Как легализовать переписку в соцсетях и мессенджерах для суда

Часто бывает, что переписка имеет решающее доказательство в судебных делах. Как правильно общаться в мессенджерах и как легализовать переписку? Занятный случай произошел, когда суд признал заключение сделки покупателем по отправленному им эмодзи «👍». Суд посчитал, что такой ответ на предложение о продаже товара является согласием на покупку.

Как легализовать переписку в соцсетях и мессенджерах для суда

Переписка в соцсетях и мессенджерах принимается судом в качестве доказательств, но для этого рекомендуется не использовать жаргон, сокращения слов и фразы с двойным смыслом.

Кроме того, важен контекст переписки, чтобы оценить допустимость содержащихся в ней сведений, нужно представить, что человек, который ее читает вообще не в курсе происходящих событий. Если постороннему человеку понятно содержание диалога, о чем вели беседу абоненты, значит это будет понятно и суду.

Фиксация переписки у нотариуса

Суды редко принимают во внимание простые распечатки диалогов из мессенджера, поскольку их трудно признать допустимыми доказательствами (фотошоп творит чудеса). Информация из «скринов» будет принята судом, только если другая сторона согласиться с их содержанием.

Нотариус составляет протокол осмотра (веб-страницы, смс сообщений, сообщений в мессенджерах или социальных сетях). В протоколе нотариус, как правило, отображает информацию:

1) телефонный номер, на который пришло сообщение;

2) саму модель телефона, на котором воспроизводится входящее сообщение;

3) способ получения доступа к осматриваемому сообщению;

4) наименование абонента, присвоенное в записной книжке телефона, от которого исходило SMS-сообщение (при наличии), и его телефонный номер;

5) дата, время и тип сообщения;

6) непосредственно содержание сообщения;

7) распечатка на принтере сообщения (если такая функция поддерживается мобильным устройством).

Порядок осмотра:

Далее нотариус переходит к осмотру устройства и удостоверяется в наличии той информации, которая указана в заявлении. В тех случаях, когда устройство связи позволяет произвести скриншот экрана, не возникают вопросы с распечаткой информации. Лицо, представившее телефон для осмотра, производит скриншот экрана и с помощью электронной почты, установленной на данном устройстве, пересылает изображение на электронную почту нотариуса. Нотариус описывает всю процедуру получения информации в протоколе и распечатывает изображения, полученные на электронную почту, затем подшивает их к протоколу осмотра.

Но, когда устройство не позволяет произвести скриншот и нотариус видит лишь информацию на экране – данный текст отображается в протоколе.

Меня зовут Георгий, я больше 15-ти лет работаю судебным юристом. Если есть юридические вопросы, задавайте в "личку" в ТГ – t.me/gashatalov

Если сейчас вопросов нет, они точно появятся в будущем. Чтобы не потеряться — мой ТГ канал.

33
Начать дискуссию