Включение в реестр Минпромторга и как при этом не «рикануться»

Включение в реестр Минпромторга и как при этом не «рикануться»

В первой части мы рассказали про реестр российской промышленной продукции Минпромторга и преимуществах, получаемых по 616 и 617 постановлениям правительства при внесении товаров в него. Чтобы попасть в реестр Минпрома, нам надо подтвердить российское происхождение.

UPD: добавили в конце статьи блок ответов на вопросы, возникающие на практике у наших подписчиков в телеграме и клиентов.

Документ, определяющий нормативное регулирование этого вопроса — Постановление Правительства РФ № 719. Первым пунктом в нём определены 3 документа, любой из которых и будет нашей заветной бумагой:

  • специальный инвестиционный контракт, он же СПИК. Вряд ли вы сидите на своей роскошной яхте посреди океана и читаете эту статью (а именно такая целевая аудитория данного пункта), поэтому мы не будем подробно останавливаться на том, как его получить.
  • получить акт экспертизы Торгово-промышленной палаты.
  • получить сертификат о происхождении товара формы СТ-1.
Внесение продукции в перечень Минпромторга
Внесение продукции в перечень Минпромторга

Два последних пункта рассмотрим подробнее. Как понять какой из этих документов нужен вам? Для начала надо определить код ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) продукции. Его определение далеко не всегда является тривиальной задачей, поэтому зачастую лучше воспользоваться услугами экспертов в этой сфере. “Что говоришь, мальчишка? Что там сложного?” А вот что:

  • это динамически изменяющийся классификатор, одни коды перестают действовать, другие появляются.
  • сложная система определяющих критериев для определения кода.
  • эксперт знает где есть “люфт” возможностей выбора из нескольких кодов, к которым можно отнести продукцию.
  • эксперт знает сложность дальнейших действий для подходящего кода. Может быть, что для определенных кодов соответствовать критериям в реальности будет невозможно или очень сложно!
  • к этому классификатору нет пояснений в отличии от ТН ВЭД, что сильно усложняет навигацию по классификатору.

Если определенный нами код ОКПД 2 есть в приложении к № 719 ПП РФ, то там же описаны и все пункты которым должен удовлетворять наш товар. В приложения часто вносятся поправки с тенденцией на ужесточение требований и переходом на балльную систему оценки промышленной продукции. Кроме того, ваш товар может состоять из компонентов, для которых также нужно подтверждение происхождения. Например, для ноутбука обязательно чтобы материнская плата была с подтвержденным происхождением из РФ. Иначе не набрать достаточного количества баллов.

Если нашего кода ОКПД 2 нет в приложении 719 ПП РФ?

Тогда мы должны руководствоваться Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 2009 года или, как кратко зовут его друзья — “соглашение от 2009 года”. В этом документе тоже есть приложение, которое указывает специфичные требования к продукции, чтобы считаться происходящей из стран ЕАЭС. В зависимости от кода ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) нашего товара требования будут свои.

Если же наша продукция не попала и в это приложение, то руководствоваться надо общими правилами. Страна происхождения товара определяется в соответствии с критерием достаточной обработки/переработки товара:

  • изменение товарной позиции по коду ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, произошедшее в результате обработки/переработки. Этот критерий считается основным!
  • выполнение необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, на территории которой эти операции имели место.
  • правило адвалорной доли, когда стоимость используемых материалов иностранного происхождения достигает фиксированной процентной доли в цене конечной продукции.

Также стоит упомянуть про целый раздел в документе посвященный операциям, не отвечающим критерию достаточной обработки/переработки товара. Например, покраска, полировка, снятие кожуры с фруктов или переупаковка. Если правила охраны труда написаны кровью, то этот раздел — сочной мякотью белорусских креветок.

Вот такые крывэтки!
Вот такые крывэтки!

Необходимые критерии нашли, что дальше? Кто их будет проверять?

Проверять вас будет одна из 44 уполномоченных региональных Торгово-промышленных палат. Документом, регламентирующем процедуру проверки и выдачи вам документов, является приказ ТПП РФ от 30 мая 2018 года N 52.

