Поговорим об интимном: о налогах

Меня зовут Аркадий и я прямо сейчас научу вас не платить налоги.

В закладки

А именно, как вообще не платить НДС и делать это так, чтобы вам ничего за это не было. То есть абсолютно легально. Только что я применил данную схему в своей компании ООО «Атом-С», побывал на нескольких допросах в налоговой инспекции, согласовал со своим инспектором все нюансы работы и теперь могу поделиться деталями с вами!

Сразу скажу, что описываемый мной прием известный и его используют многие компании, но информации или даже инструкции нигде нет. Предприниматели почему то не хотят делиться опытом в сфере оптимизации налогообложения. Да и налоговая (вполне ожидаемо) не спешит учить бизнес тому, как меньше налогов заплатить.

Наш проект – это онлайн платформа для взаимодействия туроператоров и агентств по организации и продаже экскурсионных туров Атом-С. Мы соединяем в облаке компании и позволяем им взаимодействовать между собой и с конечными потребителями. Продукт достаточно сложный не только с точки зрения количества программной логики, но и с точки зрения юридической базы. Около года назад я активно искал похожие сервисы, чтобы на их примере изучить какой тип договора нам заключать с клиентами, и как будут регламентироваться взаимодействия между компаниями на нашей платформе. Тогда мне попался Tickets Cloud – сервис автоматизации продаж билетов на концерты. Они предлагали заключить два договора. Первый – на право использования сервиса по лицензии. Второй – на оказание услуг, и в нем подробно описывались все условия и стоимость.

Мне сразу показалось это странным. Договор услуг был полностью самодостаточным, никаких дополнительных соглашений к нему не требовалось. Для чего тогда нужно заключать лицензионный договор?

Ответ я нашел в Налоговом Кодексе Российской Федерации. НК РФ Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Пп. 26 п. 2 Исключительные права, а так же права на использование программ ЭВМ на основании лицензионного договора

Лицензионный договор нужен был для того, чтобы получить освобождение от уплаты налогов. Но мало найти информацию о льготе. Еще надо суметь её применить! И здесь началось самое интересное.

По опыту разработки программного обеспечения на заказ я понимал, что исключительные права на программу сначала должны откуда то возникнуть. Это может произойти только в результате трех событий:

  1. Вы являетесь автором или соавтором программы
  2. Вы заказываете эту программу по ТЗ у подрядчика
  3. Вы приобретаете исключительные права на существующую программу

Выберите тот вариант, который подходит вам. Будет лучше, если факт наличия прав вы сможете подтвердить документально.

Далее возникает нюанс с тем, что исключительные права на программы ЭВМ нужно регистрировать в соответствии со статьей 1262 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Но эта процедура требует немалых усилий и занимает около года. Признаюсь, я чуть было не отказался от всей задумки из-за необходимости регистрации. Но меня выручил демо-доступ к КонсультантПлюс. Я нашел письмо Министерства Финансов РФ от 1 апреля 2008 года N 03-07-15/44. В котором дается четкий ответ на вопрос о необходимости регистрации программ для ЭВМ для применения этой льготы. Правообладатель регистрирует свои права на программу ЭВМ добровольно и на возможность получить освобождение от НДС факт регистрации не влияет!

Я подготовил все необходимые документы и сразу начал применять эту схему. А вопросы с налоговой решил разбирать по мере их поступления. Естественно, что такие вопросы возникли!

Освобождение от НДС приводит к такой ситуации, что у вас накапливается исходящий НДС, который заплатили вы, например, все платежи за рекламу в Яндекс.Директ с НДС. Но при этом полностью отсутствует входящий НДС, который платят вам (вы выставляете счета без НДС). А все вместе приводит к тому, что вы сдаете отчетность из которой следует, что налоговая полиция должна вернуть разницу между исходящим и входящим НДС – должна вам денег! Это автоматически ведет к проверке. И к нам она пришла. Мы собрали все затребованные документы, после чего меня вызвали на допрос.

