{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сняться с воинского учёта дистанционно по доверенности?

В статье максимально подробные порядок, сроки и расходы на снятие с воинского учёта на основе личного успешного опыта. Снимался с учёта дистанционно по доверенности через родственника в военкомате Новосибирска, самостоятельно подготовив все документы в Армении.

Статья сугубо практична, и раскрывает не только поверхностную инфу, но и ньюансы с граблями ошибок и как их избежать. Успевайте до очередной смены законодательства или мобилизации успешно сняться с учёта с минимальными расходами, сроками и рисками!

Приятного прочтения!

Первое с чего рекомендую всем начать — выяснить перечень и требования к необходимым документам для снятия с учёта именно в вашем военкомате.

Можно сколько угодно читать законы и статьи, но итоговое решение о достаточном пакете документов принимает юрист в вашем военкомате, у которого может быть своё собственное мнение и свой подход к интерпретации законов.

Я прям звонил по Армянской симке в военкомат Новосибирска (дешевле можно по Viber), много раз не дозванивался, но в итоге с нескольких попыток добился, чтобы меня перевели на юриста, который мне обозначил список документов, с которыми должен явиться мой родственник в военкомат:

1. Оригиналы:
1.1. Военного билета или воинского удостоверения
1.2. Заявления о снятии с воинского учёта
1.3. Доверенности от меня на родственника
1.4. Паспорта родственника

2. Заверенные копии документов подтверждающих:
2.1. Текущее пребывание на территории Армении
2.2. Основание для снятия с воинского учёта в связи с постоянным проживанием...
2.3. ... или в связи с постоянной работой.

Статью можно было бы завершить этим перечнем… но далее будут детали по ускорению и удешевлению процедуры, снижающие риски и повышающие шансы на успех.

1.1.Военный билет или удостоверение
Нужен просто оригинал документа, но полезно будет сделать себе заверенную копию документа себе на всякий случай. Потому что если поданный пакет документов потеряется в военкомате, то потом восстанавливать военник только при личном посещении. А в военкомате никакой расписки о принятии этого документа не дают как показывает опыт. То есть ответственность за утерю документа там не будут нести. Процедура опциональна, но я решил подстраховаться.

1.2. Заявление о снятии с воинского учёта
В моём случае родственник заполнил и подписал заявление офлайн на месте и это сработало. Можно самому находить форму, заполнять, подписывать и отправлять почтой, но есть риск ошибиться и оформить не по требованием комиссариата, которые могут быть неизвестны заранее, так что лучше первый способ.

1.3. Паспорт родственника
Его необходимо будет предъявить на входе для допуска в военкомат и для подтверждения его как уполномоченного по доверенности лица. Теоретически могут подойди и другие документы удостоверяющие личность, но практически экспериментировать не рекомендую. С недавних пор представлять интересы в военкомате могут только родственники, но это не точно.

1.4.Доверенность на родственника
Доверенность на армянском с заверенным переводом на русском не приняли в военкомате, потому что на русском переводе не было печати, а её нельзя ставить на русскую копию по законам РА поскольку язык не государственный. В других военкоматах принимали, но мне через родственника в России пришлось армянский текст доверенности снова переводить на русский и заверять, только так и приняли.

С доверенностями в других странах может возникнуть аналогичная проблема, будьте на чеку.

Доверенность можно сделать также через консульство, но сроки и уровень стресса могут быть выше. Лучше всего сделать в РФ до выезда, если есть возможность.

Что должно быть в доверенности?

По телефону мне юрист прям процитировала обязательные требования в доверенности без которых её не примут:
- Полные паспортные данные мои и доверенного лица
- Возможность представлять мои интересы в военном комиссариате
- Возможность доверенному лицу подписывать документы от моего имени

У меня были другие формулировки, поэтому ту доверенность что была сделана в РФ не приняли, принятый рабочий шаблон даю в доступ по ссылке.

2.1. Документы, подтверждающие текущее пребывание за границей
Вам нужно сперва подтвердить свой легальный выезд из РФ и легальный въезд в другую страну, а уже потом предъявлять основания того, что вы намереваетесь пробыть там свыше 6 месяцев. Для этого подойдут следующие документы.

