Переписка - тоже договор

Интересно, как многие предприниматели и это не только сфера IT, легко расстаются с деньгами, когда в их руки идет желанный проект или работа, заказ. Но вот даже 50% из них "не хватает", чтобы сделать даже простейший договор, а если и хватает - то только непонятное аморфное "не пойми чего". Ну как можно писать рамочные договоры и не делать к нему приложений с конкретикой?

В закладки

Как можно переводить на карту постороннему лицу сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей, без взятых по договору обязательств?

Сколько можно уже наступать на грабли? Но иногда в таких вопросах помогает переписка по мэйл, в мессенджерах и даже просто аудио-запись, которая может подтвердить суть договоренностей. Но вот только надо потом будет в суде (а куда ж вы без него?) доказать, что это именно тот человек, кто взял у вас денег. Нет, если у вас следом идет платежка, то всё отлично - подтверждаются переговоры. Помогает то, что из переписки может родиться договор.

Потом нам, юристам, присылают десятки, а иногда и сотни писем, из которых надо понять, а о чем же они договорились на самом деле?

Заверяем у нотаиуса

Потом заверяем у нотариуса переписку (это почти железно работает) или несем скрины, но с контактами и самим телефоном, чтобы "сверить" с распечаткой в суде. Но такие заверения стоят нормальных денег - редко меньше 10-15 тыс. руб, а если у вас 20-30 писем, то готовьтесь умножить эту сумму в несколько раз. Опять же, если переписка у вас на почте, то проще бывает её показать именно судье, но вот не все судьи это понимают....

После суда

Мало взыскать через суд, надо реально получить деньги. И тут самое сложное - чтобы эти деньги были у вашего должника. Что делаем мы? Арестовываем сразу счета и имущество. Чем быстрее это будет, тем выше вероятность, что что-то останется на счетах и имущество.

Резюме очень простое - не тяните время, если вы поняли, что "что-то не так", бегите к юристу. А лучше не ведите дел без юриста вообще. Дешевле. Спокойней. Выгодней!

{ "author_name": "Stanislav Solntsev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 79617, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Aug 2019 01:50:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null