ЦБ получил право обязывать банки подключиться к системе быстрых переводов по номеру телефона Материал редакции

Против обязательного подключения к системе быстрых платежей неоднократно выступал глава «Сбербанка» Герман Греф.

В закладки

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий ЦБ правом обязывать банки присоединиться к системе быстрых платежей (СБП). Документ опубликован на портале правовой информации.

Также ЦБ получил право определять тарифы на услуги в системе быстрых платежей и устанавливать максимальный размер комиссии, которую взимают банки за перевод денег.

ЦБ получает новые возможности со дня подписания закона — с 4 июля 2019 года.

Сейчас в системе быстрых платежей участвуют ВТБ, «Юникредит банк», «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «СКБ-банк», «Газпромбанк, «Альфа-банк», «Ак барс», «Райффайзенбанк», «Газэнергобанк», «Совкомбанк», платежный сервис Qiwi и другие, пишет РИА Новости.

ЦБ планирует с 1 сентября 2019 года обязать все системно значимые банки подключиться к СБП. В их число входит и «Сбербанк», который, по данным источников «Коммерсанта», потребовал дополнительные отчисления в обмен на подключение. В ЦБ отметили, что настаивают на равных условиях подключения банков к СБП.

ЦБ обещал, что в 2019 году использование СБП для банков будет бесплатным, а с 2020 года введутся комиссии в размере от 0,5 до 6 рублей за перевод — на их основе банки будут назначать собственные комиссии для клиентов.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u0441\u0431\u043f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 81, "likes": 40, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 74003, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 04 Jul 2019 11:12:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74003, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74003\/get","add":"\/comments\/74003\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74003"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Желаю оттока клиентов у сбера

Ответить
46

Ты чё, мышь?

Ответить
13

уменьшения посылок у Почты России
ухода пассажиров у РЖД
отключения абонентов у Ростелекома
...

Ответить
3

Ну это все (кроме РТ) естественные монополисты, от которых особо никуда не денешься. Сбербанку же люди просто дарят деньги по привычке или незнанию.

Ответить
10

Особенно Почта России естественна. Сама природа создала её в день гнева.

Ответить
1

Где-то видел инфу, что и кроме РЖД у нас в стране есть на чем проехаться.

Ответить
0

На автобусе?)

Я пару лет назад читал где-то статью, есть пара вагонов частных и пара километров пути где-то далеко, и все это с нижайшего разрешения РЖД на конских условиях, ну т.е. на уровне погрешности.

"Дороги - стратегический объект, у нас тут ядерные поезда ездють (уже нет)..." и тэ дэ.

Ответить
0

РТ тоже монополист в каком-то плане, магистральные каналы они могут держать в некоторых регионах.

Ответить
0

снижение до нуля поисковых запросов в yandex,
уменьшение пользователей всех сервисов yandex,
уменьшение пользователей касперского

Ответить
4

Желаю оттока клиентов у ЦБ )

Ответить
0

И останется один основной банк и второй надёжный... :)

Ответить
0

Тогда всей России будет плохо)

Ответить
0

Прежде чем стать хорошо, бывает плохо и чем дольше ждешь, тем хуже

Ответить
17

Грефа надо к стенке поставить, тут понимаешь visa и mastercard ставят страну раком, а этот гад саботаж устроил, вставляет палки в колеса при построении национальной платежной системы.

Ответить
5

Греф расстроен что идея с УЭК на базе Сбера провалилась

Ответить
4

Если будет взиматься комиссия, тогда вообще какой смысл был в этой системе? Переводы между картами разных банков с комиссией можно было делать и раньше, только по номеру карты, а не телефона.

Ответить
10

Они хотят решение, независимое от Визы/Мастеркарда

Ответить
2

Размер комиссии не важен?

Ответить
5

Ну может ему нравится платить по 30 рублей за перевод🙃

Ответить
2

во всех более или менее развитых странах есть национальная платежная система. В РФ ее не существовало до 2015 и все шло через Мастеркард и Виза

Ответить
1

Это как? Ну т.е. в каких странах она есть? Или более-менее развита только США?

Ответить
5

например в Германии есть Girocard, а во Франции Carte Bleue, а нацплатсистемы там существуют десятки лет

Ответить
1

Все эти европейские национальные системы сейчас постепенно умирают, да и существовали в основном из-за регуляторов. Резиденты от них особо в восторге никогда не были.

Ответить
1

Я бы сказал, что они эволюционируют под влиянием развития SEPA в рамках европейского единого пространства. Оно, пространство, у них есть.
У ЦБ РФ нет вообще ничего, ни пространства, ни валюты сопоставимой с ойро. Так что, да, тут все сложно.