По олдскулу, отправить бумажное заявление больше нельзя, только через раздел «Государственная поддержка промышленности» ГИСП сформировав запрос «Получить заключение о подтверждении производства».

К заявлению необходимо прикрепить ряд сканов с оригиналов документов, подтверждающих:

  • наименование промышленной продукции — с указанием марки, модели, иной маркировки, необходимой для идентификации промышленной продукции, а также с указанием кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС, реквизитов документов, в соответствии с которыми осуществляется производство промышленной продукции;
  • адрес(а) производственных площадей, используемых для производства заявленной продукции, кадастровые номера производственных площадей, используемых для производства заявленной продукции; другая информация, необходимая для оформления и выдачи акта экспертизы, сертификата СТ-1, акта о проведении оценки или акта экспертизы на компоненты предусмотренная настоящим разделом Положения, а также запись заявителя о том, что он несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

Заявление также должно содержать:

  • согласие заявителя на проведение проверки с целью подтверждения факта производства (изготовления) заявленной промышленной продукции, наличия производственных площадей, оборудования и персонала;
  • согласие заявителя на проведение оценки его соответствия положениям, установленным Постановлением N 719, и обследования в целях подтверждения факта производства (изготовления) заявленной промышленной продукции, наличия соответствующей конструкторской и технологической документации, производственных площадей, оборудования и персонала, а также на представление иной документации, связанной с таким производством;
  • согласие заявителя на проведение оценки соответствия производимой промышленной продукции требованиям, предусмотренным приложением к Постановлению N 719, или оценки выполнения технологических операций (условий), оценка которых учитывается при формировании балльной оценки уровня локализации производимой продукции, или критериям определения страны происхождения товаров, предусмотренным Правилами от 20 ноября 2009 года, в течение всего срока действия выдаваемого документа;
Остановитесь!
Остановитесь!
  • согласие на представление первичной и иной документации, связанной с таким производством, размещение заявления, акта проверки, акта экспертизы или сертификата СТ-1, акта о проведении оценки и экспертного заключения к нему или акта экспертизы на компоненты в ГИСП;
  • согласие на обмен документами и информацией с использованием ГИСП;
  • подтверждение, что заявитель принимает на себя обязательство письменно уведомить уполномоченную ТПП об изменениях в представленных сведениях, если такие изменения относятся к выполнению требований, предусмотренных приложением к Постановлению N 719, либо к выполнению критериев определения страны происхождения товаров, предусмотренных Правилами от 20 ноября 2009 года;
  • подтверждение, что в ранее представленные в уполномоченную ТПП документы изменения и (или) дополнения не вносились (в случае повторного и (или) последующего обращения за получением акта экспертизы, сертификата СТ-1, акта о проведении оценки или акта экспертизы на компоненты);
  • документы, подтверждающие наличие производственных фондов (производственных площадей, оборудования) и трудовых ресурсов, задействованных при изготовлении заявленной промышленной продукции — справки по оборудованию, персоналу, промышленной продукции, справки о деятельности предприятия, документы подтверждающие наличие производственных площадок;
  • документы, в соответствии с которыми осуществляется производство промышленной продукции (комплектующих, компонентов) — сборочные чертежи, электрические схемы, технические условия, технические описания, руководства по эксплуатации, паспорта, маршрутные карты технологических процессов;
  • и другие документы в зависимости от кодов ОКПД 2/ТН ВЭД (в том числе перечни сырья, материалов и комплектующих, калькуляции цены единицы промышленной продукции на условиях франко-завод, подтверждающие выполнение условий по адвалорной доле и иные документы).

Все документы, которые необходимо предоставить можно разделить на четыре блока:

  • учредительные документы
  • документы, подтверждающие производственный фонды и персонал
  • конструкторская и технологическая документация
  • документы, подтверждающие соответствие критериям для кода ОКПД 2/ТН ВЭД.

На практике наиболее проблемными являются следующие моменты:

  • отсутствие чертежей, электрических схем, технических условий на оборудование, карт технологических процессов. Или они могут быть, но не соответствовать ЕСТД и ЕСКД.
  • слабая прослеживаемость промышленной продукции от УПД и счетов-фактур на комплектующие до конструкторской (спецификаций в чертежах) и технологической документации. Какая-то деталь может иметь одно наименование при закупке и другое в конечном изделии.
  • наличие модельного ряда изделия с отличающимися характеристиками.

Без опыта взаимодействия с ТПП и Минпромторгом сделать всё правильно с первого, второго раза затруднительно даже для отличных специалистов в своих областях.

Включение в реестр Минпромторга и как при этом не «рикануться»

Далее мяч оказывается на стороне ТПП. Проверка разделена на этапы:

  • формальная
  • камеральная
  • выездная
  • согласование итогового документа

На каждом этапе заявитель проходит экспертизу в территориальной уполномоченной аккредитованной палате, в свою очередь действия территориальных палат перепроверяются Центральным Аппаратом ТПП Российской федерации (сокращенно ЦА ТПП РФ). Это значит что замечания при проведении экспертизы можно получить не только на территориальном уровне, но и на уровне Центрального Аппарата.

Проверяется полнота и корректность сведений указанных в заявлении, сведения содержащиеся в документах. Выдается мотивированный отказ или, если документы в порядке, назначается выездная проверка предприятия. При нехватке документов необходимо в течении 15 дней предоставить их палате. Если не успеете, могут отказать и придется подавать заявление заново.

Включение в реестр Минпромторга и как при этом не «рикануться»

Для проверки на предприятии может привлекаться отраслевой технический специалист, так что мероприятие не является формальностью. По результатам проверки составляется акт проверки.

Если и здесь всё хорошо, то происходит согласование, оформление и выдача Акта экспертизы или Сертификата СТ-1.

И это еще не конец. После этого формируется заявка через ГИСП в профильный департамент Минпромторга на выдачу заключения и внесения в реестр Российской промышленной продукции. Регламентный срок рассмотрения заявления составляет 15 рабочих дней, где принимается решение о выдаче заключения или о мотивированным отказе от выдачи, т. е. Минпромторг может не устроить выводы ТПП, и ведомство может отказать в выдаче заключения до устранения замечаний.

Если замечаний нет, то Вы в реестре Минпромторга. Бинго!

Вопросы и ответы

Мы определили коды ОКПД 2 для нашей продукции, но не уверены что правильно? Что дальше делать?

Обращайтесь к нам с описанием вашей продукции и определенными кодами/без них. Мы бесплатно определим корректность вашей версии, либо укажем правильные коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, аргументировав свой выбор. Дальше мы предлагаем собственнику производства или человеку, ответственному в компании за проект по включению в реестр, осуществить видеосозвон. В ходе разговора мы бесплатно в подробностях ответим на все Ваши вопросы, расскажем о всех критериях для вашей продукции, других необходимых документах и способах их получения, о этапах экспертизы и чего от них ждать, о возможности написания для Вас карт технологических процессов и множестве других нюансов. Расскажем, как “запараллеливаем” задачи для ускорения процедуры, с какими специалистами с вашей стороны будем взаимодействовать, о еженедельных срезах для контроля выполнения работ, о договоре оказания услуг и NDA. После разговора наша компетенция станет абсолютно понятна, как и сложность процедуры.

Один Покупатель нашей продукции требует, чтобы мы были в реестре Минпромторга и сертификат СТ-1, другой Покупатель — акт экспертизы и заключение Минпромторга. Мы запутались, что же нам нужно?

Вам необходимо пройти экспертизу для внесения продукции в реестр Минпромторга промышленной продукции РФ. В первую очередь определяется код ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) товара:

  • Если код ОКПД 2 продукции есть в приложении к 719 ПП, после прохождении экспертизы ТПП РФ, Вам выдадут Акт экспертизы.
  • Если кода нет в приложении, тогда определяем код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и руководствуемся Соглашением от 2009 года. После прохождения экспертизы ТПП РФ Вам выдадут сертификат СТ-1.

Оба документа равносильны. Затем всё еще раз проверяет Минпромторг и выдает заключение Минпромторга, а продукция включается в реестр. Путаница возникает из-за сложности вопроса и поверхностном знании неспециалистов.

Можно ли попасть в реестр промышленной продукции без производства?

Если на территории Евразийского союза/РФ есть производственная площадка, с которой у Вас договор на оказание услуг на давальческой основе (материалы, принятые организацией в переработку от заказчика) по Вашей КД и ТД, то это приемлемая ситуация для прохождения экспертизы. В некоторых критериях в 719 ПП РФ допускается прохождение экспертизы, используя иностранные производственные площадки, не входящие в Таможенный союз (например интегральные схемы 2 уровня).

Каковы общие сроки от подачи документов до внесения в реестр?

Согласно 52 указу ТПП РФ минимальный срок 3+5+10+5+5=28 дней и 15 дней на оценку Минпромторга. На практике срок больше из-за загруженности палат. Этап подготовки документов, написания недостающей технологической документации во многом зависит от сложности критериев и оперативности ответственных специалистов.

У нашей продукции много вариантов некоторых характеристик (объем HDD, количество камер, диаметр входного коллектора и так далее), мы сможем включить весь “зоопарк” одной записью в реестр?

Это сложный вопрос, и в каждом случае есть много нюансов, дискуссии на этот счет есть и в среде ТПП. В нашей практике скорее “да”, но всё это необходимо правильно подать в документации и занести в ГИСП.

У нас нет технической документации Х, что делать?

Одно из направлений нашей деятельности — это разработка конструкторской и технологической документации. Наш технический писатель разработает для Вас недостающие документы, а также проверит имеющиеся на соответствие ЕСКД, ЕСТД и прослеживаемость деталей от закупки до спецификации конечной продукции.

Как подтвердить право на владение конструкторской и технологической документацией?

Если документацию разрабатывали на Вашем предприятии, будет достаточно Приказа на разработку и Приказа о введении в действие. Иначе у Вас должны быть куплены права на использование документации.

Что у нас должно быть на производстве, какой должен быть уровень производства, насколько это важно и что нужно показать?

В основном это спрашивают клиенты, у которых либо нет производства, либо только организовали, либо они делают лишь сборку, простые тех. операции. Уровень локализации производства во многом зависит от критериев, предъявляемых к вашей промышленной продукции, поскольку в критериях могут встречаться требования к выполнению определенных технологических операций. Следовательно, нужно либо эти операции налаживать на своем собственном производстве, либо для Вас эти операции выполнит другая компания по договору оказания услуг.

У нас очень много разнообразной продукции, которую мы хотим включить в реестр Минпромторга, у нее разные коды ОКПД 2 и ТН ВЭД. Можно ли ее включить "скопом" в рамках одной экспертизы ТПП? Если нет, то как будет происходить разделение на "проекты”?

Самый лучший совет в данной ситуации: предоставьте нам информацию по всей продукции, которую Вы хотите включить. Мы всё проанализируем и предложим Вам варианты решения данной проблемы. Несмотря на то, что продукция может иметь различные коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, к ней могут предъявляться одинаковые или максимально похожие критерии. Данные товары можно будет провести в рамках одной экспертизы ТПП и получить на нее один Акт экспертизы/Сертификат СТ-1. Или на одну продукцию экспертиза будет в разы проще, чем на другую. С учетом этого Вы сможете более осознанно выбрать с чего начать.

Подписывайтесь на наш телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей включения в реестр Минпромторга, сертификации и интеллектуальной собственности.

По вопросам включения в реестры промышленной, радиоэлектронной продукции или получения статуса ТОРП обращайтесь в телеграм специалиста, в нашу группу VK или через форму на нашем сайте.

1010
5 комментариев

Наконец-то вторая часть вышла, заждались уже, спасибо за статью, очень информативно и занимательно.

1
Ответить

Интересная статья. Сидишь вчитываешься, выискиваешь знакомые слова, а потом раз...морщина на лбу расправляется, и ты уже улыбаешься)Статья с юмором. Очень жду продолжения про интересный случай.

Ответить

А как обстоят дела с авторскими правами на картинки?

Ответить

А сколько может стоить примерно услуга внесения лакокрасочных материалов в реестр МИНПРОМТОРГА?

Ответить

Ответил в личных сообщениях.

Ответить