Риски при разработке ПО. Защищаемся от штрафов до 5 млн рублей, переплат до 80%, уголовной ответственности

Рассказываю о реальном кейсе с разрешения своего клиента.
Ко мне пришел ИТ-предприниматель и рассказал ситуацию. Он взял крупный заказ на создание мобильного приложения. В дополнение к своей команде нанял внешних разработчиков и дизайнеров. Производственный процесс описывать не буду и сразу перейду к тому моменту, когда заказ был исполнен,…

Риски при разработке ПО. Защищаемся от штрафов до 5 млн рублей, переплат до 80%, уголовной ответственности
14

Зачем фрилансеру компилить софт под каждого конкретного заказчика, если можно создать коробочную версию продукта, и продавать лицензии на него, нежели исходники с передачей права интеллектуальной собственности?

1
Ответить

Я так понял, тут больше про сложную индивидуальную разработку. Коробки продавать это другой бизнес, они типовые и недорогие. Тем более, через лицензионный договор вообще своя специфика

1
Ответить

Конечно, но в статье речь не о коробочном продукте.

Например, есть цепочка Заказчик - предприниматель - множество фрилансеров. Предприниматель, соединяя "маленькие" продукты, создает "большой" по ТЗ заказчика. Так вот если фрилансер продает лицензии на "маленький" продукт, который будет использован как "деталь" другого не коробочного продукта, то он обязан уведомить предпринимателя, что права на него уже зарегистрированы. Потому что если заказчик в последующем будет регистрировать "большой" продукт как свою интеллектуальную собственность, то в патентном ведомстве ему дадут отказ, по причине того, что его продукт состоит из чьи-то уже зарегистрированных прав. Следовательно заказчик предъявит претензии предпринимателю.

А еще есть множество других сценариев, и их можно предусмотреть заранее в договоре, а не решать проблемы по мере их поступления, что в любом случае стоит дороже.

Ответить