Три пункта договора, которые заставят должника платить

Когда нужно подписывать договор, начинающий предприниматель включает в него то, в чем он хорошо разбирается: условия сотрудничества, сроки и цену. Но раздел договора, который юристы называют «порядок разрешения споров», незаслуженно остается без внимания. Его либо копируют из документов, доставшихся по наследству, либо ограничиваются формулировкой, что все «разрешается на основании законодательства». Это большой риск: так вы не защитите себя в случае, если контрагент не заплатит и исчезнет.

Почему «порядок разрешения споров» так важен?

Из самого названия следует, что о разделе вспоминают, когда уже возник спор. Например, клиент не заплатит вам за дизайн сайта. На этот случай предпринимателю нужно иметь механизм, позволяющий оперативно решить проблему и получить деньги. Для этого ему понадобится направить претензию, иск и даже пойти в суд. Если этот раздел договора будет исправно работать, то нарушившая сторона быстро получит претензию, иск, поймет серьёзность намерений предпринимателя и, возможно, добровольно оплатит долг.

А если и не оплатит, то нарушитель хотя бы не успеет вывести все деньги и бросить свой бизнес. Ведь если он будет выводить деньги слишком быстро, его директора можно будет привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Парадокс, но стороны чаще всего прибегают к тексту договора как раз для решения спора, при этом в начале сотрудничества они суеверно обходят связанные с этим условия. В то же время проекты договоров обычно делают юристы, которые не занимаются судебными процессами. Поэтому при подготовке документа они не думают о том, как именно договор поможет предпринимателю в случае спора. Получается, что договор работает только тогда, когда у предпринимателя и так все хорошо.

Порядок разрешения споров – не просто формальность. Эти условия стоит проработать всем, кто хочет, чтобы его договор был исполнен — работы выполнены, а деньги уплачены. Можно сказать так: если есть договор, то должен быть проработан и порядок разрешения споров, с ним связанных.

Это относится к любым контрактам. Если копирайтер исчезнет и не напишет текст за 4 000 ₽, то вряд ли вы подумаете о том, чтобы идти в суд. Но для взыскания маленьких сумм есть упрощенный порядок рассмотрения судебных дел (без вызова сторон), поэтому наш раздел нужно грамотно формулировать даже для мини-контрактов. Дальше расскажу, как это лучше сделать.

Какая формулировка неэффективна и почему?

В качестве плохого примера покажу формулировку агентского договора, которую предлагает онлайн-конструктор одной популярной справочно-правовой системы:

«7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров.

7.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.»

Из-за такой формулировки:

  • Претензию нужно будет направить заказным письмом по Почте России (тратим свое время и деньги на отправку);
  • Нужно будет ждать, когда письмо будет не только доставлено, но и получено нарушителем (теряем месяц);
  • Нужно будет ждать истечения тридцати дней, которые закон дает для ответа на претензию (теряем второй месяц);
  • Готовим иск и подаем его по месту нахождения нарушителя. Это почти никогда не бывает удобно. Например, вы работаете в Москве, но нарушитель зарегистрирован в Екатеринбурге. Тогда судиться тоже придется в Екатеринбурге (теряем время на отправку иска и на поиск юриста в другом городе).

Получается, что через три месяца мы только начнем решать свою проблему в суде. Услышав о таких перспективах, предприниматели часто готовы вообще забыть о долге.

Итого, какие условия нам подойдут?

Чтобы избавиться от долгой процедуры, предусмотренной законом по умолчанию, нужно включить в договор свои условия.

В них нужно зафиксировать следующие ключевые моменты, чтобы все было быстро, не нужно было ходить на почту или ездить в другой город для участия в судебном заседании:

  • Претензии, иски и жалобы мы направляем электронно.
  • Срок на досудебное урегулирование спора начинается со дня направления претензии. Здесь мы закрепляем условие, по которому нарушитель должен сам отслеживать свою почту, и если пропустил письмо (или получил его позднее), суд все равно примет иск и рассмотрит дело.
  • Дело рассматривается в суде, расположенном рядом с вами.

Ниже приведу условия, которые мы обычно включаем в договоры:

«7.1. Стороны определили, что досудебный (претензионный) порядок составляет десять дней с момента направления претензии.

7.2. Стороны вправе направлять претензии, иски, жалобы в виде скан-копий документов формате PDF по электронной почте на адреса, указанные в Договоре.

7.3. В случае, если спор не удалось решить в досудебном порядке, он передается на разрешение в Арбитражный суд ***»

***здесь можно указать конкретный суд. Если боитесь ошибиться, укажите просто ваш статус по договору, например «в суд по месту нахождения заказчика».

В результате мы можем направить претензию по электронной почте и подать иск в суд, расположенный рядом с компанией, спустя десять дней после возникновения проблемы.

В целом, такие условия — универсальные. Вы можете скопировать их и использовать в своих договорах. Иногда закон не дает право выбора места рассмотрения спора, например когда дело касается спора о недвижимости. Но даже если какие-то исключения будут встречаться, это не сделает ваш договор (и остальные его условия) недействительным.

Если у вас остались вопросы, нужен юрист или финансист по месячной подписке, оставляйте заявку на нашем сайте и мы обязательно поможем.

1515
9 комментариев

У нас одна сетевая организация отказалась арендовать помещение, когда мы указали свою локацию для суда.
Они были уверены, что мы собираемся их выгнать через месяц и они бы потеряли деньги на командировки юристов.
Мы были уверены, что они перестанут платить аренду и нам придется нанимать юристов в их городе.
Так что это не панацея, можно запросто крупных клиентов потерять

1

Олег, согласен — это не панацея, а начало для обсуждения условий. В вашем случае можно было указать не конкретный суд, а "суд по месту нахождения истца". Это бы позволило снять градус напряжения и было бы удобно обоим.

3

Очень по-дилетантски. 1. Что такое претензионный порядок? Десять дней каких и для чего? Вы точно юрист и имеете отношение к праву? Если бы реально имели дела с договорами, то предложили бы примерно так: "Претензии и споры по Договору решаются путем переговоров, а при недостижении согласия – в судебном порядке в Арбитражном суде "______________". Претензионный досудебный порядок разрешения споров обязателен для сторон, срок ответа на претензию – "__________" рабочих дней с даты получения Стороной соответствующей претензии."
2. Дальше предлагается какие-то шакальи сканы в договор пихать. Нормальный заказчик ни на каких сканах двигаться не будет и выпилит этот пункт про иски и жалобы на сканах. А вот пункт о том, что "Стороны в соответствии с п.2 ст. 160 Гражданского кодекса ФР признают юридическую силу и допускают использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при заключении и исполнении настоящего Договора", никого не испугает. И если не продолбать другие важные положения договора, в особенности правильные реквизиты сторон, то все будет прекрасно.
3. А начнете подсудность свою пихать в договор - тут уже осторожный заказчик может забздеть. Попытаться свою подсудность пихнуть, конечно, стоит. Но ни в коем случае за нее не усираться, сразу поставят на карандаш, как сутяжников.

1

Что такое претензионный порядок — написано в тексте. Эта формулировка краткая, понятна судье и предпринимателям.

Упоминать «Гражданский кодекс ФР» мне кажется чрезмерно, кто захочет направлять претензии как-то иначе, поменяет формулировку.

По поводу подсудности ответил в предыдущем комментарии. Это точка для обсуждения. Если нужно будет заменить, заменят на «по месту нахождения истца».

2

Отличная статья, спасибо! Сам порой задумывался как оформить этот аспект отношений

1

В любом случае мировое соглашение всегда оптимальный вариант, нужно грамотного адвоката подыскать

1

И главное, не использовать пыльные шаблоны, а найти время, набраться терпения и переписать договор с "нуля" под текущие реалии отношений. 😄

1