Ответить
0

Там вопрос в том, что для потребителя они становятся все хуже относительно более глобальных систем.

Ответить
0

смотря с какой стороны посмотреть. Внутри ЕС примерно одно и то же, разве что эппл-пей не подключить к той же жиро, только гугл-пей. Она контактлесс, ее можно подключить к валлету и ее активно принимают. Причина в том, что по жиро эквайринг в среднем стоит около 0,2-0,3 % для розницы, в то время как дебетовка международной системы ближе к 1 %, а кредитка начинается около 2 % Но жиро практически бесполезна в онлайне.

Ответить
0

Контактлесс валлет буээээ

Ответить
0

Китайцы и японцы тоже не в восторге от своих платежных систем?

Ответить
0

Это очень разные вещи.

Ответить
0

А китай с ви-чатом?

Ответить
0

Не вводите людей в заблуждение. Национальная система банковских переводов (МЦИ) у нас существует с незапамятных времен.

Ответить
2

система переводов и платежная система - это немного разные вещи. Одна обеспечивает банковские переводы, а другая процессинг по розничным платежам. Комментарий касался карточных переводов

Ответить
2

Как минимум удобнее

Ответить
0

вот именно. если сейчас есть хоть какой-то выбор с комиссией или без, то потом такого выбора не будет. комиссия будет везде.

Ответить
1

Перевожу между счетами по реквизитам. Комиссии нет, по времени от получаса до трех. Один раз шаблон завести и все. Но за шавуху удобнее по номеру, разумеется, даже с комиссией.

Ответить
0

Да - народ почему то не знает, что можно просто на банковский счёт переводить деньги. И неудобно обмениваться банковскими реквизитами - нет единого стандарта наподобие vCard

Ответить
0

Есть шансы что по СБП комиссия будет меньше

Ответить
0

ну первое время оно конечно да) а вот когда все подключатся там можно будет разгуляться. причём 2 комиссии будет: фиксированная от цб, а банки уже будут свою ставить. какую посчитают нужной. банки тоже себе в убыток работать не будут, как вы понимаете)

Ответить
1

На основе чего работает СБП, знает кто? Блокчейн?)

Ответить
15

Блокчлейн

Ответить
3

На основе центральной системы центробанка, той же самой по которой ходят межбанковские переводы всех банков. Нет блокчейна и машин лёрниг, ШОК.

Ответить
3

Вот только недавно жаловались, что НПС Мир берет комиссию за эквайринг больше чем Visa и Mastercard. Кто такое допустил? В приоритете должны быть стратегические цели, а не тупо нагнать народ из-под палки и бабла поднять.

И тут тоже.. Вроде обещали комиссию до 3 рублей. Уже до 6 подняли.
https://www.rbc.ru/finances/26/11/2018/5bfbd5939a7947853d10b01c

С потолка что ли цифры берут? Ещё даже система толком не работает, а уже цены растут. Если так дальше пойдёт, то физ. лицам профит будет минимальный против visa и mastercard. 6 рублей ни разу не жалко за мгновенные переводы, но тенденция не радует.

ЦБ планирует с 1 сентября 2019 года обязать все системно значимые банки...

Пусть сперва обяжет уже подключенные банки работать в обе стороны. Например, Совкомбанк
подключен в пассивном режиме. Он умеет только принимать деньги по СБП, но не отправлять.

Ответить
3

Это только комиссия самого ЦБ, которую он возьмёт с обоих банков. Сколько своей комиссии возьмут сами банки, пока неизвестно.

Ответить
1

Когда фича в виде удобных и дешевых переводов в сбере перестанет быть уникальной, от сбера отпочкуется приличная порция клиентов. Конкуренция за этих клиентов есть уже сейчас. Если банки и будут накручивать свою комиссию за переводы, то уверен, что нормальных банков она будет минимальна, если вообще будет. Если банки накрутят свой процент от суммы перевода вместо фикса, это будет фейл.

Ответить
0

Ничего не изменится, смеетесь чтоли. Раньше ничего не мешало делать низкие коммисии. Многие банки уже на 2020 год тарифы опубликовали, комиссия там фигрует от 0.5 до 1.5% чтоли, для переводов больше 5-10 т.р.

Ответить
0

Есть конкретный пример тарифов на 20-ый год? Хотелось бы взглянуть как минимум что это за банк

Насколько я понял, сейчас visa и mastercard берут именно процент. Не знаю тонкостей, но грабительский процент заложен именно на уровне ПС. И даже при таком раскладе некоторые банки предлагают переводы без комиссии. Хоть и с ограничениями. Когда комиссия станет фиксированной, банкам это будет ещё дешевле стоить. То есть сейчас некоторые банки оплачивают комиссию за свой счёт, если она небольшая. С введением СБП комиссия по любому платежу комиссия станет небольшой. С чего бы её тоже не оплачивать банку? Это будет крутое конкурентное преимущество. Как минимум ограничения на бесплатные переводы ослабить.

