В ЦБ рассказали, что планируют согласовывать условия по эквайринговым комиссия вместе с участниками рынка. Платёжные системы уже объявили о готовности снизить интерчейндж (межбанковская комиссия за перевод денег от банка-эквайера к банку-получателю) в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок, добавил регулятор.
Рыночная экономика, говорили они...
С эквайрингом сейчас не рыночная экономика, а монопольный сговор в чистом виде. Эквайринг необходимо зарегулировать. Когда магазин отдает банку до 3% оборота просто за проводку операции по карте - это грабёж.
Нигде нет свободно-рыночной экономики.
Монопольные сговоры надо жестко дрючить, иначе рыночной экономике конец, монополии по экономической эффективности хуже совкового госплана.
QR коды, а теперь это... Такое чувство, что у нас главная проблема в финсекторе - это эквайринг и карты -_-
При снижении доли нала экономика становится прозрачнее. Сейчас уже сразу виден серый бизнес, если у кого-то постоянно не работают терминалы.
Смотрите - наценка розничного магазина - 40%. То есть взяли за 100, продали за 140. Скорее всего, магазин на УСН, тогда ВСЕ его налоги - это или 6% с выручки (тогда 140*6% - это 8.4р) или 15% доходы-расходы (40р*15%=6р, если добавим зп продавцов в расходы - будет еще меньше), или патент (что может быть даже меньше итого).
а только один эквайринг в 3% - это 140р*3%=4.2р. Это без стоимсти обслуживания в банке, только за функцию приёма безнала. Дичь. От 50% до 70% от общей налоговой нагрузки! Жуть.
Или когда вы пошли купить машину за 1500тр (киа оптима). Автосалону за то, чтобы принять платеж картой нужно будет отдать комиссию - 1.5% например - это 22500р. Не много ли за замену двух циферок в компе? Почему комиссия не ограничена "сверху"?