Due Diligence. Контроль и предупреждение рисков для здоровья бизнеса

Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить» в случае DD это выражение очень подходит!

Due Diligence. Контроль и предупреждение рисков для здоровья бизнеса

Давайте знакомиться! Меня зовут Людмила Решетникова, моя юридическая практика– более 18 лет. Только за 2020-2022 годы сумма выигранных мною судебных дел превысила 1, 2 млрд руб.

Занимаюсь частной практикой в партнерстве с консалтинговой компанией.

Итак, немного личного опыта о предупреждении рисков и как потерять почти 200 млн. руб., заключив договор подряда с потенциальным банкротом (уже давно собираюсь написать статью о своем опыте отстаивания интересов заказчиков по искам подрядчиков – банкротов. Прим. коллеги поймут сложность данных дел обусловлена невозможностью заявления встречных требований. И это просто головная боль!!!).

Но вернемся к нашим баранам, точнее - DD, а если немного упростить – проверке и оценке рисков.

Для того, чтобы прослыть юридическим занудой, многого не потребуется.

Сообщи своему клиенту, что должная осмотрительность при выборе контрагента чрезвычайно важна. А отсутствие этой самой осмотрительности — самый прямой путь в «городок коммерческих убытков». И добавь, что без юриста не обойтись.

И клиент, с мыслями об «очередном разводе со стороны юристов на деньги», и убежденности в собственном опыте - «не первый день бизнес ведем, все знаем» прямым путем в вышеупомянутый городок.

Конечно, какой там due diligence! В его- то случае это точно не пригодится! Только лишняя трата денег! А их и так сейчас непросто заработать.

И ты понимаешь, что сейчас ты, юрист с 18- летним опытом работы и огромной положительной практикой, в глазах клиента, наверное, выглядишь в лучшем случае занудой.

Ну что же — думаешь ты. - Благодарю Вас, уважаемый клиент, за то, что такой своей «должной» осмотрительностью Вы потенциально сформировали для меня фронт работ в будущем. Работ, как правило, дорогостоящих. А главное — работ, в необходимости которых точно не придется Вас убеждать.

Действительно, чего это я вдруг?! Какая такая «должная осмотрительность» при выборе контрагента или оценки рисков для сделки? Вот еще!

Да здравствуют судебные споры с контрагентами, с налоговыми органами, взыскание убытков и включение в реестр требований кредиторов (прим. практически БЕЗ вариантов получить свое с банкрота) Вашего должника- банкрота.

<p>На мой взгляд очень точное описание ситуации с банкротами)))</p>

На мой взгляд очень точное описание ситуации с банкротами)))

Да, именно судебные споры!

Споры, которые целиком вырастут из Вашей «должной» осмотрительности при заключении договоров в контрагентами.

Так что же такое Due Diligence?

Это довольно новое понятие в российской бизнес - действительности. От англ. «due diligence» - «должная добросовестность» — процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке (Википедия).

Впервые термин был использован в американском законе о ценных бумагах в 1933 году. Затем DD стали использовать банки для сбора информации о своих клиентах. С течением времени процедура стала активно использоваться и в бизнес-процессах для полного аудита деятельности компаний.

Чаще всего используется в финансах и праве. Метод состоит из сбора и анализа информации, принятия решения и формы его подачи относительно целесообразности вступления в те или иные взаимоотношения с контрагентами. С помощью due diligence оцениваются возможные риски (например финансовые, юридические и т. д.). Учитывается любая информация, независимо от источников её происхождения. Изучение полученной информации делается различными специалистами по отдельности, затем делается сводный анализ.

Due Diligence — это всесторонняя проверка компании, для проведения процедуры привлекается целая команда экспертов, состоящая из:

  • юристов;

  • финансовых аналитиков;
  • налоговых консультантов;
  • оценщиков и аудиторов;
  • инженеров и т.д.

Проводится в целях выявления и оценки существующих и возможных в будущем рисков, которые могут возникнуть при сделках/операциях:

  • при приобретении пакета акций или доли в компании-объекте сделки;
  • при выдаче кредитных или заемных средств;
  • при создании совместных предприятий;
  • при купли-продаже существующего бизнеса;
  • в сделках по приобретению недвижимости;
  • в сделках слияний-поглощений
  • при привлечении крупных инвестиций (в частности, при выходе на IPO).

