Первое российское дело о хищении криптовалюты. Как не быть в числе «первых»?

Первое российское дело о хищении криптовалюты. Как не быть в числе «первых»?

Российский суд впервые рассмотрит дело о хищении криптовалюты. В чем ошибка обвиняемого и как не допустить ответственности за операции с криптой — об этом ниже.

Мещанский суд рассмотрит дело в отношении бывшего системного администратора WEX Алексея Иванова (ранее - Алексей Билюченко) по обвинению в присвоении различных криптоактивов на сумму 3.1 млрд рублей.

Суть обвинения

В 2018 году Алексей, по версии обвинения, в статусе системного администратора криптобиржи в Сингапуре, иностранного юридического лица с ограниченной ответственностью World Exchange Services Pte. Ltd. (компания WEX), находясь в Новосибирске с использованием онлайн-платформы WEX получил единоличный доступ и возможность распоряжения криптовалютой. Параллельно этому обвиняемый исключил возможность доступа к бирже со стороны собственника, пользователей и представителей собственника. После этого Алексей, по словам обвинения, присвоил вверенную ему криптовалюту различных наименований на сумму более 3 миллиардов рублей.

Согласно представлению прокурора, обвиняемый полностью возместил вред, причиненный его действиями, раскрыв сведения о своих счетах, куда были зачислены 3.1 млрд рублей.

Правовой режим криптовалюты в России

Главным источником регулирования криптовалюты в России является федеральный закон № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С момента принятия закона криптовалюта в России признается разновидностью цифровой валюты, которую можно использовать, в частности, для инвестирования. Принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров, работ и услуг запрещено.

При этом юридические лица, зарегистрированные не в России, могут использовать криптовалюту в качестве средства платежа в России, если регулирование юрисдикции регистрации юридического лица допускает такое.

Ряд законов (в частности, Закон о банкротстве, Закон об исполнительном производстве) признают криптовалюту имуществом.

Как использовать крипту в России и не нарушить закон?

В первую очередь, нужно учитывать, что поскольку криптовалюта является имуществом, она облагается НДФЛ. Платить налоги после каждой операции с криптой, безусловно, не требуется, поскольку налоги платятся по результатам финансового года.

При этом операции с криптовалютой на сумму 600 тыс. рублей и более необходимо декларировать в любом случае по требованиям антиотмывочного законодательства.

Во-вторых, получать криптовалюту за товары, услуги или работы запрещено действующим законодательством. Это относится как к физическим лицам, так и к ИП и юридическим лицам.

Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 N 259-ФЗ

Статья 14. Оборот цифровой валюты

5. Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

Таким образом, если вы более 183 дней в течение 12 месяцев до даты платежа находились в России, то принимать оплату криптой вам запрещено. Однако даже если ваше ИП зарегистрировано в России, но вы не является российским резидентом, данный запрет на вас не распространяется (в этом случае нужно учитывать территориальный аспект — об этом ниже).

К примеру, вы получили криптовалюту 1 июля 2023 года, но последние 184 дня вы не находились в России. Подобный платеж не будет противоречить действующему законодательству.

Несмотря на такой запрет, прямой санкции за его нарушение в России нет. Однако подобные действия в принципе могут квалифицироваться по статьям 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (незаконные валютные операции; за нарушение грозит штраф в размере 20-40% с оборота).

При этом, хотя оплачивать что-либо криптовалютой российским законодательством не запрещено, необходимо принимать во внимание территориальный аспект. Рекомендуется убедиться, что другая сторона договора, где платежным средством является крипта, находится в юрисдикции, допускающей криптовалюту в качестве платежного средства (к примеру, США).

Если у вас есть комментарии или сомнения — наша команда всегда сможет оперативно помочь и ответить на все вопросы:

Еще больше интересного про право и не только из первых рук читайте здесь (используйте VPN, если вы в России): Facebook; LinkedIn; Instagram.

*Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией

Начать дискуссию