2.1.1. Заверенный скан загранпаспорта с печатью о выезде из РФ и въезде в другую страну - такого документа должно хватить. Но я на всякий случай приложил ещё справку о временной регистрации, которую получил от хозяина дома, в котором живу.

2.1.2. Справка о временной регистрации — документ может выдать хозяин хостела, отеля, делается за один день в паспортном столе, можно договориться и быстро сделать, но она временная, а не постоянная.

2.1.3. Любой другой документ из 2.2 пункта ниже тоже может подтвердить ваше пребывание в РА, но лучше уточнять в военкомате достаточно ли их будет.

2.2.Снятие с воинского учёта в связи с постоянным проживанием за границей

В законе отсутствует конкретный перечень документов, указано лишь что необходимо подтверждение факта или основания для пребывания свыше 6 месяцев за границей.

Вот тут есть хорошее пояснение юриста по поводу перечня документов.

Я звонил в военкомат и выяснял актуальные требования у юриста исходя из моей ситуации — это то что советую делать всем в первую очередь, ведь от этого зависит что именно вам нужно готовить.

Доказать эту постоянность насколько удалось выяснить в военкомате и вычитать в интернете могут 3 документа в РА

2.2.1. Справка о постановке на учёт в консульстве РФ на территории РА. Такой документ сам не отправлял, но читал что его в военкомате с большой вероятностью могут принять. Оформляется дистанционно и бесплатно через электронную форму на сайте, в личный кабинет придёт уведомление о готовности примерно через неделю, после чего нужно в консульстве забрать оригинал. Уточнить процедуру и условия можно у них по телефону консульства РФ в РА.

2.2.2. Договор аренды со штампом постоянной прописки в загранпаспорте — наиболее надёжный и универсальный вариант, но нужны хорошие знакомые в Армении или 200-300$ за услуги прописки. Сделать можно всё за 1 рабочий день. Документ подтвердит не только пребывание за границей, но подтвердит «постоянность» регистрации и пребывания, а значит будет сразу же и основанием для снятия с учёта.

2.2.3. Вид на жительство — документ ещё более весомый для военного комиссариата, но готовится в сроки от 1 до 3 месяцев. А ещё подойдёт паспорт армянский, если вдруг есть армянские корни, но он тоже делается несколько месяцев.

В других странах могут быть другие документы, например визы, но в РА известны только такие.

Нашёл ещё вот такую форму, но понятия не имею как её получить с подписью и печатью в консульстве, кто разберётся - пишите в комментарии

Если нет документов из этого списка нет, то проще и дешевле всего сделать 2.2.1.

2.2. Основание для снятия с воинского учёта в связи с постоянно работой или учёбой за границей.

В моём военкомате говорили что прокатит только трудовой договор или справка об очном обучении в зарубежном вузе. Но поскольку у меня было ИП, то я уточнил, оказывается его тоже готовы принять, но с оговорками ниже.

2.2.1.Трудовой договор с иностранным юридическим лицом
Обязательно должен быть с армянским юридическим лицом и очень желательно с указанием срока трудоустройства или указанием о бессрочности (постоянности), иначе могут докопаться, что это непостоянная, а временная работа.

2.2.2. Справка об открытии иностранного ИП
Делается быстро за 15 минут в ЕГРЮЛ Армении и всего за 3000 драм, очередей утром нынче не наблюдается, но есть ньюанс...

У меня не приняли этот документ, потому что не было указано чем я занимаюсь в рамках ИП. Пришлось делать отдельную справку о виде деятельности по ИП, так что рекомендую сразу заказать эту справку на месте при открытии ИП за 3000 драм. Но если в вашем военкомате не потребуют, то необязательно.

ВАЖНО: по ИП необходимо вести бухгалтерию на армянском, для этого придётся нанять бухгалтера от 5000 до 15000 драм в месяц и уплачивать взносы по меньшей мере 10000 драм в месяц, так что если выберете этот способ, то почитайте отдельную статью. ИП можно будет закрыть потом, но только после всех выплат.

2*.Заверка документов:

Разумеется все документы на армянском (или другом языке) необходимо переводить на русский и заверять у нотариуса. Можно ещё в консульстве, но сроки и очереди там могут быть прогнозируемы хуже, пишите в комментах кто имел опыт.