Виды DD

Налоговый аудит

Направлен на проверку действительного положения компании в сфере исполнения обязанностей налогоплательщика. В рамках аудита специалисты проверяют:

  • наличие задолженности по налогам;
  • правильность и своевременность уплаты платежей в бюджеты;
  • правильность заполнения и своевременность подачи деклараций;
  • применяемые схемы налоговой оптимизации;
  • бухгалтерскую отчетность компании;
  • инвентаризацию активов.

По результатам налогового Дью Дилидженс формируется заключение, в котором говорится о рисках в сфере налогообложения и о том, как их минимизировать или устранить. Обычно такой аудит охватывает период три года, потому что срок давности взыскания неуплаченных налогов составляет такое же количество времени.

Юридический

Правовой аудит фирмы направлен на выявление ее прав, обязательств и юридических рисков.

  • документы на объекты недвижимости, интеллектуальную собственность;
  • экспертиза всех текущих сделок с контрагентами (соглашения и договоры в рамках обычной хоз. деятельности — аренда, займы и др.);
  • угрозы привлечения к ответственности;
  • вся документацию компании, связанная с отчуждением или приобретением имущества.

Управленческий (операционный)

Проверка компании в организационном плане, а именно:

  • как устроена компания с точки зрения орг. структуры;
  • менеджмент организации (как происходит управление);
  • уставные документы;
  • регистрация выпуска ценных бумаг;
  • права каждого акционера и совершавшиеся выплаты;
  • правильность оформления сделок с долями компании.

Финансовый

Направлен на оценку эффективности экономической деятельности компании и ее платежеспособность.

  • устойчивость финансового положения;
  • рентабельность предприятия;
  • обороты бизнеса ликвидность;

На основании полученной информации оценивается стоимость фирмы, перспективы ее развития и доходности, обозначается риск банкротства.

Маркетинговый

Позволяет оценить конкурентоспособность объекта инвестирования: положение бренда и его продукции на рынке, перспективы развития или риски потери лояльности потребителя и покупательского спроса.

Технический

Данный вид проверки может пониматься в двух смыслах.

  • В первом случает под техническим аудитом подразумевают обеспечение безопасности инвестирования в недвижимое имущество и строительные проекты (например, девелоперского проекта).
  • Во втором — связан с проверкой IT-инфраструктуры и соблюдения принципов информационной безопасности бизнеса (к примеру, правовой аудит сайта).

Юридический аудит сайта — проверка интернет-ресурса на соответствие требованиям закона. В частности, нет ли нарушений прав третьих лиц на интеллектуальную собственность, а также законодательства о рекламе, разработана ли политика работы с персональными данными и др.

Due Diligence. Контроль и предупреждение рисков для здоровья бизнеса

Риски. Последствия сотрудничества с непроверенными с контрагентами

Первый и самый очевидный риск — налоговый. Инспекторы требуют должной осмотрительности, а статьёй 54.1 Налогового кодекса РФ вводится требование подтверждать реальность сделок.

Должная осмотрительность — это проявление осторожности, которую обычно ожидают от разумного бизнеса (или физлица) перед заключением крупной сделки. Она включает в себя сбор самой разной информации, чтобы можно было сформировать объективное представление о выбранном объекте.

  • финансовый, когда компания-контрагент не только выглядит подозрительно, но и действительно является созданной в мошеннических целях подставной фирмой (фирмой – однодневкой);
  • судебный, когда окажется, что у партнёра минимальный уставный капитал, нет имущества, зато против него уже открыто несколько судебных исков и исполнительных производств. Шансы на реальное возмещение понесённого ущерба будут минимальными;
  • репутационный, когда партнёрство с подозрительной компанией бросает тень и на вас.

В следующей статье дам подробное описание и перечень необходимых проверок (со ссылками) для тех, кто все же намерен сделать это самостоятельно.

В России среди участников гражданского оборота востребованность DD растет с каждым годом. Инвесторы заботятся о получении надежных и полных данных о партнерах и инвестиционных рисках при заключении сделок. По прогнозам аналитиков, в течение 5–10 ближайших лет DD станет в России такой же востребованной, как среди бизнесменов западных стран.

Так что: профилактика- лучшее лечение! ))

22
2 комментария

Познавательно

1

Спасибо! ) стараюсь писать об актуальных вопросах