Госдума предложила дать ЦБ право устанавливать предельные комиссии за эквайринг и переводы с карт Статьи редакции

Нижняя палата парламента рассмотрит поправки в законопроект о национальной платежной системе в июле 2019 года.

Центробанк может получить право устанавливать предельную комиссию, которую банки берут с магазинов за услугу приёма карт (эквайринг). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в законопроект о национальной платежной системе.

Согласно документу, ЦБ также сможет устанавливать предельные комиссии за переводы с карты на карту, которые взимает банк с клиентов. ЦБ будет пользоваться этим правом «только в случае крайней необходимости», уточнил регулятор в беседе с Forbes.

В ЦБ рассказали, что планируют согласовывать условия по эквайринговым комиссия вместе с участниками рынка. Платёжные системы уже объявили о готовности снизить интерчейндж (межбанковская комиссия за перевод денег от банка-эквайера к банку-получателю) в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок, добавил регулятор.

Госдума приняла поправки в закон «О национальной платёжной системе» в первом чтении в марте 2019 года. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на июль 2019 года.

Ритейлеры спорят с банками о размере комиссии за эквайринг не первый год, указывают «Ведомости». Компании предлагают установить фиксированные цены на эквайринг в 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. Сейчас, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, комиссия составляет от 1% до 3% от оборота ритейлера.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
color

Рыночная экономика, говорили они...

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

С эквайрингом сейчас не рыночная экономика, а монопольный сговор в чистом виде. Эквайринг необходимо зарегулировать. Когда магазин отдает банку до 3% оборота просто за проводку операции по карте - это грабёж.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Danila Romanov

Нигде нет свободно-рыночной экономики.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Демидов

Монопольные сговоры надо жестко дрючить, иначе рыночной экономике конец, монополии по экономической эффективности хуже совкового госплана.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Данилов

QR коды, а теперь это... Такое чувство, что у нас главная проблема в финсекторе - это эквайринг и карты -_-

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

При снижении доли нала экономика становится прозрачнее. Сейчас уже сразу виден серый бизнес, если у кого-то постоянно не работают терминалы.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Смотрите - наценка розничного магазина - 40%. То есть взяли за 100, продали за 140. Скорее всего, магазин на УСН, тогда ВСЕ его налоги - это или 6% с выручки (тогда 140*6% - это 8.4р) или 15% доходы-расходы (40р*15%=6р, если добавим зп продавцов в расходы - будет еще меньше), или патент (что может быть даже меньше итого).

а только один эквайринг в 3% - это 140р*3%=4.2р. Это без стоимсти обслуживания в банке, только за функцию приёма безнала. Дичь. От 50% до 70% от общей налоговой нагрузки! Жуть.

Или когда вы пошли купить машину за 1500тр (киа оптима). Автосалону за то, чтобы принять платеж картой нужно будет отдать комиссию - 1.5% например - это 22500р. Не много ли за замену двух циферок в компе? Почему комиссия не ограничена "сверху"?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Максим Швецов

стоимость эквайринга - реально проблема. У нас, например, выходит примерно 4,2% в среднем (Робокасса). Это уже вполне сопоставимо с годовой процентной ставкой на вклады.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Демидов

Налоговая нагрузка (% от оборота) огромной массы компаний (включая мою) сравнима с размером эквайринга, получается компании платят еще один налог охреневшим банкирам.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Злой Полушубок

А какие в России главные проблемы в финансовом секторе, на которые ЦБ не реагирует?

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
okman

Да вообще никто не понимает откуда берется 2-3% да же сами банки. Типо исторически сложилось. Когда банки в тетрадку записывали. Сейчас перевод это поменять два числа в базе данных. Ничего не стоит. А бабло получать нахаляву любят все.

Ответить
Развернуть ветку
Склонный хот-дог

При том что оборот оплат по картам вырос в разы...по идее комиссия должна была снизиться.

Ответить
Развернуть ветку
Компания РосАвтоПрокат

Вы что! У нас поддерживают малый бизнес! Все для народа! Сейчас банки обидятся и сделают не 2-3%, а 5-9))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

5-9% за эквайринг? Ну пойдут тогда эти банки на хер.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeev Mark
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null