Подготовка сделки по покупке крупного пакета акций

Сделки, связанные с отчуждением и приобретением акций, - неотъемлемый элемент хозяйственной деятельности и корпоративного управления акционерного общества. И особое место среди таких сделок занимают те, что направлены на предоставление права приобретения акций в будущем на заранее определенных условиях.

Например, инвестор заинтересовался каким-то стартапом, но ещё не уверен в успехе проекта и не готов вкладываться в него сразу, однако хочет оставить за собой такую возможность при достижении компанией определенных финансовых показателей. Или наоборот, учредители, продавшие свой бизнес, хотят оставить за собой право выкупить его обратно, если новые владельцы не выполняют свои обязательства. Кроме того, выкуп акций одним акционером у другого при наступлении каких-то событий – популярный механизм разрешения корпоративных конфликтов и нередко включается в акционерные соглашения.

Российское законодательство предусматривает несколько вариантов совершения сделок для приобретения актива в будущем. Одним из них является опцион на заключение договора, он же просто опцион, когда одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить договор на условиях, предусмотренных опционом. Например, акционер готов продать свои акции на каких-то заранее определенных условиях и подтверждает свою готовность путем предоставления соответствующей оферты покупателю. А покупатель смотрит, выполняются условия или нет, и принимает решение, заключать договор купли-продажи или не заключать. Договор купли-продажи акций в этом случае считается заключенным после акцепта покупателя. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, чтобы компенсировать состояние неопределенности продавца, когда он не знает, будет заключен договор купли-продажи или нет.

Схожая конструкция реализуется в опционном договоре, когда одна сторона на условиях, предусмотренных договором, вправе потребовать от другой стороны совершения каких-то действий, и, если требование не заявлено в указанный в договоре срок, опционный договор прекращается. Здесь у покупателя, как и в опционе, имеется право купить или не купить акции, но договор купли-продажи уже считается заключенным, просто его исполнение определено моментом востребования.

В привлечении инвестиций через опционы может быть заинтересовано и само акционерное общество. Так, оно может выпустить специальную ценную бумагу – опцион эмитента, которая закрепит право на покупку акций общества по цене, указанной в опционе. При реализации такого права владельцем опциона общество должно будет осуществить действия, направленные на конвертацию опциона в акции. Но поскольку в данном случае опцион – это ценная бумага, придется соблюсти все требования к выпуску и размещению ценных бумаг и учесть ограничения, предусмотренные законодательством о рынке ценных бумаг.

Если стороны определились с договором, который они хотят заключить, следующий вопрос, который нужно решить, - как обеспечить заключение договора, если это опцион, или исполнение договора, если это опционный договор. В отличие от сделок с долями в уставном капитале ООО, сделки с акциями не подлежат нотариальному удостоверению. А переход права собственности на акции происходит с момента внесения соответствующей записи по счету приобретателя на основании распоряжения, поданного отчуждателем акций. Что же можно сделать, чтобы зачисление акций всё-таки состоялось, да ещё и без привлечения продавца? На наш взгляд, наиболее простой и практичный способ обеспечения списания и зачисления акций при наступлении условий, предусмотренных опционом или опционным договором, является привлечение регистратора в качестве эскроу-агента по договору условного депонирования. Регистратор как лицо, осуществляющее ведение реестра акционеров, будет отвечать за сохранность акций и их передачу приобретателю при наступлении заранее оговоренных обстоятельств. От отчуждателя акций уже никаких действий и распоряжений не потребуется, и он никак не сможет помешать зачислению акций на счет приобретателя.

Опцион и опционный договор не освобождают стороны от соблюдения преимущественного права и иных предусмотренных законом или уставом общества положений, а также требуют очень тщательной подготовки и грамотного описания условий приобретения акций, выполнение которых можно документально подтвердить.

Если вы хотите воспользоваться помощью профессионала в области корпоративного права, обращайтесь по контактам, указанным в конце ролика. А для того, чтобы быть в курсе событий и оперативно получать актуальную информацию, подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях: youtube, телеграм, вконтакте.

2
Начать дискуссию