Поговорим об интимном: о налогах

Меня зовут Аркадий и я прямо сейчас научу вас не платить налоги.

А именно, как вообще не платить НДС и делать это так, чтобы вам ничего за это не было. То есть абсолютно легально. Только что я применил данную схему в своей компании ООО «Атом-С», побывал на нескольких допросах в налоговой инспекции, согласовал со своим инспектором все нюансы работы и теперь могу поделиться деталями с вами!

Сразу скажу, что описываемый мной прием известный и его используют многие компании, но информации или даже инструкции нигде нет. Предприниматели почему то не хотят делиться опытом в сфере оптимизации налогообложения. Да и налоговая (вполне ожидаемо) не спешит учить бизнес тому, как меньше налогов заплатить.

Наш проект – это онлайн платформа для взаимодействия туроператоров и агентств по организации и продаже экскурсионных туров Атом-С. Мы соединяем в облаке компании и позволяем им взаимодействовать между собой и с конечными потребителями. Продукт достаточно сложный не только с точки зрения количества программной логики, но и с точки зрения юридической базы. Около года назад я активно искал похожие сервисы, чтобы на их примере изучить какой тип договора нам заключать с клиентами, и как будут регламентироваться взаимодействия между компаниями на нашей платформе. Тогда мне попался Tickets Cloud – сервис автоматизации продаж билетов на концерты. Они предлагали заключить два договора. Первый – на право использования сервиса по лицензии. Второй – на оказание услуг, и в нем подробно описывались все условия и стоимость.

Мне сразу показалось это странным. Договор услуг был полностью самодостаточным, никаких дополнительных соглашений к нему не требовалось. Для чего тогда нужно заключать лицензионный договор?

Ответ я нашел в Налоговом Кодексе Российской Федерации. НК РФ Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Пп. 26 п. 2 Исключительные права, а так же права на использование программ ЭВМ на основании лицензионного договора

Лицензионный договор нужен был для того, чтобы получить освобождение от уплаты налогов. Но мало найти информацию о льготе. Еще надо суметь её применить! И здесь началось самое интересное.

По опыту разработки программного обеспечения на заказ я понимал, что исключительные права на программу сначала должны откуда то возникнуть. Это может произойти только в результате трех событий:

  1. Вы являетесь автором или соавтором программы
  2. Вы заказываете эту программу по ТЗ у подрядчика
  3. Вы приобретаете исключительные права на существующую программу

Выберите тот вариант, который подходит вам. Будет лучше, если факт наличия прав вы сможете подтвердить документально.

Далее возникает нюанс с тем, что исключительные права на программы ЭВМ нужно регистрировать в соответствии со статьей 1262 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Но эта процедура требует немалых усилий и занимает около года. Признаюсь, я чуть было не отказался от всей задумки из-за необходимости регистрации. Но меня выручил демо-доступ к КонсультантПлюс. Я нашел письмо Министерства Финансов РФ от 1 апреля 2008 года N 03-07-15/44. В котором дается четкий ответ на вопрос о необходимости регистрации программ для ЭВМ для применения этой льготы. Правообладатель регистрирует свои права на программу ЭВМ добровольно и на возможность получить освобождение от НДС факт регистрации не влияет!

Я подготовил все необходимые документы и сразу начал применять эту схему. А вопросы с налоговой решил разбирать по мере их поступления. Естественно, что такие вопросы возникли!

Освобождение от НДС приводит к такой ситуации, что у вас накапливается исходящий НДС, который заплатили вы, например, все платежи за рекламу в Яндекс.Директ с НДС. Но при этом полностью отсутствует входящий НДС, который платят вам (вы выставляете счета без НДС). А все вместе приводит к тому, что вы сдаете отчетность из которой следует, что налоговая полиция должна вернуть разницу между исходящим и входящим НДС – должна вам денег! Это автоматически ведет к проверке. И к нам она пришла. Мы собрали все затребованные документы, после чего меня вызвали на допрос.

Не понимаю, почему любой визит в налоговую называется допросом?

В ходе допроса инспектор досконально разбиралась в нашей ситуации. Какой продукт мы создали, как его используют наши клиенты, является ли он уникальным, как дальше будем развивать свой бизнес. Было очень много вопросов с двойным смыслом. Если бы у меня не было реального продукта на руках и стопроцентной уверенности в том, что мы имеем права на эту льготу, то навряд ли я смог ответить на все эти вопросы.

Так мы полностью согласовали освобождение от НДС.

Буду рад, если это поможет таким же предпринимателям, как я. На старте бизнеса это очень важно!

2222
36 комментариев

многообещающий заголовок и никакой конкретики, классика "экспертных советов" на VC

Ответить

Все максимально конкретно. Ссылки на статьи, письма. Не можете применить информацию – это уже ваша проблема.

9
Ответить

Более чем понятно написано, а дальнейшее погружение дело личное. )

1
Ответить

Ну - немножко кликбейтовый заголовок, но ваш конкретный узкий кейс изложен вполне норм. Действительно, НДС можно не платить (то есть даже возмещать), если у вас некие специальные продукты (как программы), или товар из специального льготного перечня (есть ставка 10%), или вы на экспорт отправляете товар.

Вы еще можете посмотреть льготы по НДФЛ для вашего вида деятельности, там что то для ИТ вводили!

2
Ответить

Продажа софта, собственной разработки — это совсем не узкий кейс

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить