Срочный трудовой договор в 2023 году: особенности и порядок составления

Привет! На связи Дарья Бойкова, директор по развитию юридической компании «Эклекс». Разбираем особенности заключения срочного трудового договора.

Срочный договор — это?

Срочный трудовой договор определяет сроки временной работы и заключается в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, условий ее выполнения или по соглашению сторон в определённых законодателем ситуациях.

Какие есть виды трудовых договоров?

Существует две классификации трудовых договоров: срочный — если есть срок окончания и на неопределенный срок (бессрочный) — если даты окончания нет.

Какие есть основания для заключения срочного трудового договора?

Все возможные основания заключения срочного трудового договора перечислены в 59 статье ТК РФ, среди них такие как: исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; выполнения временных (до двух месяцев) работ; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя; в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу. Также по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства; с поступающими на работу пенсионерами по возрасту; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и т.д.

Алёна Куликова
Юрист отдела общей судебной практики ЮК «Эклекс»

На какой срок заключается срочный трудовой договор в 2023 г.?

Установлена лишь максимальная граница, которая равняется 5 годам. То есть заключить договор можно на любой срок, но не более пяти лет.

Есть ли испытательный срок при срочном трудовом договоре?

Обязательного условия об испытательном сроке при заключении срочного трудового договора ТК не предусматривает, однако внесение такого условия в трудовой договор по согласованию сторон возможно.

Каков порядок составления срочного трудового договора? Что указывается в нем?

Порядок составления существенно не отличается от общего порядка составления трудового договора, предусмотренного законодательством: в нем должны содержаться все существенные условия, указанные в 57 ст. ТК РФ, такие как ФИО работника и наименование работодателя, условия оплаты труда, место и дата заключения трудового договора и т.д. Однако нужно не забыть указать основания, позволяющие заключить срочный трудовой договор, и срок действия договора, соответственно.

В каких случаях работодатель должен предоставить уведомление о прекращении срочного трудового договора?

В соответствии с ТК РФ в обязательном порядке о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за три календарных дня до увольнения. Исключением являются случаи, когда истекает срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

1 комментарий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/eclex, там мы делимся правовыми новостями и кейсами для бизнеса и предпринимателей.

Ответить