«Ведомости»: Роскомнадзор готов заменить блокировку на штраф для VPN-сервисов за отказ подключиться к реестру ведомства

Пока Роскомнадзор не заблокировал ни один VPN-сервис, нарушающий законодательство.

Роскомнадзор считает более эффективным способом воздействия на нарушающие российское законодательство VPN-сервисы не блокировку, а штрафы по новой процедуре. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре.

По словам собеседника издания, Роскомнадзор рассчитывает, что законопроект о штрафах будет принят в ближайшее время. О каком именно документе идёт речь, он не уточнил.

У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определенный срок. Есть девять сервисов, которые закон не исполняют. Мы, возможно, подождем принятия нового закона о штрафах. Конкретный план наших действий обсуждать не готов.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

В марте 2019 года Роскомнадзор потребовал от владельцев десяти VPN-сервисов подключиться к реестру запрещённой в России информации для фильтрации трафика. Выполнить требование согласился Kaspersky Secure Connection, остальные отказались или не ответили на запросы регулятора. Пока Роскомнадзор не заблокировал ни один VPN-сервис.

С 2017 года владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов обязаны ограничивать доступ к запрещённым на территории России сайтам. Сейчас за отказ выполнить требование им грозит блокировка.

В июне 2019 года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает увеличение штрафов до 5 млн рублей для поисковых систем, которые отказались подключиться к реестру Роскомнадзора и удалять ссылки на запрещённые сайты из выдачи. О штрафах для VPN-сервисов в редакции к первому чтению ничего не написано.

3.3K3.3K открытий
67 комментариев

есть хорошая бухгалтерская шутка: можно платить все налоги, а можно платить все штрафы... второе как правило дешевле, если у вашего бухгалтера стальные яйца ))

Ответить

Один маленький нюанс. Неуплата налогов упоминается в УК РФ. При сумме от 5 млн у вас будут проблемы. При сумме от 15 млн - проблемы побольше, особенно если сумма неуплаты будет более 25% ваших общий обязательств по налогам. Я уже не говорю о неудобствах блокировки счетов, недопуска к торгам. Любой уважающий себя контрагент будет против работы с вами.

Так что хохма забавная, но малореальная.

Ответить

Интересно как они собираются эти штрафы взыскивать с иностранных компаний

Ответить

Запретят авиасообщение

Ответить

РКН так далеко не думает, им бы ночь простоять, да день продержаться.

Ответить

Это уже проблема судебных приставов, а не РКН :)

Ответить