вообще, стараюсь всесторонне развиваться.

- Когда назвался амбассадором МО РФ. С просторов. vk.com
- Когда назвался амбассадором МО РФ. С просторов. vk.com

- зачем я это делаю:

Двадцать лет назад я руководствовался слоганом «Не служил – не мужик».

Пятнадцать лет назад я высокомерно посматривал на тех, кому предстоит призыв. И по утрам с ППС-никами отправлялся на розыск еще спящих призывников.

Десять лет назад, я пытался быть хорошим как для работодателя, так и для военных комиссариатов.

Пять лет назад, я считал, что выгорел абсолютно в своей сфере.

Сейчас я признаю, что был во-многом неправ.

В какой-то момент, я нашел в себе силы на собственное развитие и саморегулирование.

«Чтобы взять на себя ответственность, не нужно ни у кого спрашивать разрешения», - прочитал я в какой-то книге и пошел развивать направление, до которого, в моем окружении, никому особо не было дела.

Сегодня мне нравится быть профессионалом своего дела. Нравится делать свое дело, исходя из своих знаний, принципов, ценностей и норм законодательства.

Цель:

Запустить цикл статей о правовых взаимоотношениях между государством и жителями страны, кому-то подсказать путь, помочь в вопросах воинской обязанности, услышать обратную связь от людей. У меня нет цели взывать к патриотизму или устраивать «холивар».

Воинский учет

Воинский учет номенклатурным языком – государственная система учета людских ресурсов для укомплектования людскими ресурсами Вооруженных Сил в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.

Эдакий кадровый учет, но с оттенком «хаки», относиться стоит к нему, как ко всему государственному, уважительно, но держать дистанцию. Государство для меня – это не друг, не "сын маминой подруги" и не вредный сосед. Государство – это просто организация отношений между обществом и властью с помощью определенного аппарата управления. Государство и точка.

Во многих государствах существует воинская повинность, предполагающая несение службы как в военное, так и в мирное время. Каждое государство самостоятельно определяет параметры, которые определяют качество, продолжительность и условия службы. Чаще всего это высчитано экономически, статистически, ну и стратегически конечно же. Все параметры зависят от бюджета, внешней политики, расчетного количества участников боевых столкновений, протяженности границ, обеспечение защиты которых может позволить себе бюджет страны, количества мужского и женского населения и других показателей.

Кратко о зарождении воинской повинности

В периоды расцвета древних государств, которые сопровождались захватническими войнами, вводилась рекрутская повинность широких слоёв населения, позволявшая набирать и пополнять, необходимые для военных походов, большие армии.

К примеру, в Афинах служить были обязаны все граждане в возрасте от 17 до 59 лет, те, кому не исполнилось 19 лет, ветераны несли гарнизонную службу.

В Спарте, где было явно не 300 спартанцев, данные граждане были освобождены от всех занятий, кроме войны. Начиная с 7 лет, они получали военную подготовку и в течение всей жизни находились под оружием. Воины отличались прекрасной выучкой и боевым мастерством. Они обладали прекрасной физической подготовкой. Более того, само понятие дисциплины в армии было перенято соседними народами именно у спартанцев. Одновременно с этим спартанцы не знали инженерного дела, что не позволяло им эффективно осаждать города врагов.

В Древнем Риме военная служба являлась обязанностью гражданина империи. Каждый класс являлся на войну в своём особом вооружении и распадался на младших (juniores) 17—45-летнего возраста и старших (seniores) 46—60 лет. Младшие, как правило, направлялись в полевые войска, а старшие — в гарнизонные. Кстати, срок службы в войске составлял 25 лет, отслужившим ветеранам полагался земельный надел, почти как нынешняя военная ипотека.

"Квадратное - катите отсюда, круглое - несите туда". 
"Квадратное - катите отсюда, круглое - несите туда". 

Когда дело доходило до войны, мудрые правительства сразу же приглашали профессиональных вояк. Армии формировались из людей любых национальностей и вероисповеданий. Сражаясь, наемный солдат проявлял преданность не сюзерену, а своему знамени. Если знамя захватывал неприятель, то воин имел право последовать за ним. Что-то в этом есть демократическое. Порой, даже верность флагу была необязательной: нередко те, кто попадал в плен, переходили на сторону врага независимо от того, где в это время развевалось боевое знамя. И солдаты, и офицеры без малейших угрызений совести переходили из войска в войско, вечерами сидя у костра, частенько обсуждали достоинства и недостатки своих армий. В данном случае, речь про Европу. 30-летнюю войну помните? (1618-1648 гг.) Швеция была основоположником упорядоченного комплектования вооружённых сил рекрутами. И, шведы-красавцы, добились значительных успехов.

Суть была проста: составлялись семейные списки по всей стране всех мужчин старше 15 лет. По этим спискам производился отбор в действующие войска. В принципе, у нас в стране, до сих пор, примерно такой же порядок первоначальной постановки на воинский учет.

Пётр I по примеру Швеции ввёл рекрутскую повинность в 1699 году, по образцу шведов. Накануне войны с ними. Судя по всему, шведы в прошлые века навоевались на сто лет вперед, поэтому, теперь это люди со спокойным, невозмутимым нравом. С тех времен вооруженные силы нашей страны комплектовались не наемными солдатами, как в странах Европы, а путем рекрутских наборов. Срок службы обычно составлял 25 лет.

Работой по армейскому призыву тогда занимался созданный Петром первый в русской истории «военкомат». Во главе стоял «военком» - думный дьяк Автоном Иванов, с ним 5 дьяков и 74 подьячих. По тем временам сотня чиновников — это огромная бюрократическая машина.

С 1711 года задачу по набору рекрутов поручили губернаторам вновь образованных губерний, а для центрального руководства создали специальную Канцелярию рекрутского учета. С недобором рекрутов боролись своеобразно — царь лично штрафовал губернаторов в размере одного рубля за каждого «не сданного» по плану «призывника».

<p>- Когда военком сказал : "Завтра к 8.00 с вещами" («Проводы новобранца». Художник И. Репин).</p>

- Когда военком сказал : "Завтра к 8.00 с вещами" («Проводы новобранца». Художник И. Репин).

Современное понятие воинской обязанности было изобретено во время Французской Революции. В 1798 году был принят закон, в котором говорилось: «Каждый француз является солдатом и несёт обязанность защищать нацию». Это позволило создать «Великую армию», Наполеон назвал ее «вооружённой нацией» и она успешно воевала против профессиональных армий Европы.

Законодательство о всеобщей воинской обязанности прошло в своём развитии несколько этапов. Отражая потребности укрепления обороны страны, оно развивалось от добровольности до всеобщей воинской обязанности граждан государств. Сквозь века и войны.

22
2 комментария

Сейчас в армии как захотела левая нога Комполка, так и будет. Плохое настроение, пошлет куда подальше с рапортом на отпуск, не взирая на то, что дома отец при смерти или детей белее, чем полгода не видел. Главное, что у него настроение плохое.