Бронирование как временное освобождение сотрудников от мобилизации

Воинский учет бывает двух видов: общий и специальный.

Общий воинский учет сотрудников ведут все организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Для обеспечения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на период мобилизации и на военное время проводится бронирование граждан.

Бронирование – это временное освобождение сотрудников от мобилизации и мобилизационной подготовки для обеспечения бесперебойной работы организации (ст. 23 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Бронирование освобождает сотрудника от призыва на срок до 12 месяцев. По истечении срока бронирования он при необходимости может быть продлен.

В целях оформления бронирования сотрудников и их воинского учета, организации ведут специальный воинский учет.

Не следует путать бронирование (которое оформляется на конкретную должность, и не связано с личностью сотрудника) с другими видами отсрочек, предоставляемых гражданину (например, отсрочка по состоянию здоровья, наличие четырех и более детей до 16 лет и т.п.).

Законодательством предусмотрено два предварительных условия для осуществления бронирования сотрудника:

a) Бронировать сотрудников могут только организации, которым такая возможность или обязанность, предоставлена в соответствии с законодательством.

Как правило, это:

- государственные и муниципальные органы,

- организации, выполняющие государственные заказы; а также

- организации, обеспечивающие безопасность страны, ее обороноспособность и жизнедеятельность населения (например, предприятия связи, энергетики и транспорта).

Имеет ли организация возможность или обязанность осуществлять бронирование, следует уточнять в районной комиссии по бронированию и соответствующем военкомате.

b) Сотрудник, должен соответствовать критериям, установленным законодательством:

- он должен находится в запасе;

- работать в организации, имеющей возможность или обязанность оформлять бронирование; и

- профессия или должность, которую занимает сотрудник, должна входить в соответствующий список, позволяющий оформлять бронирование.

Определенная часть документов, определяющих порядок бронирования, не находится в свободном доступе.

Тем не менее, можно констатировать, что процедура бронирования состоит из следующих этапов:

1. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за ведение воинского учета и бронирование.

2. В организации составляется План воинского учета (если План не был подготовлен ранее) или вносятся изменения в существующий План, отразив в нем информацию о бронировании.

3. Лицо, ответственное за ведение воинского учета и бронирование с учетом списка профессий и должностей, в отношении которых может или должно осуществляться бронирование, готовит список сотрудников, подлежащих бронированию. В нем указываются должности и имена сотрудников. Список подписывается руководителем организации и скрепляется печатью организации, в случае ее наличия.

4. Подготовленный список направляется в районную комиссию по бронированию или в военкомат (зависит от порядка, сложившегося в конкретном населенном пункте).

5. В районной комиссии по бронированию/военкомате уточняется список документов, которые нужны для получения бланков отсрочки – формы 4. Как правило, это военные билеты сотрудников, перечни сотрудников и т.п.

6. На каждого сотрудника, подлежащего бронированию, заполняется форма 10 (Приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета»).

7. Подготовленные для получения формы 4 документы и список сотрудников передаются в военкомат, который выдает форму 4 на каждого сотрудника, подлежащего бронированию. Форма состоит из двух частей: удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу и извещение к нему. Форма 4 относится к бланкам строгой отчетности и изготавливается по заказу Генштаба РФ. Получить ее можно только в военкомате под роспись. Все формы 4 регистрируются в книге учета бланков специального воинского учета.

8. Ответственный за ВУ в компании оформляет обе части формы 4. Извещение подписывает руководитель организации и ставится печать.

9. Заполненная форма 4 передается в военкомат для завершения оформления. К ней прикладываются военный билет работника, список на бронирование и форму 10. Военный билет от сотрудника получают под расписку. Потом его нужно будет выдать обратно сотруднику вместе с полученным удостоверением об отсрочке.

10. Оформленные удостоверения об отсрочке от призыва по мобилизации (часть формы 4) и военные билеты работников забираются в военкомате Вносятся соответствующие данные в форму 10, пункт 7 раздела II.

11. Забронированным сотрудникам вручаются удостоверения об отсрочке в порядке, определенном организацией – обязательно под роспись.

В случае, если у Вам необходимо более детальная информация о порядке бронирования, или иным вопросам, связанным с мобилизацией и ведением воинского учета в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь к нам.

#мобилизация #бронирование #воинскийучет

Начать дискуссию