«Дробление бизнеса» как маркер «необоснованной налоговой выгоды»

Одним из видов«необоснованной налоговой выгоды» можно считать «дробление бизнеса» – когда налогоплательщик искусственно разбивает бизнес между несколькими субъектами, чтобы использовать специальные налоговые режимы или налоговые льготы, и, в конечном счете, снизить налоговое бремя.

Существуют признаки, по которым налоговая инспекция относит те или иные операции к «дроблению бизнеса».

Это могут быть:

- взаимозависимость налогоплательщиков (например, когда учредителями являются родственники);

- несамостоятельность созданных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (например, когда имеется единый центр принятия решений, а остальные налогоплательщики не осуществляют какой-то самостоятельной функции, не принимают самостоятельные решения);

- общие производственные и трудовые ресурсы группы налогоплательщиков (например, единый сайт, IP-адреса, кадровая служба, бухгалтерия, основные средства для всех налогоплательщиков группы);

- общие контрагенты или единственный контрагент;

- взаимное несение общих расходов;

- схожие виды деятельности или направленность деятельности на единый результат;

- когда в случае приближения к лимитам, при которых не допускается использование спец.режимов (например, упрощенки), создается новое юридическое лицо;

- отсутствие «деловой цели» – то есть единственной целью «дробления бизнеса» является налоговая экономия.

Важно помнить, для того, чтобы избежать обвинений в «дроблении бизнеса», вы должны избегать появления у вас перечисленных признаков.

Что делать, если налоговая вменяет вам «дробление бизнеса»?

О том, что вам вменяют «дробление бизнеса», вы, скорее всего, узнаете, когда налоговая на стадии «предпроверочного анализа» вызовет вас на беседу. О «предпроверочном анализе» мы писали здесь https://t.me/mudzhiri_partners/9.

Оцените ваши шансы на выигрыш спора – имеется ли у вас «деловая цель» «дробления бизнеса», какие из указанных выше признаков «дробления бизнеса» могут быть у вас выявлены, сможете ли вы доказать налоговой, что налоговая экономия не была целью «дробления бизнеса» и каждая из компаний вела самостоятельную деятельность.

Если ваши шансы на успех вы оцениваете как слабые, обсудите с налоговой (до начала проверки) варианты установления действительного налогового обязательства в группе компаний, просите предоставления рассрочки по уплате налогов.

В случаях, когда ваша компания использовала упрощенный режим налогообложения с объектом налогообложения с доходов, подготовьте перечень и документальное обоснование расходов, которые компания несла в спорном периоде, просите налоговую учесть данные расходы.

Если вам предъявлено требование или иные претензии налоговой инспекцией в связи с дроблением бизнеса, обращайтесь к нам. Ссылка на наш сайт есть в профиле автора.

11
Начать дискуссию