Ответить
1

Насколько я понял, сейчас visa и mastercard берут именно процент. Не знаю тонкостей, но грабительский процент заложен именно на уровне ПС.

Не заложен. Они получают минимальный процент.

Ответить
0

Газпромбанк уже 0.5% берёт, Просвязьбанк — 1% дебетовые, 5% кредитные. На 2020 поищите, многие заявления делали.

Это будет крутое конкурентное преимущество.

Забудьте про это, коммиссия будет ниже, но примерно одинаковая у всех. Никто не демпенгует в этой сфере, понимают чем грозит.

Ответить
1

Ставки у МИРа ниже.

Ответить
0

На сайте цб весит такое
Тарифы для банков

В 2019 году тариф – 0 рублей
С 2020 года – от 0,5 до 3 рублей
Банки устанавливают тарифы для пользователей

Ответить
3

«Сбербанк, приказываю тебе — подключись!»

Это так Набиуллина с помощью Путина унижает Грефа?

Ответить
3

"Повесть о том, как поссорились Герман Оскарович и Эльвира Сахипзадовна" - не дадут Сберу эксклюзива...

Ответить
0

Эльвира Набибуллина - доминантная фигура Российской экономики.

Это хорошо или плохо?🤷

Ответить
3

она может делать только ruined activities - вроде бы да, но не до конца

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

А что wrong с this statement?:)

Ответить
2

SUKAAAAA тогда уж )

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

vnature

Ответить
0

ruined activities это что-то вроде blowjob?

Ответить
2

Что ты сейчас ляпнул.

Ответить
1

Исключительно положительная новость. Сбер давно пора нагнуть в части комиссий по переводам. И для страны - позор что всё через MC/Visa идёт.

И - да, нужно следом снизить эквайринг менее 0.5% за счёт внедрения СБП на QR переводы.

Ответить
0

А причем тут эквайринг, если большая часть комиссия идет банкам, а не платежных системам, которые вы почему-то так не любите?

Ответить
2

Эквайринг - следующий шаг в развитии СБП. Вот при этом.

А насчёт нелюбви к платежным системам - я не люблю высокие тарифы. Они у нас в стране очень завышены - никакой кэшбек это не может скомпенсировать.

Ответить
1

Они у нас не сильно отличаются от других стран. И мой поинт как бы в том, что не Visa/Mastercard эти комиссии формируют, поэтому не очень понятно, как переход на неведомые QR-коды поможет.

Ну и в целом идея, что люди должны уходить с существующей системы бесконтактных платежей, еще и завернутых в Apple/Google Pay на сканирование кодов ради мифической экономии мерчантов — это достаточно странная логика.

Ответить
0

Насчёт - у нас норм тарифы: по ссылке.

Насчёт странной идеи - когда будет выбор у торгового предприятия - какие системы использовать - как вы думаете - оно выберет карты с 2% комиссии или СБП с комиссией менее 1%?

1% с оборота - это огромные деньги для торговли.

Ответить
0

Оно выберет то, чем люди будут пользоваться. Они как бы и сейчас могут кэш выбирать, но вокруг меня последний киоск с шаурмой уже принимает карты.

У нас высокие комиссии по сравнению с Европой, где их, фактически, урезали законодательно. В США те же самые $0.29 + 2-3%.

Ответить
0

ларьки с шаурмой то понятно, это ИТ компании фактически. а ресторан и кафе вокруг вас карты принимают?

Ответить
0

В Китае бомжи принимают пожертвования через QR/WeChat

Ответить
0

в москве каждый бомж на ответ "нет бабла" говорит про карту

Ответить
0

в Китае да, а у нас в Москве в не самых дешевых ресторанах "терминал не работает".

Ответить
0

Да, конечно.

Ответить
0

а территориально какой город или область? В Москве кафе и рестораны карты принимают по большей части но где то треть не принимает, то есть сказать что вокруг в москве все кафе принимают карты точно нельзя. в регионах вроде еще хуже.

вы имеете ввиду именно принимают оплату картой или перевод на сбербанк?

Ответить
1

Судя по тому, что сбер еще не шевелится — кое кто может получить жирный откат.

Ответить
0

получил право обязывать

Вся суть "законов" последних лет. Получил императивное полномочие на возможность по желанию принудительно обязывать пользоваться правом

Ответить
0

Как много комментариев про честный рынок и свободную конкуренцию. Где все те, кто визжал об отмене зарплатного рабства?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Как тебе такое, Герман Греф?:)))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }