Почему алгоритмизация дается юристам нелегко

Почему алгоритмизация дается юристам нелегко

В принципе, вся наша жизнь состоит из построения и выполнения алгоритмов.

Даже завтрак готовится по алгоритму )

Почему алгоритмизация дается юристам нелегко

Но правовые алгоритмы могут быть намного сложнее.

Фрагмент алгоритма экспертной правовой системы по выявлению правовых рисков при кредитовании под залог недвижимости, с присвоением сделке рейтинга риска 
Фрагмент алгоритма экспертной правовой системы по выявлению правовых рисков при кредитовании под залог недвижимости, с присвоением сделке рейтинга риска 

Алгоритм поведения субъекта, регулируемый нормой права, составляется исходя из дозволенного (или предписанного) этой нормой и из обстоятельств, в которых находится этот субъект.

Таким образом, чтобы составить правовые алгоритмы нужно знать (или представлять себе) все возможные наиболее типичные обстоятельства, в которых может находиться субъект и уяснить какое поведение дозволено (или предписано) нормами права в каждом из этих обстоятельств.

Получается, чтобы составлять правовые алгоритмы, эксперт должен обладать большим правоприменительным опытом - знать все наиболее типичные обстоятельства и, естественно, хорошо знать нормы права, которые регулируют поведение субъекта в каждой ситуации.

Вот и выходит, что правовые алгоритмы составлять сложно.

Если алгоримы составляет юрист без достаточного опыта, то он, скорее всего, не сможет описать все возможные типовые ситуации, с которыми может столкнуться субъект, поведение которого регулируется нормами права.

Если этот юрист не очень хорошо знает нормы права, регулирующие поведение субъекта в каждой ситуации или правоприменительную практику, то алгоритмы будут содержать ошибки в отношении того, что и как нужно / можно делать субъекту.

Все осложняется еще и тем, что в нормах права и даже в судебной практике есть противоречия, пробелы или не достаточно конкретно сформулированные нормы.

Хороший пример пробела - определение "рекламы" в законе О рекламе.

Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Под это определение попадает практически любая информация о товаре / услуге. Из-за отсутствия четко определенных критериев юристы гадают является ли тот или иной материал рекламой или это просто информация. Причем, мнения в отношении одного и того же материала могут быть разные.

В такой ситуации четкий алгоритм определения того, относится ли материал к реламе, построить трудно или невозможно. Можно дать лишь рекомендации.

Алгоритмизация не допускает вариантов, когда ситуация просто не урегулирована и практики по ней нет.

Коллизии в законодательстве и противоречия в судебной практике тоже враги алгоритмизации права.

Конечно, есть правила разрешения правовых коллизий. Но иногда даже они не могут помочь.

В таком случае, единственный вариант - указать в алгоритме мнение юриста, являющегося автором алгоритма, по данному спорному вопросу и указать какие другие мнения по этому вопросу еще есть. Чтобы пользующийся экспертной системой человек с учетом всей полноты информации сам выбирал как ему себя вести в такой ситуации.

В том, что при наличии коллизий и пробелов качественный алгоритм не получится, есть и плюс.

Ведь если начать алгоритмизировать нормативные акты, то сразу выявятся все имеющиеся противоречия и пробелы права. Алгоритмизация дает возможность устранить большинство пробелов и коллизий в праве.

Наряду с созданием единого глоссария правовых терминов, алгоритмизация будет вторым шагом к машинизации права.

Любые нормативные акты перед их принятием должны сначала алгоритмизироваться.

На основе правовых алгоритмов должны создаваться экспертные юридические системы, которые консультируют граждан по правовым вопросам, генерируют документы.

После алгоритмизации и машинизации права достаточно будет загрузить договор или иной правовой документ (который тоже алгоритмизирован) в электроном виде в экспертную систему и задать по применению этого документа вопрос экспертной системе. Эта система проконсультирует по вопросам, связанным с применением такого документа.

Эта же система может автоматически исполнять условия згруженного в нее договора или иного документа в соответствии с нормами применимого права. В частности, при наступлени срока оплаты такая система через API отдаст команду банковской информационной системе о перечислении соответтвующей суммы, при наступлении срока отгрузки товара система отдаст команду складской системе об отгрузке товара со склада и т.п.

При разработке таких систем, конечно, очень важно обеспечить надежную защиту от несанкционированного доступа и внесения изменений.

Low-code / no-code платформы уже позволяют юристам создавать такие экспертные системы без знаний программирования.

Но эти юристы - алгоритмисты обязательно должны обладать навыками алгоритмизации права.

Поэтому, алгоритмизация должна обязательно преподаваться в юридических вузах.

Отрадно, что таких юристов становится все больше и они уже создают полезные сервисы для бизнеса и для граждан с помощью технолоии low-code. Очень востребована такая быстрая и бюджетная автоматизация в компаниях, так как она позвляет увеличить эффективность работы сотрудников в несколько раз.

77
4 комментария
Комментарий удалён модератором

А где ещё?)

Ответить

Спасибо.
Думаю, что не только юристам тяжело дается алгоритмиация. Например, с медиками такая же история.

1
Ответить

Да, вы правы. Медики тоже не всегда легко создают экспертные медицинские системы на основе своих знаний и опыта. Юриспруденция и медицина вообще во многом похожи.

1
Ответить