Как получить с должника деньги

<p>Генеральный директор юридической компании "Капитал Консалтинг"</p> Сазонов Илья

Генеральный директор юридической компании "Капитал Консалтинг"

Сазонов Илья

Получив удовлетворительное решение суда о взыскании денежных средств с должника, нередко взыскатель не знает, что же ему делать дальше.

Какие существуют варианты взыскания?

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества. Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. С момента подачи исполнительного документа в канцелярию отдела судебных приставов в течение трех дней определяется судебный пристав, ответственный за ведение исполнительного дела, после чего также три дня уходит на принятие решения о возбуждении исполнительного производства. Данное решение (возбуждение или отказ в возбуждении) оформляется судебным приставом в виде постановления.

Что делать, если решение требует немедленного исполнения?

Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению (наложение ареста, обеспечение иска, выселение, вселение, алименты и т.д.), то он немедленно передается на исполнение в надлежащий отдел судебных приставов, после чего в течение одних суток должно быть принято решение о возбуждении исполнительного производства. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав в обязательном порядке указывает срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа, который не может превышать пяти дней, за исключением случая, когда в исполнительном документе уже содержится срок для исполнения.

Какие сроки исполнения?

Срок для добровольного исполнения начинает течь не с момента возбуждения исполнительного производства, а с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель, вправе арестовать имущество должника даже в пределах добровольного исполнения (ч.1 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве») по заявлению взыскателя и передать должнику либо членам семьи должника на ответственное хранение. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Что будет, если должник не исполнит обязательства?

Если требования исполнительного документа не будут исполнены должником в срок для добровольного исполнения, наступают негативные юридические последствия: к должнику могут быть применены меры принудительного исполнения, такие как арест и изъятие имущества с последующей реализацией, а также с должника будет взыскиваться исполнительский сбор и расходы на осуществление исполнительных действий, ограничения выезда и т.д.; Судебный пристав вправе на шесть месяцев ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации, если: должник уведомлен о возбуждении исполнительного производства, основанием для взыскания является судебный акт, истёк 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного акта, долг превышает 30 000 рублей (а по социально важным взысканиям – алиментам, компенсации морального вреда и т.п. – 10 000 рублей. Если спустя шесть месяцев после вынесения судебного акта должник всё ещё не погасил задолженность, пристав может повторно наложить запрет на выезд за пределы России.

Из каких этапов состоит работа с должником?

В первую очередь производится обращение взыскания на денежные средства должника. До тех пор, пока не будут проверены все его банковские счета, арестованное имущество на реализацию выставляться не будет. Поэтому важно узнать, проверены ли имеющиеся счета должника, есть ли в деле ответы банков. В случае если денег на банковских счетах должника нет или их недостаточно, пристав начинает оценку и реализацию арестованного имущества. Существует упрощённый порядок реализации имущества стоимостью менее 30000 рублей. В случае наложения ареста на такое имущество должник вправе в течение десяти дней со дня извещения об оценке подать ходатайство о самостоятельной его реализации. Пристав может предоставить должнику возможность продать имущество в течение десяти дней. У взыскателя после получения оценки имущества тоже есть десять дней для подачи ходатайства об оставлении имущества за собой. В случае отсутствия ходатайства о самостоятельной реализации со стороны должника или безуспешной реализации имущества должником судебный пристав-исполнитель предлагает имущество взыскателю в счёт погашения долга. Если взыскатель отказывается его принять, имущество передаётся на принудительную реализацию в обычном порядке. Важно учитывать, что у должника-гражданина имеется исполнительский иммунитет, установленный ст. 446 ГПК РФ. Не подлежит реализации жилое недвижимое имущество, являющееся единственным пригодным для проживания должника и его семьи, а также продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. У должника существует возможность получить рассрочку у суда и добровольно погасить долг, избежав процедуры ареста.

Согласно закона, если должнику предоставлена рассрочка, судебные приставы не могут применять принудительные меры по исполнению решения, а лишь следить за исполнением этой рассрочки. По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это совсем не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным.

Автор: Сазонов Илья, генеральный директор юридической компании "Капитал Консалтинг"

Начать дискуссию