Не понимаю, почему любой визит в налоговую называется допросом?

В ходе допроса инспектор досконально разбиралась в нашей ситуации. Какой продукт мы создали, как его используют наши клиенты, является ли он уникальным, как дальше будем развивать свой бизнес. Было очень много вопросов с двойным смыслом. Если бы у меня не было реального продукта на руках и стопроцентной уверенности в том, что мы имеем права на эту льготу, то навряд ли я смог ответить на все эти вопросы.

Так мы полностью согласовали освобождение от НДС.

Буду рад, если это поможет таким же предпринимателям, как я. На старте бизнеса это очень важно!

{ "author_name": "Аркадий Рутман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 26, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 75292, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Jul 2019 09:23:29 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–6

многообещающий заголовок и никакой конкретики, классика "экспертных советов" на VC

Ответить
8

Все максимально конкретно. Ссылки на статьи, письма. Не можете применить информацию – это уже ваша проблема.

Ответить
1

Более чем понятно написано, а дальнейшее погружение дело личное. )

Ответить
0

Спасибо за поддержку! Думаю, что Ирина просто вообще не из сферы работы с софтом.

Ответить
2

Ну - немножко кликбейтовый заголовок, но ваш конкретный узкий кейс изложен вполне норм. Действительно, НДС можно не платить (то есть даже возмещать), если у вас некие специальные продукты (как программы), или товар из специального льготного перечня (есть ставка 10%), или вы на экспорт отправляете товар.

Вы еще можете посмотреть льготы по НДФЛ для вашего вида деятельности, там что то для ИТ вводили!

Ответить
1

Продажа софта, собственной разработки — это совсем не узкий кейс

Ответить
0

Наверное, всё в мире относительно, но в рамках экономики России, боюсь, очень узкий.

Ответить
1

Здесь вроде как тусовка ИТ предпринимателей. Многие из которых свои проекты пилят. Тут совсем не узкий. Наверное, поэтому я это и опубликовал тут, а не в журнале Работница.

Ответить
0

VC - обычно не расшифровывают, но от venture capital. Не совсем ИТ тусовка - тут не хабр. Ну - спор ни о чём. Если вам тема кажется широкой и универсальной - ок, ваше право

Ответить
0

Не надо передергивать слова. Я не сказал ИТ тусовка. Я сказал тусовка ИТ предпринимателей. Не хотите спорить – не спорьте. Я просто отвечаю на ваши комментарии к моей статье.

Ответить
0

Если вы считаете свою статью широко применимой - ок. Что вы так придрались к слову "узкой". Замените его на слово "конкретной"

Просто когда ты - молоток, всё кажется вокруг гвоздями.

Но IRL не всё вокруг - гвозди

Ответить
0

Я придрался? :)
Просто отвечаю по существу.
Вы сказали, что тема узкая, я не согласился и ответил. Далее вы ляпнули про НДФЛ. Сначала это выглядело странным, а теперь оказалось ошибкой и речь уже про НФЗП. Блин. Что такое НФЗП?

Ответить
0

Простите - описался.

НФЗП - налоги на фонд заработной платы.

Ответить
0

Это было 4 года назад. Льгота для компаний с 5 и более сотрудниками в штате.

Ответить
0

Почитаю, любопытно!

Ответить
0

Немного устарело - всё таки 2017 год публикации, но изложено довольно системно. На текущую дату можно погуглить ситуацию, но факт в том, что льготы есть и существенные.

Еще более существенные льготы предлагали всякие спецзоны и институты развития - типа Сколково (федеральные) или наш Технопарк Академгородка (https://academpark.com/) и его инкубатор (http://incubator.academpark.com/).

Из существенной помощи от технопарков могу отметить компенсацию затрат на маркетинг и участие в выставках. Это оч существенные средства для стартапов. В целом на сайтах довольно подробно всё расписано.

Для вашей локации может быть что то подобное рядом

Ответить
0

Сколково только освобождение от НДС дает, надо в их налоговую компанию переводить. Там по КПП смотрят.