Все документы можно заверить за несколько часов в нотариальной конторе, так что можете найти нормальную нотариальную контору, которая сразу подготовит весь пакет документов.

Следите, чтоб нотариус нормально ставил свою печать - полностью целую печать на страницу, потому что в Армении принято ставить по половинке печати на странице, в моём военкомате до этого докопались и не приняли доверенность... но в вашем военкомате могут не придраться к этому.

3.Отправка документов.

Отделение СДЭК рядом с домом отлично справилось, за 10 дней из Еревана до Новосибирска за 15 000 драм (до Мск 10к драм) дошло на руки, все отслеживалось, сервис на высоте. Другие не пробовал, делитесь опытом в комментах о других способах доставки их сроках и надёжности.

4.Подача документов в военкомат

Родственник с пакетом документов в военкомате первый раз получила отказ из-за некорректной доверенности (1.4 и 2*), сделанной ещё в РФ до отъезда, и нехватки справки по ИП (2.2.2.), зато удалось прояснить окончательные требования.

Доверенность сделал новую 40 000 драм и справку получил за 3 000 драм. Отправил оба документа за 15 000 драм. Короче, влетел на 15 000 рублей, а могло быть и больше... Вот почему важно выяснять требования вашего военкомата.

Со второго раза всё приняли без проблем.

Насовсем забрали военное удостоверение и заявление на снятие с учёта, а остальные документы отсканировали и приняли к рассмотрению.

5.Ожидание принятия документов и изготовления справки.

Основные сложности пройдены, скорее всего осталось 5-10 дней подождать и всё будет готово. Но могут быть и отказы, если в личном деле что-то накопают.

6.Выдача справки о снятии с воинского учёта.

Обещали позвонить, но в итоге не позвонили, так что можно по телефону уточнить и потом идти в военкомат. Выдают без проблем.

7.Отправка справки обратно.

Можно оставить её в своём городе, но я предпочёл иметь на руках как свиток с заклинанием против... сами знаете кого.

Отправили обратно за 1 000 рублей в Армению почтой России, всё успешно дошло, хотя после СДЭК-а было страшно, что потеряется.

Что даёт справка о снятии с учёта?

Теоретически справку теперь можно предъявлять пограничникам в случае возникновения конфликтных ситуаций, но на практике никто не застрахован от того что факт её наличия проигнорируют служащие или от смены законов в стране.

Если вернуться в РФ на срок НЕ более 14 дней, то по закону можно не вставать обратно на учёт. В противном случае, через базы данных можно будет вычислить факт нарушения срока. В качестве санкций в лучшем случае по новому закону штраф 15 000 рублей, в худшем - не выпустят из страны.

Таблица снятия с воинского учёта:

В таблице по ссылке найдёте следующую информацию
- Этапы снятия с учёта
- Документы с ссылками на пример
- Локации получения документов
- Сроки оформления
- Цены (для Армении)
- Минимальный список рекомендуемых документов для быстрого снятия дистанционо

Заключение:

Совокупно я потратил около 150 часов и 30 000 рублей на подготовку документов, анализ законов, подачу документов... этот материал квинтэссенция опыта и поможет вам сэкономить время, деньги и нервы.

Буду рад донатам на VC от тех кому статья помогла или поможет.

Кто хочет больше деталей - оставьте заявку по ссылке, я напишу/созвонюсь с вами, помогу бесплатно или платно в зависимости от сложности запроса.

Обратная связь приветствуется к комментариях.
Всем удачи в снятии с воинского учёта!

0
3 комментария
Александр

ну как бы вроде да, но вроде и зачем?.. Всё упирается в деньги, как я понял? Если деньги будут - тебя снимут, да и в Армении вроде можно пожить. Но это всё ненадежно, как по мне. Придется вернуться в РФ - тогда снятие не имеет смысла. А если не возвращаться - то сами понимаете...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
Придется вернуться в РФ — тогда снятие не имеет смысла

Вроде как раз наоборот — если нужно ненадолго приехать в РФ (например, оформить наследство), снятие с учёта поможет избежать мобилизации.

https://vc.ru/u/262198-eugene-karpov/588979-delyus-opytom-kak-snyatsya-s-voinskogo-ucheta-pri-pereezde

Ответить
Развернуть ветку
Миша Сапунков

А зачем снимались?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда