ФНС: банки должны приостанавливать операции по личным счетам предпринимателей, но только в пределах долга по налогам

Ведомство разъяснило банкам требование блокировать личные счета граждан из-за долгов, относящихся к их предпринимательской деятельности.

В случае запроса налоговой банки должны приостанавливать операции на личных счетах индивидуальных предпринимателей (ИП), не связанных с их предпринимательской деятельностью, но только в пределах суммы долга. Так ФНС разъяснила требование блокировать обычные счета граждан из-за долгов по налогам, пишет Forbes.

Летом 2019 года несколько банков, в том числе «Уралсиб», «Тинькофф банк» и «Росбанк», попросили Ассоциацию банков «Россия» разъяснить положение закона о блокировке счетов. Налоговики стали активно направлять требования о блокировке личных счетов физлиц за долги по счетам ИП, указывали кредитные организации.

В ассоциации решили, что блокировка нарушает права граждан, поскольку многие личные счета используются для получения зарплаты и социальных выплат. В июле 2019 года организация направила письмо главе ФНС Михаилу Мишустину с просьбой пояснить, обязаны ли банки соблюдать предприсания налоговых органов.

Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счёту, а у самого физлица, имеющего статус ИП.

При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Если взыскивается 3000 рублей долга по налогам, то на счёте приостанавливается только 3000 рублей. Всё, что свыше этой суммы, — в полном распоряжении налогоплательщика.

пресс-служба ФНС

В ФНС добавили, что говорить о «блокировке» или «заморозке» счетов в таком случае нельзя, поскольку операции приостанавливаются только на сумму задолженности.

Издание уточняет, что недопонимание между банками и налоговой возникает из-за 76 статьи Налогового кодекса. Согласно документу, банк может приостановить операцим по счетам для взыскания налогов, сборов, страховых взносов и штрафов с организаций и индивидуальных предпринимателей.

В апреле 2019 года Минфин указывал, что законом не предусмотрено ограничений по приостановке операций по счетам физлиц, которые они открывают не для предпринимательской деятельности. В Ассоциации банков «Россия» посчитали, что эта фраза означает запрет на блокировку личных счетов физлиц. Близкий к министерству источник Forbes говорит, что всё наоборот — ограничений на приостановку операций по счетам физлиц в законе нет.

2121
53 комментария

Самый бред что они списывают сразу со всех счетов, даже если на одном нужную сумму увели, на всех остальных ее же и заберут. То есть если у тебя 10 счетов, то 10 раз заплатишь одно и тоже пока не отменят приостановление, а потом бегай доказывай ищи

12
Ответить

Есть еще больший бред. Когда счет один, они на него выставляют инкассо + арестовывают ту же сумму. За долг в 10 тысяч из оборота изымается 20.

11
Ответить

Уродская схема, мягко говоря.

6
Ответить

Тут ведь главное — научиться читать. Приостановить операции на сумму != списать сумму. Так что давайте без истерик.

4
Ответить

Месяца два назад заблокировали пару счетов физ. лица. Пошёл в налоговую, сказали что это пеня за прошлый год. Дали квитанции для оплаты. Одна квитанция для одного счёта. Оплатил. Спустя месяц пришло письмо, что предыдущее решение налоговой отменено. В пятницу пришло 5 писем счастья о блокировке 5 счетов по долгам за прошлый год, причём даже тех, которыми не пользовался несколько лет. Пришёл сегодня в налоговую, а мне и говорят, что задолженностей нет. Ходи, выясняй, трать время. В личном кабинете в налоговой висит сумма переплат. Спрашиваешь у налоговиков как их вернуть, а тебе говорят, что ничего они не должны и это ошибка. Ох, злости не хватает на них. Должны только мы, а свои долги они нам прощают.

7
Ответить

Да, вымораживает, что они заблокируют денег, потом скажут - да ошибка наша. А ты бегаешь из банка в налоговую и обратно, деньгами пользоваться не можешь, а с них взятки гладки.

1
Ответить

Это норма.
Могут через пол года снова заблочить.
Это у всех так.

Поэтому по возможности надо держаться от них подальше, в другой юрисдикции желательно и активы распределять по доверенным лицам.

1
Ответить