Ответить
0

В нашем технопарке точно оказывают всякие разные услуги по достаточно льготным ценам - для стартапов это существенно.

И - да, компанию нужно перерегистрировать в технопарк. Это не сложно, в принципе, был бы смысл

Ответить
0

Тему я считаю специальной. Поэтому публикую на специальном ресурсе по заданной теме. Выбор где публиковать свои материалы у меня есть.

Вам хочется выглядеть экспертом и вы с высоты тут решаете: «Заголовок не ок, тема узкая, я все и так знал, обратите внимание на НДФЛ».

Хотя по сути фуйню написали. Просто валите в кучу поверхностные знания о теме, авось прокатит. А на деле просто ничего не сказали. Как связан НДФЛ с налогообложением компании? Что именно по НДФЛ вводили, кто, кому? Какой льготный список 10%? Вы о продуктах питания или фермерстве? Тут про софт! У нас в школе это называли: слышал звон, да не в курсе, где он.

Ответить
0

Не НДФЛ, конечно - а спецрежимы по НФЗП.

и тут не про софт, простите. Про софт - в вашей статье.

Ответить
1

Автор спасибо за инфу. Можно сюда ваши эти два договора? Будет от чего отталкиваться нашим юристам - мы будем переделывать. Заранее благодарю. Можно в ЛС.

Ответить
1

Не совсем понял. По ст. 149 НК РФ операции с исключительными правами, а так же правами на использование программ ЭВМ на основании лицензионного договора не подлежат налогообложению. У вас на руках два договора - лицензионный и договор оказания услуг. Услуги по договору оказания услуг подлежат налогообложению (например, абонентское обслуживание ПО (техподдержка), а по лицензионному договору (доступ к функционалу ПО) - не подлежат. И где тут экономия?

Ответить
0

Все услуги оказываются а рамках лицензионного договора.
Сначала мы вам продали лицензию на программу.
Потом на базе этой программы оказываем услуги.

Ответить
0

Так а зачем тогда был нужен второй договор на оказание услуг, если все было в рамках лицензионного?

Ответить
1

Потому что лицензионный договор сам по себе позволяет только передать лицензию. В него сложно "запихнуть" кучу услуг, несколько тарифов, дополнительные услуги и прописать регламент взаимоотношений вас с другими организациями.

Спасибо за вопросы, вижу, что у вас конкретный интерес.

Ответить
0

В вашем конкретном случае я так понял речь не идет о предоставлении услуг как таковых, второй договор лишь конкретизирует условия, на которых передаются неисключительные права согласно выбранного тарифа. Поэтому эти операции и подпадают под ст. 149 НК РФ.

Если вы ранее считали эти услуги облагаемыми налогом, то наверное это можно считать вашим "косячком", т.к. вы из необлагаемой операции делали облагаемую. А текущая реализация налогообложения - это не экономия на НДС-е, а лишь правильное толкование НК РФ с ГК РФ.

Хотя могу ошибаться ;)

Ответить
0

Первый абзац – все так и есть. Договор услуг конкретизирует условия передачи лицензии. Мы не можем туда воткнуть что-то левое , например, консультирование.

Во втором – запутался уже я. Ранее, когда? Ранее мы были на УСН. Отказались от применения упрощенки и перешли на ОСН, чтобы начать применять льготу.

Ответить
1

Сначала думал, что вы были на ОСНО и ранее услуги оказывали с НДС, а потом уже оптимизировали налогообложение. Поэтому у меня и возникла мысль, что ранее вы в принципе сами "косячили". Теперь уже картина встала на свои места.

В любом случае спасибо за статью, освежили некоторые мысли.

Ответить
0

Рад, что вам наш опыт стал полезен!

Ответить
1

"Shit happens". Скорее всего это не последний Ваш визит, так что не расслабляйтесь особо

Ответить
0

Так и не первый был визит. Считаю, что налоги нужно платить.

Ответить

Комментарии

null